[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政法大学教授程春明留法12载 课堂死于一把菜刀 (图)
(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
    
    来源:人民网
     程春明,中国政法大学法学院教授、法学博士。1965年1月3日出生于湖北省大悟县,汉族,中国致公党党员。
    
    留法12载造就浪漫性情
    
    1988年,程春明被母校华中农业大学推荐并由教育部公费送至法国攻读博士学位。本来,程春明在蒙彼利埃大学获得经济学硕士后攻读的是发展经济学博士学位,然而一次偶然的际遇,让他师从法国著名的公法学家和法哲学家米歇尔·米雅耶。
    
    12年的留法生涯,造就了程春明浪漫的性情,他曾感慨:“站在蒙城最高处佩鲁广场终端的台地上,可俯瞰地中海,海上红帆点点,我常常去那里看海,看着看着就掉眼泪。”
    
    程对法国的生活方式也十分留恋。
    
    2000年,程春明回国到中国政法大学任教,教授法理学和比较法等课程。
    
    在法大的众多教师中,程比较“出位”的是不羁的穿衣风格,不止一位学生提到他的那条红色花格裤。有一次接受采访,头戴鸭舌帽、腿上套着一条皮裤的程春明对记者说:“我喜欢着一条漂亮的领带让法大增色添彩!”
    
    曾经的一篇新闻报道描述,程春明从没把传统式样的行为看得很重,而是将自由、宽容的气氛带进了法大的课堂,不过更多的是严格要求自己。“在我们聪明的法大学生面前,任何一位不思进取的老师随时随地都可能感到自己的知识不足,我也有此感悟。所以呀,我现在正在拼命充电,以不辜负我法大学生的聪明和睿智。”
    
    曾为大四女生作诗
    
    或许由于程春明鲜明的性格,让他在学校里很有学生缘。一位曾采访过他的记者说,在法大学生的博客上看到这样的帖子,“昨天在主楼看到他了……”这个“他”指的就是“程老师”。
    
    程春明曾管大四女生们都叫“丫头”,还写了一首诗送给即将告别“白衣飘飘的年代”的她们----
    
    “六月里的梧桐枝中
    有一只孤独的布谷鸟
    头顶着烈阳
    期待着秋日的辉煌
    六月的校园中
    有一群待估的骄女
    头戴着学士帽
    盼生活一份轻松
    六月的思念中
    有一位旷世的天使
    匆忙中莞尔一笑
    留给我两份憬憧
    六月的一切中
    有一个硕大的问号
    永恒的追寻
    不正是一场春梦”。
    
    法大教授被砍死 传死者与凶手女友保持暧昧
    
    28日晚上6点40分左右,中国政法大学昌平校区端升楼201室内,该校法学院教授程春明在上课前,被一个手持菜刀冲入教室的人砍倒,随后不治身亡。据该校目击学生称,嫌疑人为该校政管学院大四学生。有知情学生在网上发帖称,程春明曾与嫌疑人的女朋友保持暧昧关系,但这种说法并未得到校方的证实。
    
    当时他正在该校端升楼201教室内准备上课。程春明昨晚的课程为《比较法总论》,上课时间为晚间6点45分。事发时,尚未开始上课。该课程为校内大二、大三学生的专选课,晚间共两节课程。事发的教室为多媒体教室,共能容纳52人,事发时教室内已经坐有许多学生。
    
    有目击同学称,嫌疑人所用凶器为一把菜刀。事发时,教室内尚未上课,程春明正在做课前准备。嫌疑人突然手持菜刀冲入教室,向程春明右颈部砍去,共砍两刀。目击学生称,嫌疑人砍伤程春明时,神情镇定。随后,该嫌疑人走出教室,掏出手机并报警。
    
    事发后,校方将该201教室封闭。在楼道的地板上,仍可以见到带着斑斑血迹的脚印。在201教室的后门把手上,也有带着血迹的手印。目击学生称,程春明被砍后,急救人员将其抬出时,程春明尚有呼吸,但从右颈处向外喷血。晚间10点30分左右,校方开始对案发教室进行清扫。案发教室内,过半的课桌上仍有该校学生未取走的书包及书本。
    
