[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绵竹四遇难者母亲仍被拘留,家长续在市府请愿/RFA
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年10月23日 转载)
    
    四川绵竹汉旺镇东汽中学的二十多名遇难学生家长星期三继续向市政府请愿,强烈要求当局释放被拘留的四名遇难学生的母亲,而政府没有回应。家长表示还会向政府请愿。
     (博讯 boxun.com)

    星期三,二十多名绵竹汉旺镇东汽中学的家长,连续第二天到市政府请愿,强烈要求当局释放被公安拘留的四名学生的母亲。当地一位家长告诉本台:“昨天(星期二)他们(公安)把家长行政拘留,今天还要找市政府,我们今天这些遇难学生家长,要跟绵竹市市政府再提,强烈要求他们把几个家长放了”。
    
    学生家长星期二已经在市政府等候一天,没有官员见他们,星期三中午,家长们再到市政府,还是一无所获。一位请愿者表示:“没结果,(官员)没有见我们,我们明天还去”。
    
    据了解,星期一晚上,东汽中学学生家长原本约好与该校周校长见面,但家长抵达时,周校长并未出现,学生家长用力推开校门时,校内一名女教师的脚部受伤。校方报警,结果来了一百多名公安和特警,将学生家长全部带走调查。
    
    星期二凌晨,德阳市公安局正式拘捕张青燕、张秀先、朱吉芬及王姓母亲等四名遇难学生家长,指他们“危害学校的正常秩序”。
    
    本台星期三联系到其中两名被拘留遇难学生母亲的家人。张秀先的丈夫讲述当晚在东汽中学发生的事情:“我还在公安局门口,他们说我们是无理取闹。其实是一位女同志,(星期一)傍晚被敲开门时,脚被门压伤了,(公安)拘留了四个。”
    
    记者:都是女的吗?
    家长:啊。其中还有动过手术的,身体都有病。
    
    记者:来了多少特警?
    家长:他们好像说,一百多,两百人。
    
    另一名被拘留的母亲张青燕刚做完手术,周围的人说她最近才出院,身体非常虚弱。她的丈夫告诉本台,公安说他妻子“违法”:“说她违法吧,危害学校的正常秩序”。
    
    记者:她的身体不太好吧?
    家长:啊,住医院的,也是刚刚出来(出院)。
    
    家长说,这次拘留可能5到10天,公安局还要让每名家属写一份保证书,保证以后再不去上访,同时要接受政府的补偿条件。对此,家长们非常愤怒。一名家长告诉本台,他们多次上访,但公安对他们又打又拉,每次抓他们的时候,还把他们的手机抢走,防止他们拍照或录音,家长指公安和黑社会没有两样:“现在他们就是镇压,以黑社会的手段(对付家长)。上市政府三次上访,我们找市长市委书记,没有人接见”。
    
    记者:警察有没有打你们?
    家长:现在电话里面不好(细)说,抓了几次了,当时抓人,打人的那些情况,把你抓过去,手机全部没收,给你(相片)删掉,要是把你送走的时候,还给你。现在你和我打电话,我们政府将我的手机监控了的。
    
    本台星期三多次致电市政府办公室和值班室,但电话无人接听。而在前一天,该值班室的官员拒绝对事件作出回应。
    
    学生家长表示,四川省红十字会和儿童基金会向遇难学生家长捐款,但市政府在没有征得家长同意的情况下,擅自代家长签名,令家长非常气愤,家长多次要求与政府官员见面,也希望政府出面澄清。
    
    汶川地震造成四川绵竹汉旺镇东汽中学约270名师生遇难。其实,家长门的要求并不高,他们希望政府能够公正,公开处理每一笔捐款和支出,希望当局能够专款专用。但政府对遇难学生家长的要求,从不理会,当家长用请愿方式表达不满时,当局就会出动公安打压。不久前,在另一个地震灾区都江堰,也发生类似情况。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/mianzhu-10222008123055.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绵竹遇难学生家长被扣 续有家长前往市府示威
  • 绵竹地震遇难学生家长请愿遭官员殴打
  • 绵竹市干部任前公示
  • 国务院总理温家宝今天下午3点到绵竹,可是亲爱的温总理你知不知道围在你周围的是地方干部官员
  • 绵竹中国银行垮塌死难家属在废墟祭奠死者,警察武力驱散
  • 绵竹市5级余震,成都震感明显
  • 绵竹富新二小遇难学生家长要求面见市政府官员/RFA
  • 绵竹死难孩子家长讨说法引发冲突 (图)
  • 绵竹450米河堤决堤
  • 豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱 (图)
  • 绵竹市委书记详述向遇难学生家长下跪原因 (图)
  • “绵竹团委书记范小华挪用救灾帐篷打人”乌龙(图)
  • 绵竹地震灾区纪行:民间慰问、救助(图)
  • 四川绵竹市发生4.5级余震
  • VOA:四川绵竹居民谈当地官员救灾表现(图)
  • 绵竹富新二小:垮塌豆腐渣校舍是怎样建成的
  • 绵竹团委书记范小华挪用救灾帐篷打人,座驾被掀翻(图)
  • 数百遇难学生家长欲上访 绵竹市委书记下跪挽留
  • 绵竹家长欲为地震遇难学生上访 官员下跪挽留(图)
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 澳门日报 绵竹市委书记为何下跪?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。