[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

问题蛋”是否又是行业潜规则?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月28日 来稿)
    
    来源:广州日报
     (博讯 boxun.com)

      牛奶安全了,可是鸡蛋却出了问题。香港食物安全中心前天宣布,首次在百佳超市出售的“佳之选”新鲜鸡蛋中,验出超标88%的三聚氰胺,问题鸡蛋产自大连韩伟养鸡有限公司。香港食物及卫生局局长周一岳称,已暂停进口此类鸡蛋。专家指出,此事暴露家禽饲料极有可能混入三聚氰胺,受到污染。
    
      现在,供港鸡蛋查出了问题,公众最关心的自然是内地市场销售的鸡蛋是否安全,对于此,有关部门当尽快给出答案。据香港蛋业商会理事长杨金炎说,国家质检总局自9月底开始,已加强抽验出口鸡蛋是否含三聚氰胺。既然有抽验,为什么还漏掉大连的问题蛋?让人不解。难道是内地的抽验标准与香港不同?抑或是内地抽验得不够严格?
    
      更让人担心的恐怕还是有关专家的警示——家禽饲料中有可能混入三聚氰胺。据香港鸡农透露,饲料蛋白质含量愈高,售价愈贵,于是有生产商为提高利润,就在饲料中添加含氮量高的三聚氰胺冒充蛋白质。这个道理和在牛奶中掺入三聚氰胺的理由完全一致,那些生产商为了提高牛奶中蛋白质的含量,便掺入三聚氰胺。而且往奶粉里掺加三聚氰胺,更是乳品行业的“潜规则”,“三鹿只不过是挤破了中国奶粉业内的脓包”而已。
    
      那么我们完全有理由推测,往家禽饲料里添加三聚氰胺,是不是饲料行业的“潜规则”?据香港媒体报道说,这家被查出含有三聚氰胺的鸡蛋企业是内地最大的蛋企,也是中国最大的现代化蛋鸡饲养企业、生物有机肥生产企业以及亚洲最大的蛋粉深加工企业,年产值超过10亿元。按说这是家令人放心的企业,可是它的鸡蛋却没能让人放心。
    
      倘若“问题蛋”暴露的真是饲料行业的“潜规则”,问题就更严重了。哪个家禽不吃饲料呢?如果作为食物链最底端环节的饲料出了问题,很显然就不只是鸡蛋有问题,猪肉、鸡肉、鱼、动物内脏……是不是都要带上三聚氰胺?香港食物及卫生局目前已将检验范围扩大至肉类和水产鱼等,但愿检验结果能让人心安。
    
      香港如此兴师动众地大范围查验,内地自然也不能无动于衷,饲料行业到底有没有三聚氰胺的“潜规则”,鱼、肉等含不含三聚氰胺,公众都需要有个交待。眼下《食品安全法(草案)》正在审议中,这次“问题蛋”事件提醒我们,对于三聚氰胺,不能针对每个行业制定单独的行业标准,而应尽快进入立法程序,以法律来问责三聚氰胺的使用。
    
      遗憾的是,爆出生产、销售毒牛奶的企业现如今似乎像什么事都没发生一样,既无人问责,又不见他们真诚地道歉,除了三鹿,其他的企业在整个事件中只是遭受了一些经济损失而已。对于乳品行业“潜规则”的如此放纵,难道不怕会纵容其他行业“潜规则”的肆意橫行吗?今天,当三聚氰胺有可能被当作添加剂使用时,我们更当本着在鸡蛋里挑骨头的态度,来监管、保障食品安全。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官场潜规则:靠山最重要
  • 安徽贪官夫妻被诉24指控 庭上大曝官场潜规则
  • 反贪局长谈建设“潜规则” 受贿不嫌钱少日积月累
  • 商业活动赚红包,官场已成潜规则 (图)
  • “诺而不捐”成慈善潜规则 平时善款到账率仅7% (图)
  • 领导换位必换车似成潜规则 新官为啥不坐"旧轿"
  • 大陆官场一条元规则八条潜规则二十条注意事项
  • 敢问总理,公务员队伍内部“潜规则”有多严重?/毛豫扬
  • 王琳:法官上访讨薪,暴露司法潜规则
  • 胡玫较劲为维权 怒斥首发其“潜规则”谣言
  • 破政坛“潜规则”巾帼掌强势部门 (图)
  • 安徽副检察长落马揭开公费出国旅游潜规则一角
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • “潜规则”遭遇物权法 私家花园不再“私家”?
  • 央视3.15遭遇潜规则 曝光产品在重播时消失(图)
  • 中国医院病历造假8为何成为潜规则?
  • 两会提问“潜规则”:事先要做公关
  • 从三鹿奶粉事件看行业潜规则/张文杰
  • 举报食品行业潜规则,开展道德良心运动/胡星斗
  • 贪官立功心切大曝“潜规则”,审判长当庭厉声喝断
  • 中国有毒食品,行业潜规则一览表
  • 宋丞策: “郭跑跑”卷款上亿元背后的“潜规则”裸露了啥?
  • 苏荣恕斥“潜规则”好评如潮说明啥/王高仔
  • 官场潜规则惹祸 一农民骗倒一群高官/孔强
  • 官场一条元规则八条潜规则二十条注意事项
  • 一个列车值班员眼里的铁路客运潜规则
  • “陈冠希档案”与男人更加露不得的社会潜规则
  • 公众利益:毁于官员和老板的潜规则同盟
  • 潘小涛:僵持不下的局面让老天爷作主——中共权力交接是“潜规则化”
  • 杂文时评写作之“潜规则”/林铭理
  • 挑战“潜规则”需要有国家制度上的保证/小草民
  • 由赵承熙枪杀案看待美国的“潜规则”/安田
  • 诸侯对调,已成中共官场的「潜规则」
  • 看出来了么?人大转播的“潜规则” :微笑7秒+鼓掌3秒
  • “宁撞死,勿撞伤”何成中国交通肇事潜规则?
  • 谁有特权收红包—中美潜规则对比/郭宇宽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。