[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西河池砷中毒事件调查:村民称系企业排污所致(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    广西河池砷中毒事件调查:村民称系企业排污所致
    光秃秃的大山,一道道如同泪痕的白色印记
    广西河池砷中毒事件调查:村民称系企业排污所致


    患病的父母,如今更关心的是这一排排孩子的未来
    广西河池砷中毒事件调查:村民称系企业排污所致


    砷超标的小孩正在接受治疗
    
    广西河池市400余名村民被检查出砷超标,环保部门现场勘验说是受台风影响,大雨冲刷冶炼企业的污水处理池所致。而记者调查时,村民称是企业长期排污所造成的。
    
    《法制周报》特派记者 文峰 发自广西
    
      10月初,广西河池市金城江区东江镇加辽社区下伦屯和江叶屯村的数名村民被检查出砷超标。之后,被查出砷超标的人数一度达到450人,且4人确诊为轻度砷中毒,另外还有55人有待排除是否为“轻度”。
    
      事件发生后,当地有媒体报道称:经环保部门现场勘验,初步认定事故原因是受台风“黑格比”影响,河池城区普降大雨,冲刷冶炼企业的污水处理池,含砷物料遭浸泡,含砷废水溢出,最后以致有人中毒。
    
      但是,《法制周报》记者在实地采访时,几乎所有的村民都称当时“没有来台风、也没下雨,是企业长期排污所导致的”。
    
      一起中毒事件,为何有两种说法?广西河池砷中毒事件到底是天灾还是人祸?
    
      记者被请出门
    
      10月16日,《法制周报》记者从广西金城江区出发,乘车一刻钟后抵达东江镇。在当地居民的指引下,记者来到金海冶金化工公司,发现车间已经停产,四处静悄悄的,偶尔能遇见打扫卫生的清洁工和保安。
    
      再徒步15分钟,记者来到与其相邻的江叶屯村。村口一民房的墙壁上贴着一张张白纸,上面是一长串被检查出砷超标需要治疗者的名单,仿佛在无声地控诉着这起砷中毒事件给小山村留下的伤痕。
    
      “现在,村里人都在卫生所打针排毒,以后不知道会不会留下后遗症……”老童并不是本地人,10多年前,他来金海冶金化工公司做工,后与当地一女子相爱,便成了上门女婿。
    
      老童一家三口全部被检测出砷超标,目前,正与村民们一起在金海冶金化工公司卫生所接受免费治疗。第一个疗程,他每天打一针,耗时三个小时左右,目前已经打完5针,进入了第二个疗程。
    
      在赶往金海冶金化工公司卫生所的路上,记者见到有不少村民提着装有自己尿液样本的红色塑料袋,纷纷涌向指定的治疗场所。
    
      中午时分,一两百平方米的卫生所内,人头攒动,走廊上、病房内、花坛旁,随处可见正在打点滴的病人。有白发苍苍的老者,也有尚不能离开母亲怀抱的婴孩,而打针的治疗室外,已排起了长龙。
    
      两个村的患者,被分为早中晚三批,分时段进行治疗。期间,工作人员会给患者提供相应的免费食物。
    
      杨柳万是江叶村的村民,他刚打完针站在门外,等待着妻子和孩子。他3岁的孩子正端坐在木椅上,手臂上插着冰冷的针头,葡萄糖注射液顺着导管,缓缓流入孩子的身体。孩子的脸颊上还残存着未干涸的泪痕,眼睛直呆呆的。
    
      对记者的到来,一名身穿白色T恤的中年女子声称是镇政府的工作人员,在记者出示相关证件后,该女子称“治疗场所不能采访”,将记者“请”了出去。
    
      无意中发现的问题
    
      “是几个妇女检查出有问题,上面才开始重视的。”下伦屯村村主任韦树杰回忆说,在此次污染事故中,下伦屯村是受影响最深的地方,全村100多人,基本上全部“砷超标”,有的超标100多倍。
    
      村民们告诉记者,之前,金海冶金化工公司的污水直接排放到池塘中,而该村一直喝的是地下水,由于渗漏的原因,多年前就有人得过病,向厂方和上级部门都反映过,最后却不了了之。如此大规模的集体中毒还是第一次。
    
      韦树杰介绍,9月份就有不少村民出现了脸肿、肚子胀痛、头昏、呕吐等症状,直到10月3日,三四个村民觉得事情有些蹊跷,便相约到市区的卫生防疫站检查,却被告知“砷超标”。对方询问“喝的哪里的水”,村民一五一十讲明情况后,对方立即提出“不能再喝这样的水”。事后,对方派人对村里的水源进行了化验,并得出结论“严重砷超标”。
    
      随即,河池市、金城江区有关部门立即到加辽社区下伦屯、江叶屯采集水源水、末梢水进行化验。经检验,结合病人的症状,自治区、市专家组的会诊认定,导致村民出现病症的原因,与村民饮用砷含量超标的水有关,初步判断为砷中毒。
    
      至此,污染事件才引起了相关部门的重视。
    
      之后,河池市政府立即进行应急处置,开展病因调查,制定紧急救治方案,抓好水源地周边群众中毒筛查。从10月3日起,由消防车向当地群众运送干净饮用水。与此同时,当地政府还对城区自来水进行采样监测。
    
      不久后,“砷超标”人数一直上升,一度达到450人,且4人确诊为轻度砷中毒,另外还有55人有待排除是否为“轻度”。政府相关部门组织人员给村民打针排毒,而7岁以下儿童和60岁以上的老人被送医院集中观察治疗。
    
      “如果不是自己去检查,发现得早,怎么死的都不知道。”一些村民认为,政府处理还是不够及时。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。