[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第71期
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年10月20日-10月26日)总第71期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】每一期维权动态都是一页真实的历史记录,她录下国人权利意识的不断觉醒,录下国人可歌可泣的和平抗争,也录下当局滥用警力、践踏人权的种种恶行。
    
    在本期动态中我们看到,北京访民杨秋雨等大约180多位访民明知不可为而为之,在亚欧首脑会议开幕日当天,陆续前往北京市公安局治安总队申请游行登记。湖南省湘潭市岳塘区霞城乡霞城农场363名农民和农民子弟通过维权网对剥夺他们土地的市委书记进行公开控诉。44名各界人士通过维权网发出《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》。在本期动态中我们还看到,不屈的访民张淑凤、刘杰、毛恒凤、郑大靖、熊道信等备受迫害的残酷事实。
    
    让我们继续记录历史,让我们继续书写历史。
    
    本期目录
    
    一、结社游行示威自由
    
    
    1、北京爆发大型民众示威
    
    2、近两百访民亚欧首脑会议当天申请游行被拒
    
    3、江西省铜鼓县发生大规模的警民对峙
    
    
    二、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、北京张淑凤获释回家即遭监控
    
    2、湖北潜江民办教师代表准备上访被关押
    
    3、残奥会期间申请游行的柳州访民黄柳红失踪
    
    4、亚欧首脑高峰会,北京异议人士被限制自由
    
    
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、访民代表刘杰被劳教所禁止与亲人会见
    
    2、上海访民毛恒凤在狱中一再遭受酷刑折磨
    
    3、访民郑大靖在黑监狱中病重急需治疗
    
    4、杭州江干区草庄村一拆迁户被纵火烧死
    
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、山东烟台暴徒深夜袭击钉子户
    
    2、广东南海村民梁伟棠的饲养场土地被强占
    
    3、湖北潜江农民被迫阻路抗议政府强征土地
    
    4、杭州市余杭区出动防爆警察强制征地
    
    5、汕尾因征地冲突导致村民死伤
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    
    1、港资企业拖欠员工工资
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、湘潭农民对剥夺他们土地的市委书记进行控诉
    
    2、各界人士签名呼吁中央政府特赦杨佳
    
    3、胡佳获得萨哈罗夫人权奖受到中国维权人士的欢迎
    
    4、滕彪律师护照被扣起诉边检案开庭
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、食品安全法草案明确规定对食品不得实施免检
    
    2、广州城管队员变身公务员引反响
    
    3、国家赔偿法修正案明确规定精神损害赔偿
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、结社游行示威自由
    
    
    1、北京爆发大型民众示威
    
    
    10月20日下午2点左右,上千名来自全国各地的“亿霖传销案”受害者自发聚集到国家信访局外示威,他们要求政府协助他们追回损失。由于当时信访局外还有许多因其它冤情前往上访的访民,所以现场人数最多时高达近万人,气氛十分紧张,当局当即派出逾500警察到场。警察抵达后即时将现场封锁,不准民众涌入信访局,并在各处路口派驻大批公安把守。其后,警方尝试劝告示威群众离开未果,于是开始采取行动,先是将多名代表押上警车,继而又将剩馀的示威者赶上5辆巴士带走,期间,场面一度十分混乱。双方扰攘超过一小时后,事件宣告平息。据报道,现场其它一些目击者说,被带走的民众后来被带到专门接收访民的“马家楼收容中心”。(博讯)
    
    
    2、近两百访民亚欧首脑会议当天申请游行被拒
    
    
    10月24日是亚欧首脑会议的开幕日期,当天,北京访民杨秋雨等大约180多位访民陆续来到北京市公安局治安总队申请游行登记,但是被公安拒绝,有人还被派出所的警察和驻京办人员带走,扣押了几个小时。25日亚欧首脑会议一结束,组织者杨秋雨26日上午便被一度被警方劫持绑架,后虽被释放,但依然遭到监视,警方并威胁他,让他“接受管制”(RFA,博讯)。
    
