[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐拆撤市区报刊亭引质疑(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年10月29日 转载)
    乌鲁木齐拆撤市区报刊亭引质疑
    10月24日,乌市天山区小西门附近一家正在营业的邮政报刊亭
    乌鲁木齐拆撤市区报刊亭引质疑


    10月25日,乌市邮政局院子里,整整齐齐码放着28个被搬运回来的邮政报刊亭
    乌鲁木齐拆撤市区报刊亭引质疑


      10月24日,乌市红旗路,一位市民正在从原来的邮政报刊亭经营户将手中购买降价处理的杂志
    乌鲁木齐拆撤市区报刊亭引质疑


    一名邮政报刊零售公司工作人员正在仓库清点滞销的杂志
    
    近两周以来,按照新疆乌鲁木齐市政府办公室下发的《关于加强乌鲁木齐市占道亭房整治工作的通知》,原本摆放在乌市主、次干道上的大量书报亭被清理、搬离,目前仅天山区被清理的邮政报刊亭就有60多座。
    
      记者通过几天来的走访,发现报刊亭突然间撤走,很多市民还不适应,而且感觉很不方便。同时,不少经营户也将面临一再赔本的残酷现实。“我们办了占道证的,报刊亭在这已占道好几年了,咋忽然就违规了?”一名在乌市和平都会门前邮政报刊亭的承包人老赵说:“我赶紧找邮政局,但他们也说没办法,得和执法局商量。但执法局说,没商量,必须撤走。”
    
      由于大量报刊亭停业,乌市邮政局报刊零售公司里杂志堆积如山,同时每个月损失80万元。
    
      28日,记者在乌市政府网站找到了这份2008年9月18日下发的乌政办[2008]268号文件——《关于加强乌鲁木齐市占道亭房整治工作的通知》,通知指出:根据《乌鲁木齐市城市道路管理条例》、《乌鲁木齐市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规规定,结合“五城同创”总体目标和要求, 坚持优化人居环境、还路于民的原则,按照“乌鲁木齐市58条主次干道占道亭房规划”的内容,对现有的亭房进行综合整治,通过治理,切实提高我市占道亭房监管水平,促进城市长效管理工作取得新的进展。
    
      其中“五城同创”的总体目标和“还路于民”的原则,在文件中是颇为重要的两点。
    
      据了解,“五城同创”指把创建卫生城市、园林城市、双拥模范城市、优秀旅游城市和文明城市结合起来;而“还路于民”的意思更是一目了然——被占的道路得让出来。
    
      在这份文件中提到,“对不符合规划要求的书报亭,向次干道、巷道、商场(市场)、社区进行分流”,开展这项工作的步骤是“首先对城市主干道上的亭房重新进行规划;其次对已经审批设置的其他亭房向次干道、巷道、住宅小区分流或取缔”。
    
      “但是,我们接到的只有撤走的通知,并没有接到调整的规划,就是说亭子撤走后,只能先停业等待。”这位负责人说:“我们支持还路于民、我们也积极参与五城同创,只是希望占道治理能规划在先,将撤走停业变成调整位置、正常营业,这样既方便市民、又不影响我们和报刊亭承包户的利益。”前述乌市报刊零售公司负责人这样说道。
    
      “我们前面接到通知,说因为部分报刊亭占了‘盲道’,就赶紧召集工作人员对一些的确占道的报刊亭进行了位置调整,但是现在感觉这一文件变了味,撤走居然成了明显的取缔,而且给我们的时间也很短,来不急多考虑,第二天时就发现原来的报刊亭一夜之间消失了,这样做,作为零售公司我们很尴尬很为难。一方面要安慰经营户们的情绪,另一方面要听从上面的指示,但直到目前,我们也不知道被撤走的60多个报刊亭究竟该往哪里放,只能等通知!”乌市报刊零售公司一名工作人员无奈地说,邮政报刊亭的经营者几乎都是下岗工人或是残疾人员,邮政报刊亭作为一个公益性岗位,曾经给这些困难家庭带来了惟一的经济收入,现在报刊亭不仅被撤走了,而且还不知道哪天能再经营,这让乌市报刊零售公司的工作人员一片茫然。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。