[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建福清不“浮清”,天理何在?[视频]
(博讯北京时间2008年10月26日 转载)
    
    
     大陆孩子自小就耳熟能详的一句警语如今真的就被言中——再哭警察就来啦! (博讯 boxun.com)

      平心而论,警察后来也有过颇得人心的月子,那功劳大概要归仲星火扮演了一回电影《今天我休息》里菩萨心肠的好警察,后来又有了个雷锋,虽说这个人是假了点,善良得被人当枪使(想起来了雷锋不是警察,但差不多);再后来的一曲儿歌《我在马路上拣到一分钱》那其中的一句经典“我在马路上拣到一分钱,交到警察叔叔手里边。”让一句称谓叫乱了中国人的辈分,我就亲耳看见电视上有一位六旬老太为求警察办事而称“警察叔叔”的!是叫溜了嘴巴么。而这后一个称谓怎么听都听得出有股子世风日下的慨叹味道。相信这最后的称谓绝无真心,倒好似要证明一种警民关系现状。
      时光流转到今天,恐怕没有什么人有好心情再愿叫警察叔叔了,因为现在很难开口……
      2001年,福建福清纪委爆炸案先是把全国轰动了一下,后来不出俩月,此案再此轰动全国,原由是神勇公安竟然在两月里迅速破案!一时间,地方上到中央,一片弹冠相庆之声,报纸和电台纷纷转发消息。再后来福建省地方上先是自我揭疮:《福建日报》内参专号文章《“福清爆炸案”疑团重重》;特刊文章《福州一原人大常委对省法院工作报告矛盾重重提出质疑》;又特刊撰文《福清“6.24爆炸案”久拖不决,被告人被福州市中院超期羁押》。原来此案疑点甚多,以致凡案中死刑者连省一级审核都难以通过而被驳回重审。同样是当年关注此案的媒体们,此时亦纷纷质疑《“福清纪委爆炸案”七年未决》(瞭望东方周刊);《中国青年报》撰文《福建两死刑犯称:我们是冤枉的》等等。以致本案惊动了旅居日本的“犯人”华侨亲属及当年的驻日王毅大使(却奇怪的是惹起了地方向外交口方提出了“司法被干涉”的发难)。与此同时,凡“犯人”家属四处奔波,为廓清此案,费尽周折,跑断双腿,家业亦因此而日渐衰落。
      再后来,福清爆炸案似乎成了一个谁都看出点问题却又谁都无法触及或者过问的“中国头号老大难”。以致到几年后还可以看到福建当地媒体仍然在喋喋不休地讨论、质问、质疑、指责该案的久拖不决。而当年参与办案的人和事也物换星移,竟然已人事在变,官职在变,一切也都似乎在自然的新陈代谢中繁衍、更新、幻化……而无论是什么人,什么媒体,什么机构,但凡涉及此案话题,却就只能是一个公认和默认的格式化结果——万马齐喑究可哀!与此同时,一个值得警惕的事情也发生了:近些年来,由于网络的功能性民主属性被公众逐步认可和激活,福清纪委炸案也因此不可避免地被在网端传播、讨论。事情被反复曝光,反复讨论,反复透视,也因此问题越来越受到各界的关注。却就在此刻,如此一个地方性司法事件竟然被纳入到全国范围网络舆情的控制之中。但凡有涉及相关文字和话题在网端露头,立刻会遭到删除、屏蔽,以致直接封杀!甚至据IT业内朋友消息提供,他们竟然收到过“凡福清一案相关文字不许出现”的封杀之令。
      笔者曾与(刘)晓原贤弟就此案有过一席话谈,启发匪浅:福清一案即使现在真正被澄清洗雪,那么凡牵扯此案之相关政府机构、官员也难逃法律追责,只因事情性质已发展到在无证情况下对嫌疑人(公民)超期羁押达七年之久,已筑新罪。相关人事,必须承担!
      如此一场是非耽误了的是什么呢?是小百姓们的身家性命,是小百姓们的平凡日月,而由此作为垫背所垫起来的又什么呢?之所以一只爬在秃头上的虱子,“明摆”却不能被掐死,除了这个世界变得荒诞又还会有什么呢?
      福清啊福清,你何时才能让人民盼来人民的“浮清”之日呢?
    
    【视频简介】2008年10月4日,福建省福清市纪委爆炸案发生后的第七年,无辜坐狱七年的所谓罪犯杜捷生被以莫名其妙的理由允许“取保候审”。回家当日,他除对社会公众对他长期来境遇的关注除表示感激之意外,对七年来的遭遇亦发表了以下谈话——
    
    http://www.youtube.com/v/IEmqGJXFBcs _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福清纪委爆炸案吴昌龙:《一个“死囚”的泣控》
  • 福建福清核电站主体工程近期将动建
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤家属刻骨铭心的9•14(图)
  • 福建“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属被非法监视居住
  • 再揭“福清纪委爆炸案成功告破”的谎言——致福建省政法委书记鲍绍坤的公开信
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者家属上访被扣五昼夜全纪实
  • 福建福清4.26绑架、勒索、杀人案 蒙冤13年亲属要求再审
  • 福建“福清纪委爆炸案”“告破”七年仍未决
  • 福建省福清市官僚为何不让危房原拆原建?
  • 关注231期《瞭望东方周刊》 了解“福清爆炸案”七年未决之谜
  • 福清无日月 哪里有青天------福建林青华蒙冤十二载(图)
  • 福清政府非法征地,农民反映问题遭打压
  • 福建福清“4.26绑架杀人案”蒙冤者屈死狱中(图)
  • 此案震惊国内外 依法岂能再拖压——“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省人大代表的公开信
  • 福建福清纪委爆炸案疑点多,久拖未判引关注
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 福建福清爆炸一案的受冤家属给胡锦涛总书记的一封信
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。