[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家山堰塞湖拟建5A景区 北川将建地震体验馆
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    昨日西博会上,北川招商局、旅游局携唐家山堰塞湖、猿王洞景区等32个旅游开发项目来蓉面向全球招商。据悉,北川拟将北川国家地震博物馆和唐家山堰塞湖联合打造成5A级景区,其中带有科教性质的“模拟地震体验馆”、唐家山堰塞湖水上娱乐项目、堰塞湖周围的休闲项目等都将招商开发。
    
     打造景区 北川和唐家山建5A (博讯 boxun.com)

    
    北川旅游局相关人士告诉记者,由地震形成的包括北川老县城、唐家山等大小十余座堰塞湖和因地震变形的地质、地貌成为人类宝贵的自然遗产,可发展成为集科研、教育、旅游观光以及综合开发的大型旅游项目。
    
    据介绍,北川拟将北川国家地震博物馆和唐家山堰塞湖联合打造成5A级景区。唐家山堰塞湖水上及周围的休闲娱乐项目及酒店作为招商项目,由政府与企业合作打造。而北川老县城在地震之后又遭到泥石流的破坏,由于泥石流也是地震的次生灾害,目前地震造成的废墟、地裂与泥石流的遗址都保存完好,以供人们凭吊汶川大地震与地震科普教育、科学研究。由于该项目有一定的专业性,所以将由政府出资打造。
    
    招商引资 建模拟地震体验馆
    
    据悉,北川中学附近将建“地震博物馆”“地震灾害救援培训中心”“模拟地震体验馆”“爱心公园”等项目,其中带有科教性质的“模拟地震体验馆”将成为招商项目。而北川新县城内及唐家山堰塞湖周围将新建的酒店是重要的招商项目。
    
    北川旅游局相关人士表示,对于北川的旅游发展,上海市的支持力度很大,同济大学组织了17所学院的专家正在北川县调研,做地震遗址保护与开发的规划,待规划出台后,将明确招商项目的规模与所需投资金额。
    
    列入招商 羌族文化急需保护
    
    北川是全国唯一一个羌族自治县,由于汶川大地震的破坏,羌族文化急需保护和恢复,羌族文化旅游项目也列入了北川县的旅游及休闲度假产业招商引资项目中,据北川旅游局相关人士称,目前被北京一家企业已经对羌族文化旅游项目表示了合作意向,双方正在洽谈之中。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。