    我校法学院程春明教授受聘为法国孟德斯鸠大学客座教授
    
    作者:法学院 2007-05-23 08:56:29
    政法大学教授程春明留法12载 课堂死于一把菜刀
    
    与孟德斯鸠大学前校长在一起
    政法大学教授程春明留法12载 课堂死于一把菜刀


    
    给公法理论博士生授课
    
    近日,我校法学院法理学研究所程春明教授正式受聘为法国孟德斯鸠大学(波尔多第四大学)兼职教授,并于日前客座法国,为孟德斯鸠大学公法理论专业博士研究生讲授为期三周的比较法、比较人权法与行政法两门研究性课程。并为该校公法教授团体作关于中国物权法与人权保护的学术讲座一次,同时为比较行政法研究所开设研讨课程一次。
    
    受法国著名公法学家、孟德斯鸠大学前校长(现名誉校长)、法国大学事务委员会公法委员会主席高德松(Jean du Bois de Gaudusson)推荐,由孟德斯鸠大学公法教授委员会、大学学术委员会2006年9月学术审查通过,孟德斯鸠大学校长让•皮埃尔 拉波德(Jean-Pierre LABORDE)教授正式致函程春明博士,邀请他为孟德斯鸠大学博士研究生开课。2007年2月28 日,孟德斯鸠大学校长发布校长令(NO.037-2006/2007),正式任命程春明为孟德斯鸠大学客座教授,享受大学一级二等(2ème échelon de la 1ère classe professeur)教授待遇。
    
    程春明教授在法期间所授的课程受到了法国学生的好评,他用流利的法文给法国学生分析了世界主要法治国家法律现代化相互借鉴的历史,重点回顾了中国行政法学与法国行政法之间的学术渊源,从狄骥的社会连带法学与公务理论、奥利乌的公权学说,到奥比的公法理论、以及法国现代的行政控制理论,系统阐述了法国行政法学的发展路径以及对中国行政法学发展的影响、中国行政法学理开放系统建设、行政权力的宪法控制、行政法的主体化等方面的学术问题。
    
    程春明教授还和法国的公法教授同事们共同探讨了中国当下社会所有权结构改变中的人性发展的需求因素,并以此为分析视野,阐述了中国人权保护中的所有权保护的现实意义,引起了参加研讨会的法国同行和博士生的高度关注。
    
    受副校长朱勇、法学院院长薛刚凌的委托,程春明教授在法期间,广泛地与孟德斯鸠大学的领导和教授们接触,对中国政法大学进行了客观和全方位的介绍和宣传。尤其是与该校校长拉波德教授、分管国际交流的副校长克里勒瓦教授的交流非常富有成效,在前校长高德松的积极促成下,孟德斯鸠大学已通过程春明老师,正式向中国政法大学表示了建立校级合作关系的意愿,并希望首先从公法领域进行合作,全面提升与政法大学在各个方面的交流与合作。为此,前校长高德松教授与副校长克里勒瓦教授拟定2007年秋天正式访问中国政法大学,详细商谈两校之间以及公法学科之间建立教学与学术研究合作的具体事宜。
    
    法国波尔多不仅仅以美酒和其历史而闻名于世,它在法国的高等教育和思想史上也占据了极其重要的地位。人们熟知的著名思想家孟德斯鸠早年就毕业于波尔多法学院;伟大的法律思想家狄骥的公务学说和社会连带理论开创了法学史上的“波尔多学派”。孟德斯鸠大学(波尔多第四大学)是法国最有影响的法学、经济学、管理学、政治学类大学之一,它的公法教授团体的学术整体力量在全法排名第一,在私法、政治学,以及经济学领域内,它也在法国名列前茅,其毕业生享有良好的社会声誉。这些成就得益于波尔多学派严谨的治学精神和优秀的学术传统。其开放性的学术交流气氛也给程春明教授此次旅法之行留下了深刻的印象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政法大学一学生课堂上用菜刀砍死程春明教授
  • 中国政法大学知名教授程春明课堂上被砍死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。