[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两大满族网上论坛相继关闭
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
    (自由亚洲电台奥语部张丽明报导)中国两大满族网上论坛相继关闭,伺服器供应商指是因为技术问题;至于是否涉及政治原因,网站负责人拒绝揣测。他促请国际社会关注满族人的权益,协助他们争取成立自治区。
    
     东北满族在线负责人连博向本台粤语组表示,四天前收到伺服器供应商的通知,因为其网站的使用量和信息储存量已超出数据库容量,因此需要暂时关闭。他说:数据太大,空间载不了数据,导致数据库瘫痪了。 (博讯 boxun.com)

    
    他说,东北满族在线过去亦曾多次被关闭,最长一次达一个月。他拒绝评论网站被关闭是否涉及政治原因,但他说,其网站有八千多名登记用户,他们都可以自由在论坛上发表言论,难免会触及政治话题。他说:因为是论坛,所以什么话题都有,虽然过份敏感的,我都给他删了,但涉及党的政策的话题,例如成立自治区自治州的话题也有探讨。
    
    另一满族论坛吉祥满族也已于上周关闭。本台记者周三联系不上吉祥满族网站负责人。连博说,吉祥满族是因为受到黑客攻击被迫关闭,对于吉祥满族和东北满族在线相继被关闭,他感到很可惜。他说:吉祥被黑客攻击,也是在这几天,他们一个多星期,我们四天,就是前后,就是那么巧合。
    
    他说,全中国有过千万满族人,比藏民和回民均要多,但满族人却没有自治区,而且所谓的满族学校,完全没有教授满族语言,满族文化几乎已失传。他说:满语只有老太太跟老年人会说,人口第二多连一个自治区,甚至自治州都没有。有一些人更忘了自己是满族人。满族学校只是名义而已,教授内容跟其他学校一样,没有一点民族教育。
    
    他促请国际社会关注满族人的情况,协助他们向中国政府争取平等待遇,建立满族自治区,令到满族文化得以流传。
    
    本台曾致电辽宁省民族事务委员会,希望查询满族人的待遇,但电话没有人接听。而东北满族在线的伺服器供应商则表示,已把伺服器容量不足的问题通知东北满族在线的负责人,只要对方能支付更多费用,提升伺服器容量,就可以重开网站。他说:只要管理员交上费用就可以了。记者问:要多少钱?他说:几千块吧。
    
    东北满族在线于二零零四年成立,主要讨论满族人关心的话题,协助满族人寻回自己的文化。吉祥满族则于二零零三年成立,会员人数超过一万,主要谈论满族历史和文化话题。
    
    根据中国政府于二零零零年的人口普查,全中国有超过一千万满族人,主要聚居在东北三省,其中辽宁省有超过四成人口为满族人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东北满族在綫網站及論壇被迫关闭(图)
  • 中国满族自治的一大悬案 (图)
  • “满族说部”丛书首批图书出版
  • 瀋陽满族企業聯合會正式註冊成立
  • 东北地区大量女真满族民族文物古迹遭到人为肆意破坏
  • 满族人:民族团结 社会和谐岂能用谩骂来维护??(图)
  • 阎崇年诗作:八旗铁骥还激烈,满族雄心未动摇
  • 只有振兴满族文化才能振兴东北 (图)
  • 满族大作家老舍民族心理刍说 (图)
  • 能说的寥寥无几:满族语言正渐渐消失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。