[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视主持人王志任丽江副市长有违法律程序
(博讯北京时间2008年10月25日 转载)
    
    来源:信息时报
     自今年3月离开央视《面对面》,该栏目主持人王志要到云南挂职副厅级干部的消息就一度甚嚣尘上,但一直未获有关方面证实。10月22日云南丽江市组织部相关负责人终于承认,王志已经抵达丽江,并将担任副市长(《重庆晚报》10月23日)。 (博讯 boxun.com)

    
    王志到底是挂职锻炼,还是完全调任此地?组织部的那位负责人不愿直接回应,这使得本来就很神秘的“王志当官”事件更加神秘。但是,无论王志是挂职,还是直接调任,都涉嫌违背法律和官员任免程序。也许正是因为这样的任职缺乏正当性,才使得王志离开央视后,有关方面一直闪烁其辞、语焉不详。
    
    先按王志“挂职”丽江市副市长来论。根据《国家公务员暂行条例》第六十条的规定:“挂职锻炼,是指国家行政机关有计划地选派在职国家公务员在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。”显然,央视只是事业单位,不是行政单位。事业单位的工作人员自然也就不是什么国家公务员。仅凭这一点,王志就不符合挂职条件。
    
    此外,挂职锻炼应去往基层单位。所谓基层,是指各种组织中最低的一层,也就是跟群众的联系最直接的单位。丽江市政府显然不属于基层。
    
    如果王志是直接调任,则涉嫌违反了公务员法、选举法等多个法律制度。谁都知道,担任公务员必须经过国家考试;公务员升任政府主要领导时,必须经过当地人大常委会投票与任命。王志既不是公务员,任职前也未与人大代表“面对面”,显然是不合法律程序的。
    
    在娱乐圈或媒体界,直接到政府部门挂职者,王志当然不是第一人。此前,央视导演陈临春也曾到内蒙古挂职,做了一年的副县长;相声演员牛群则到安徽担任过副县长。但是能够直接从国有事业单位去一个地级市担任副厅级干部,王志估计是开了先河。
    
    名人到地方政府挂职,台面上的原因基本是为了提升地方知名度。毕竟,这些名人没有任何从政经验,直接参与政府事务决策,无疑是有一定政治风险的。这次,王志到丽江任职,坊间就猜测,当地政府是为了利用其知名度为丽江旅游加分。我想,这样的猜测,是把问题看得简单了。必须肯定,王志的知名度,远不比丽江市更高;他的影响力也远不足以吸引足够的“粉丝”前往丽江旅游。
    
    但无论如何,这种违反法律与程序的挂职之风,必须刹住。假如有人认为不拘一格锻炼人才有积极意义的话,那么就建议修改法律好了。否则,依法行政就无从谈起。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。