    
    3、江西省铜鼓县发生大规模的警民对峙
    
    江西省铜鼓县大塅镇的村民24日因反对官商勾结的六海公司滥伐他们的山木而与公司派来的打手发生冲突,包括村长和镇长被打手打成重伤,据报有一人被打死。官方出动500多警察来镇压,招致村民的反抗,多辆警车被烧毁,掀翻。(RFA)
    
    
    二、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、北京张淑凤获释回家即遭监控
    
    
    10月20日晚上,北京访民张淑凤向外界透露,她已于10月18日劳教期满获释回家,但回家后,即遭到她所在辖区的北京仁和派出所警察及她所在村的保安人员的跟踪监视。张淑凤是在2007年因上访被劳教所外执行的,2008年3月11日,她再度因为上访被抓,随后被送进北京市劳教调遣处服完剩余7个月的刑期。(民生观察)
    
    
    2、湖北潜江民办教师代表准备上访被关押
    
    
    湖北潜江周机办事处被辞退的民办教师熊道信,因与附近几个县的民办教师相约准备于十七届三中全会前往北京上访,结果被当地政府监听到消息。熊道信于10月7日至14日被周机办事处工作人员绑架到当地一个高场原种厂招待所中软禁,后来当地政府还逼迫他写下保证书不到北京上访书,才将他释放。(维权网)
    
    
    3、残奥会期间申请游行的柳州访民黄柳红失踪
    
    
    黄柳红是柳州访民,因自己的房产被前广西自治区副主席的情妇侵占而上访。在残奥会闭幕前的9月11日,正在哺乳期的她带着4个月儿子和黄柳青等10名访民在接受《纽约时报》驻京记者采访后,在去申请游行的路上,被从柳州到北京的柳州数十名警察和截访人员抓住,连夜用警车直接押送回柳州。后一家四口被分别带到不同地方关押监禁,至今已达一个半月时间。她本人及4个月的儿子张庭源都下落不明。她的家人到当地政府部门查询,均被政府官员以“不知道”为名拒绝告知。(维权网) 
    
    
    4、亚欧首脑高峰会,北京异议人士被限制自由
    
    
    10月24日到25日亚欧高峰会在北京举行,北京众多的异议人士,维权律师等多人人身自由受到限制。刘晓波、张祖桦、李海等许多人家门口均有警察上岗把守。长期从事公共卫生领域人权工作的北京爱知行研究所所长万延海家被警察看管监视,著名的李和平,李方平等维权律师的行动自由受到严格限制,被警方日夜跟随,外出必须乘坐警方的车辆。(参与,RFA)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、访民代表刘杰被劳教所禁止与亲人会见
    
    
    10月20日是哈尔滨女子劳教所(哈尔滨戒毒所)的劳教人员与亲人会见日,黑龙江农垦上访维权代表刘杰的丈夫付景江前往会见刘杰时,却被劳教所管理人员拒绝会见。当付景江追问他们时,管教居然回答说:“刘杰在里面不听话,不给她会见亲人了。”付景江只好返回家中。(维权网)
    
    
    2、上海访民毛恒凤在狱中一再遭受酷刑折磨
    
    
    10月21日,维权网义工从毛恒凤的亲人处了解到,毛恒凤的家人已有近一年时间没有见到她的面了。这是由于女狱管以毛恒凤不肯穿囚衣、违反监狱规定为借口,不安排家人与毛见面。近几个月以来,毛恒凤要每隔40多天才能被允许与她家中通过短暂的电话交谈一下情况。据毛恒凤反映,她在狱中遭到多种酷刑折磨,女狱管曾将谩骂她的录音在狱中连续播放了几个月。女狱管还指使女囚们将自制的白衣服、白帽子、白鞋袜穿戴上一个模特铁衣架,并放在关押毛的囚房外的走廊上,白衣上还写着:“这是毛恒凤的母亲。”(维权网)
    
