[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视主持人王志挂职丽江副市长引发争议
(博讯北京时间2008年10月24日 转载)
    丽江市政府外宣办昨天证实,中央电视台著名记者、主持人王志,将到丽江市挂职副市长一年。前天上午,王志已经抵达丽江,丽江市委、市政府为他举行了欢迎午宴。
    
       有媒体记者昨日采访丽江市人大常委会办公室获悉,市人大常委会将于今日下午在常委会第六次会议上表决此项提名。按照法律,如果丽江市人大表决通过此提名,王志今日下午将正式出任云南省丽江市副市长。至于他今后分管的工作,丽江市人大表示如果提名通过,将由市政府开会决定分工,目前尚不清楚。 (博讯 boxun.com)

    
      丽江外宣办:王志挂职期限一年
    
      丽江市政府外宣办主任张文银证实:“王志到丽江挂职副市长消息确凿,王志22日上午已经抵达丽江,丽江市委、市政府还为他举行了欢迎午宴。”
    
      丽江市委组织部一名官员证实,王志到丽江挂职副市长,是云南省委组织部的决定。王志的挂职期限为一年,在他正式上任之前,还需要按照组织程序,由丽江市人大常委会予以任命。这位官员强调,王志是丽江市委组织部派人接到丽江的。赴任后王志将分管哪方面工作,目前还不知。
    
      有分析人士称,王志到丽江挂职,对丽江旅游乃至政府形象,会产生加分影响,但当记者和当官毕竟不一样,王志能否像昆明市长张祖林等新闻界出身的官员一样取得长足进步,还有待时间检验。很有可能,王志此番挂职锻炼会是其在央视晋升的前奏。
    
      年初传闻:将赴云南挂职任副厅干部
    
      今年初,《面对面》主持人由王志换成董倩,不久即有传言流出,称《面对面》栏目调整,原制片人、主持人王志因为工作安排和个人原因递交了辞呈,随后,更有传闻称王志将到云南省政府新闻办挂职副厅级干部,但后来这一消息被中央电视台和王志本人否定。
    
      王志于3月4日发表声明,称自己从中央电视台辞职纯属谣言,他从《面对面》栏目到《焦点访谈》工作,属正常工作调动。在声明中,王志还说“非常感谢各位的关心。时值‘两会’,希望媒体同行把更多精力和版面留给国计民生大事。也希望观众朋友一如既往支持我们的节目”。
    
      宣科秘书:和王志的“过节”久远
    
      作为丽江的名人,宣科和王志有一段故事,王志在《面对面》节目质疑宣科学术造假,宣科随后宣称要状告王志——
    
      2004年11月,被誉为“活化石”的纳西古乐被人怀疑为“造假”、“商业炒作”,双方因此而闹上了法庭。时任央视《面对面》节目主持人的王志因为做了一期相关采访,也差点被卷入这场官司中。纳西古乐会会长、75岁高龄的云南老人宣科气愤地说:“《面对面》的那个王志把我说得像个骗子,这个官司打完后,第二个就是他!”
    
      现在,王志到丽江挂职副市长,宣科对此有何评论呢?宣科的电话,是秘书接的。秘书称:“你们为什么对这个事情那么感兴趣呢?”宣科的秘书说,宣科和王志是因为采访问题闹过别扭,但那是很久以前的事了,而且官司也没有真的打起来,现在就算是王志真的到丽江挂职副市长,他们也不会有什么热闹好瞧。
    
      王志别做牛群第二
    
      网友热议希望明星从政不是作秀而是做事
    
      王志挂职丽江的消息出来后,一时间,网友们议论纷纷,支持者相信王志此行一定能有所作为,当个好官;反对者则认为好的电视主持人不一定能成为好市长。不管怎样,“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫!”丽江自有它的用途,政府自有它的用意,而王志本人,自有他的用心!
    
      支持
    
      名嘴当官选拔更加透明
    
      不少网友都表示赞成王志从政,“演而优则仕”,网友“敏而好学”认为并没有什么不好,只要能给丽江带来新的气象就好。她说:“其实谁去当副市长对老百姓来说都无所谓,只要干得好,给老百姓带来实惠,使他们的生活过得更开心就行。”
    
      网友“毕竟不是书生”自称是王志的粉丝,他说:“从王志做的节目中就可以看出他的智慧和能力,一定能做个好官。好好干,要无愧于人民!”
    
      网友“一种更深的蓝”则谈到了王志角色转变的优势:“新闻人物做官,总比做官后成‘新闻人物’的强,至少知道媒体的厉害。”网友“羽众不彤”也说:“希望未来听到的是市长王志,而不是记者王志。”
    
      网友“合风草”更是指出这次任命官员选拔体制的进步意义:“首先,王是名嘴,很多百姓在电视上已经认识他,相信他上任后更有责任心。其次,也能激励各界名人,只要跟王一样踏实干活,从政的梦想是能实现的。最后,预示着将来的各地高官会更透明,被老百姓认识。”
    
      反对
    
      主持人当副市长未必灵光
    
      也有一些网友持不同意见的。网友“昨夜星辰”认为:“一些明星也自认为在其他行当里也大有可为,所以往往经不住人们的吹捧要去一试身手。其实王志当电视新闻主持人是优秀的,去做副市长未必就是优秀的。何必让中国少了一个优秀的电视节目主持人,多了一个未必是合格的副市长呢。”
    
      网友“郭大侠”对王志的下派挂职有自己的解释:“这是一种‘挂职锻炼’,跟是不是明星没什么关系。不仅王志,很多其他中央新闻单位(比如人民日报、新华社、光明日报等)的人都这样下去,每年都有,半年一年又回来。只不过别人不出名,没有这样引起关注而已。这种锻炼有的是让没有基层工作经历的人了解下面最真实的情况,有的是组织部门考虑回来安排某种领导岗位。对王志而言,下去收获会很大,回来做新闻会考虑得更全面。祝福王志吧。”
    
      担忧
    
      别走明星从政失败覆辙
    
      网友“吃牛奶的豆”则直接表达他的担心:“别再当牛群第二,弄个鸡飞蛋打,得不偿失啊。”王志会不会重蹈相声演员牛群败走蒙城的覆辙?
    
      网友“百花仙子”也认为:“明星从政失败的原因在于,作秀多过做事的下派和挂职,并不如当初预想的那么美丽。”
    
      对此,网友“曾颖”则表达了自己的看法:“王志与牛群没有可比性。我丝毫不怀疑见过大阵仗,与各色大人物面对面过的王志能胜任丽江的副市长职务。期待王志能汲取前人教训,将自己在文化和传播界的学养和资源,为丽江再添几分美丽色彩。”(来源:新快报) (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。