[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国人大法律委回应,国企高管薪酬法律不做规定
(博讯北京时间2008年10月29日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    
      面对全国人大常委会委员们对国企高管薪酬的持续追问,全国人大法律委回应,法律难以对此做出具体规定。
    
      昨日,全国人大法律委主任委员胡康生向十一届全国人大常委会第五次会议,作了企业国有资产法(草案三次审议稿)修改意见的报告,今日该草案将交付表决,有望获得通过。
    
      委员建议法律规范国企高管薪酬
    
      该草案从一审到三审,不断有委员针对当前公众对一些国企高管拿高薪状况的不满提出意见,认为法律对此应予规范。
    
      对此,胡康生表示,法律委和财经委、国务院法制办、国资委反复研究后认为,按照激励与约束相结合的要求,合理确定企业管理者的薪酬标准,很有必要,但这个问题很复杂,需要综合考虑企业的经营业绩、所在行业和地区的企业平均工资、本企业的平均工资等多种因素,难以在法律中做出具体规定。
    
      此外,草案中已规定,履行出资人职责的机构应当按照国家有关规定,确定其任命的企业负责人的薪酬,目前国资委已制定了国家出资企业负责人薪酬管理的暂行办法,对确定企业负责人薪酬标准做了具体规定。
    
      高管受贿将予以追缴
    
      胡康生表示,根据上述原因,企业国有资产法以不再具体规定为宜。
    
      针对委员提出,对于国家出资企业的董事、监事、高级管理人员利用职权收受贿赂或者取得其他非法收入,侵占、挪用企业资产等行为,应予以追缴或归国家出资企业所有。胡康生表示,草案对此增加了规定,采纳了委员的建议。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。