    
    3、访民郑大靖在黑监狱中病重急需治疗
    
    
    10月19日,访民郑大靖的妻子收到郑大靖从黑监狱中通过出来的难友辗转发来的一份信,信中是他10月8日到县郧西县人民医院检查的病历,上面写着胃肿大,有反流性食管炎,十二指肠球部霜斑样溃疡,并且上面有生长的一个红肿体,医生建议疗程两个月。同时,郑大靖的头痛因检查所需交费6000元,所以无法进行检查。很明显,郑大靖身体已经出现严重问题,但湖北郧西县政法委依然将郑大靖关在黑监狱中不放。(维权网)
    
    
    4、杭州江干区草庄村一拆迁户被纵火烧死
    
    
    傅延康家住杭州市江干区笕桥镇草庄村二组十二号,10月22日晚上,傅延康和他的家人住在楼上,楼下则住的是租房的房客。10月23日凌晨三、四点钟,他家的房子突然被人纵火,傅延康未来得及跑出,结果活活被烧死。他的女儿傅国娟认为是拆迁人员为了驱走她们及房客而纵火,现在杭州警察封锁了现场,并封锁一切消息。(民生观察)
    
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、山东烟台暴徒深夜袭击钉子户
    
    
    马述敏是遭暴力迫迁的山东省烟台市莱山区孙家滩村民,10月19日,他被暴徒在凌晨时投掷鞭炮及石块,楼房亦被推土机破坏。据称,市公安局领导借建公安宿舍为名,指使暴徒袭击村民霸占土地。仍然坚持留守家园的马述敏10月22日接受记者采访时,讲起暴徒施袭的情境,仍心有余悸。(RFA)
    
    
    2、广东南海村民梁伟棠的饲养场土地被强占
    
    
    梁伟棠是广东佛山南海市贵城街道办区南村村民,10月23日早上,他被当地街道办联合公安、黑社会成员共30多人开着警车抓走。随之,在这些政府、公安与黑社会保护下,拆迁人员对梁伟棠的饲养场进行了强制拆毁,将场中各种物品用车拉走。(维权网)
    
    
    3、湖北潜江农民被迫阻路抗议政府强征土地
    
    
    10月20日上午,湖北省潜江市外环路经过园林镇路段被四、五十名妇女阻断3个多小时。当地政府市长与办事处领导出面,答应协调解决问题后村民才散去。潜江市园林镇农民自2004年起就被当地政府以开发工业园区为名多次征占土地,被征占的土地累计达到了3000多亩,使农民基本上没有了土地耕种。(维权网)
    
    
    4、杭州市余杭区出动防爆警察强制征地
    
    
    10月23日早上,杭州市余杭区仓前镇林原村发生强制征地事件,当局派出防爆警察、保安等共四、五百人前往征地现场并强行施工,由于村民反对这种强制征地的行为,双方发生对峙,结果,五、六位阻止施工的村民被当场抓走。(民生观察)
    
    
    5、汕尾因征地冲突导致村民死伤
    
    
    广东省汕尾市陆丰东海镇宽塘村村民,因不满当地给予征地补偿太低,10月22日前往华辉新城地盘阻止施工,其间,村民的抗议行动受到人为阻止,有人使用了武器,冲突中,1名村民死亡,6名村民受伤送院留医。(南方网)
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    
    1、港资企业拖欠员工工资
    
    
    宜进利是深圳一家较具规模的港资手表公司,位于宝安区的工厂已经停工,数百名员工担心失业及被拖欠工资,10月20日早晨一度在厂房聚集,当地劳动部门已介入处理。据称,员工的从9月份至今的薪金尚未发放。(中央社)
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、湘潭农民对剥夺他们土地的市委书记进行控诉
    
    
    湖南省湘潭市岳塘区霞城乡霞城农场的农民原本拥有场办企业和田土,但后来都被霞城乡政府收归己有并卖给私人,如今无田无房无业,生活无着落。10月18日,该农场363名农民和农民子弟通过维权网对剥夺他们土地的市委书记进行公开控诉,强烈要求保证他们的基本生活,并落实有关政策,查处违法乱纪人员、特别是贪污腐败的领导。(维权网)
    
