[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

哈尔滨警察涉打死人续:进行尸体解剖检验
(博讯北京时间2008年10月26日 转载)
从哈尔滨市政府新闻办公室10月25日召开的新闻发布会上获悉,哈尔滨 “10·11”案尸体解剖检验工作于10月25日下午进行。初步尸体解剖检验难以判断死因,需进一步做检验。

  据哈尔滨市公安局副局长卢洪喜介绍,正式开始解剖是在14时左右,解剖一直到近18时才结束,进行了约4个小时。此次邀请的专家都是国内顶尖的专家。根据家属要求,10月26日检材将送到位于上海的司法部司法鉴定研究所做进一步检验,可能需要20个到30个工作日能有结果。

  在新闻发布会现场,有记者问为什么尸检工作直到今日才进行。卢洪喜说,10月11日案发当晚,哈尔滨铁路公安局办案人员就要将死者尸体运到解剖室进行解剖(按规定,铁路公安机关对此案也有管辖权),查明死亡原因,确定案件性质,家属不同意。12日上午,哈尔滨市公安局根据省公安厅指定接受此案后,再次提出对尸体进行解剖,家属还是不同意拉走尸体。中午11时30分左右,家属才同意将尸体运往解剖室,但仍不同意立即解剖。

  据卢洪喜介绍,公安机关充分尊重死者家属的意见,积极和他们协商,争取尽早进行尸体解剖。家属要求:家属到场,并聘请专家和相关人员到场。“我们同意后,聘请了省、市检察院的法医解剖,由于死者家属没有聘请到专家,解剖没能如期进行,按家属要求,将尸体冷冻封存,家属并在冷冻箱上贴了封条。”卢洪喜说。

  卢洪喜说,10月19日,哈尔滨市公安部门与家属见面沟通,根据死者家属的要求,通过省公安厅邀请公安部、最高检的4名专家参加尸体解剖。10月21日,又书面通知死者家属4名专家的详细情况,家属没有异议,同时还提出自己要聘请两名专家,一名上海专家由他们负责邀请,一名江苏专家请公安机关帮助邀请。

  据介绍,22日上午,死者家属聘请的律师电话告知要求再增加一名家属聘请的专家,并请公安机关出具手续帮助联系。22日下午,死者家属又提出四条要求后,在尸体解剖通知书上签字同意尸体解剖。随后,哈尔滨市公安局有关部门人员陪同死者家属一同到解剖室对死者尸体进行解封、解冻,同时进行了其他解剖前的准备工作。
  

  -成都商报 律师称死者舌头咬断一截
    
     9名权威专家昨对死者林松岭的遗体进行司法鉴定,尸检结果将在一个月内得出 (博讯 boxun.com)
    
      今年的第一场雪,就把哈尔滨从温暖的金秋带进了寒冬,昨日最低气温达到了-2℃。
    
      昨日下午,9名来自北京、上海、南京等地的权威专家在哈尔滨市公安局法医鉴定所内,对“10·11”命案死者林松岭的死因进行司法鉴定。据知,尸检结果将在一个月内得出。
    
      尸检现场 警方拉起警戒线
    
      昨日的哈尔滨市公安局法医鉴定所戒备森严,警察在大院门前拉起了警戒线。13时30分许,十几辆汽车驶入院内,警察查验过通行证后,逐一登记车内人数和身份。
    
      本报记者设法进入法医鉴定所,找到死者林松岭的叔叔林吉祥。林吉祥告诉记者,他们虽然可以进入院内,但允许进入尸检现场的只有林松岭的舅舅鹿传志和林松岭的代理律师胡凤滨,其他家属只能在车内等候。
    
      林吉祥介绍,参加尸检的一共有7位专家,其中4名来自北京,分别为公安部二所和最高人民检察院的鉴定专家,另外3名来自上海和南京,是死者林松岭家属推荐的。
    
      15时许,胡凤滨律师从尸检现场拿出几份材料请林松岭的父亲签字。他向本报记者介绍了现场的情况。尸检14时准时开始,除了上述7名专家,还有黑龙江方面的2名司法专家,共计9名专家进入现场。
    
      躺上尸检台的林松岭仍是死亡时候的样子,光着上身只穿裤子,身上伤痕很多,特别是额头左上部的一个大血包很明显。尸检结束后,鹿传志详细地描述了林松岭的模样:头肿得很大还有一个大血包、舌头咬断了一截露出血淋淋的断茬、身上半边青紫。
    
      哈尔滨市公安局法医鉴定所的刘警官表示,头肿得很大是尸体冷冻后的正常现象。
    
      尸检将单独进行“毒品检验”
    
      胡凤滨还向记者介绍,针对死者林松岭存在涉嫌吸食毒品的社会舆论,尸检过程中将专设“毒品检验”一项。尸检工作约于17时30分完成。胡凤滨告诉记者,现场进行的基本上是损伤的检查,死者所有的内脏和脑组织都被取出,将送上海检验。
    
      作为尸检鉴定专家之一、华东政法大学司法鉴定中心主任闵银龙教授称,尸检完毕到得出鉴定报告,“可能在一个月之内”。
    
      在尸检的过程中,死者林松岭生母鹿庆红一直在哭泣着念叨儿子的往事。18时10分,当参与尸检的7名专家走下二楼,鹿庆红跪在他们面前,泣不成声。一名专家将鹿庆红扶起说:“你放心,我们一定公正!”
    
    

(博讯记者:淡如水) (Modified on 2008/10/26) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨警察涉嫌打死人案尸检 律师称死者舌头咬断一截
  • 哈尔滨警察涉嫌打人案死者尸体解冻今日尸检(图)
  • 哈尔滨警察出枪威胁采访林松岭案记者
  • 视频:哈尔滨警察打死人和官方不同的解释
  • 哈尔滨警察打人致死案最后3分钟录像内容披露
  • 哈尔滨警察打死人续:证人称林未还手仍被打
  • 哈尔滨警察涉嫌打死人续:死者父亲自称个体户 (图)
  • 哈尔滨警察打死人疑案牵出多位高官(图)
  • 哈尔滨警察打死人一案 双方背景
  • 哈尔滨警察打死人案 死者强大家庭背景曝光
  • 哈尔滨警察打死大学生的视频报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。