[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中科院否认发明三聚氰胺冒充蛋白质
(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
北京晚报记者 蔡文清 通讯员 牛晓莉 网上日前爆出“猛帖”——《三聚氰胺冒充蛋白质是中科院发明并推广的、《添加三聚氰胺是中科院的科研成果?》,怀疑“中科院研究生院一位教授研制的‘DH蛋白精饲料添加剂’就是三聚氰胺”。事情真相到底如何?中科院今天对此事予以否认。
     (博讯 boxun.com)
      今天上午,中科院新闻发言人蒋协助告诉记者:“事件发生后我们迅速组成责任组,经过认真调查,证明中科院与‘三聚氰胺作为蛋白精饲料添加剂’无任何关系,之后我们已将调查结果写成报告上报国务院有关部门。”
    
      网上“猛帖”列出了一个名为“DH合成高蛋白饲料添加剂”的介绍,其中提道,“利用有机氮及催化剂合成的高蛋白精料,作为畜禽高蛋白饲料添加剂补充料,具有含氮量高,成本低,来源广等优点。本技术项目的原料为有机化工原料及农用化肥原料……”“技术转让方”还详细介绍了这个技术的成本:“厂房面积按日产1吨计算为80平方米;设备投资10万元,流动资金10万元。本项目具有投资小、见效快,土法也可上马……技术合作转让费1万元,函授费5000元……”技术转让方的联系单位为:中科院研究生院应用技术研究所,联系人高银相。发布时间为1999年7月30日。
    
      这个9年前的技术转让启事所说的“DH合成高蛋白饲料添加剂”是否就是“三聚氰胺”?
    
      中国科学院研究生院有关负责人今天上午表示,中科院研究生院在“三鹿事件”发生之初,就已经注意到网络媒体披露涉及的相关内容“网络小广告”,9月18日已经将“网络小广告”及相关情况上报上级部门,并组织了专家进行分析评估。专家们认为该转让信息中所称技术,无法达到生产“三聚氰胺”所需的高温等条件,因此可以初步排除该“网络小广告”的技术涉嫌用于制造“三聚氰胺饲料”。
    
      据介绍,该院确曾有“应用技术研究所”,但已经在2001年撤销。高银相曾任该所领导,不过其本身为行政后勤人员,并非技术人员。中科院研究生院称,此事虽然发生在9年前,“应用技术研究所”也早已撤销,高银相也多年未再涉足该类事宜,但“网络小广告”确实容易被误解与“蛋白精”关联,因此,他们将本着对社会、对科学技术认真负责的态度,进一步关注各方面的情况。

(博讯记者:淡如水) (Modified on 2008/10/30) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。