    
    2、各界人士签名呼吁中央政府特赦杨佳
    
    10月20日,包括艺术家艾未未、经济学家茅于轼、法学家于浩成、作家戴晴、宪政学者张祖桦在内的44名各界人士通过维权网发出了《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》,公开呼吁中央政府干预“杨佳袭警案”和特赦杨佳。该公开信发出后,支持该建议书的人越来越多,短短几天之内,签名人数就达到一千多人。(维权网)(该建议书详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200810/20081023075704_11301.html)
    
    
    3、胡佳获得萨哈罗夫人权奖受到中国维权人士的欢迎
    
    欧洲议会23日宣布将今年的萨哈罗夫人权奖授予中国人在狱中的维权人士胡佳,以表彰胡佳先生一直以来为争取言论自由以及在捍卫人权方面所做出的杰出贡献。此举得到中国的维权人士的普遍欢迎,维权网特此发布贺信。(维权网)http://crd-net.org/Article/Class4/200810/20081024134400_11337.html
    
    
    4、滕彪律师护照被扣起诉边检案开庭
    
    法学博士、维权律师滕彪先生就自己出境受阻、护照被没收一事对北京市边防检查总站提起的行政诉讼案于10月22日在北京市朝阳区人民法院开庭。今年1月18日,滕律师准备出国参加一个法律会议,在机场被边检拦截并没收了其护照。滕彪律师在提出行政复议未果的情况下,提出诉讼,期望以此捍卫自己的旅行权利,行动自由。    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、食品安全法草案明确规定对食品不得实施免检
    
    中国新闻网10月23日报道,食品安全法草案规定:对食品安全实行全程监督管理;国务院农业行政、质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理等有关部门在获知有关食品安全风险信息后,应立即向国务院卫生行政部门通报。国务院卫生行政部门通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应立即依法进行检验并进行食品安全风险评估。草案规定,明确食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。加强对食品添加剂的监管,防止食品添加剂的不规范使用及滥用。草案规定,食品生产经营者未依照规定召回或者停止经营不符合食品安全标准的食品的,县级以上质量监督、工商行政管理部门可以责令其召回或者停止经营。http://news.sina.com.cn/c/2008-10-23/170116511831.shtml 
    
    评论:在目前这种体制下,只要有权力,就会存在寻租行为和腐败。食品免检制度也不例外。
    
    2、广州城管队员变身公务员引反响
    
    法制网10月23日报道,广州市近日成立城市管理综合执法局,全市3196名城管人员纳入行政执法编制,广州市城管从事业单位、依照公务员管理,转向行政专项执法编制、公务员管理。城管执法局局长李廷贵说,广州的城市管理工作,最大的问题是多部门职能交叉,多头管理、多头执法的最终结果是“大家都管反而管不好”。 目前按“大城管部门”概念成立的城管局,把创卫办、爱卫办、城管办以及环卫局下属的与城管相关的部门整合到一起,集中行使12个部门207项城市管理方面的执法权,远多于过去城管支队承担的百余项执法任务。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-10/22/content_965775.htm
    
    评论:要想改变城管的公众形象,变身公务员是没有用的。所谓“相对集中执法权“必然与人权保护相背逆。
    
    3、国家赔偿法修正案明确规定精神损害赔偿
    
    光明日报10月23日消息,现行国家赔偿法没有明确精神损害赔偿。全国人大常委会审议的国家赔偿法修正案明确了精神损害赔偿。草案明确规定:有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的, 应当支付相应的精神损害抚慰金。草案还增加了保障和便利赔偿请求人及时获得赔偿的程序性规定,明确了双方举证义务,细化了赔偿委员会处理赔偿请求的程序,并对保障赔偿费用支付作出明确规定。此外,草案还对侵犯生命健康权、财产权的赔偿项目和赔偿标准作了适当调整。http://www.gmw.cn/01gmrb/2008-10/24/content_852080.htm
    
    评论:国家赔偿法增加精神损害赔偿,承认物质损失以外的精神损失,是一个进步。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。