[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

作家遥远被爆抄袭遭作协开除
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    
    来源:北京晨报
     核心提示:日前,有网友在网上爆料,新疆作家遥远剽窃他人已公开发表在知名文学刊物上的作品,发表在同样知名的实力派刊物上。记者注意到,除了题目,遥远几乎全文照搬。对此,新疆作家协会表示已将遥远开除。 (博讯 boxun.com)

    
    日前,有网友在网上爆料,新疆作家遥远剽窃他人已公开发表在知名文学刊物上的作品,发表在同样知名的实力派刊物上。昨日,天涯社区网上,一署名“傅兴文”的网友甚至就此发表了一篇“致中国作协主席铁凝女士的公开信”,指责遥远的这一行为,引发众议,将这位新疆作家推上了风口浪尖。
    
    尔后,经相关刊物编辑部及新疆作协证实,遥远抄袭一事属实,已对其作出了处理。
    
    
    
    抄袭作品网上被晒
    
    
    
    记者在“左岸会馆”的网站论坛上看到,一网友制作了“遥远抄袭作品一览表”,详细列举了10篇遥远抄袭的小说作品,其中包括:《作品》2008年9期发表的《草原如玉》,完全抄袭《作家》2004年7期萨娜的小说《额尔古纳河的夏季》;《天涯》2007年5期发表的小说《风吹动树叶的声音》完全抄袭《山花》2002年1期卢金地小说《半夜鸡叫》等。记者注意到,除了题目,遥远几乎全文照搬原作者的作品。
    
    随后,记者就此事致电相关刊物编辑部进行核实。甘肃《飞天》杂志一位主编表示,今年国庆前两天已接到新疆作家协会的电话通知,说明遥远曾发表于《飞天》等期刊上的多篇作品系抄袭。“我们已应新疆作协要求,撤掉了原本准备刊发的他的一篇稿件。”这位主编表示,遥远还曾来电询问过未刊发的原因。
    
    
    
    抄袭作家曾有“前科”
    
    
    
    据这位《飞天》杂志的主编回忆,80年代新边塞诗兴起时,遥远便在一本知名刊物上发表过作品,就曾被发现抄袭。“当时我也经常在这个刊物上发表作品,所以才对这件事有印象。后来遥远在这个刊物上郑重其事地发表了一封公开的检讨信,此事才算了结。”
    
    
    
    新疆作协:已将遥远开除
    
    
    
    随后,记者就此事致电新疆作家协会,一名工作人员证实,遥远抄袭一事属实。这名工作人员告诉记者,发现遥远抄袭缘于陆续接到一些被抄袭作者的举报电话,尔后新疆作协对此展开了调查,目前已发现的遥远抄袭作品多达十余篇。据了解,遥远原本是新疆作家协会的成员,“抄袭事发后,我协会已将其开除。”这名工作人员表示,已及时将这一情况告知了所有曾刊发过遥远作品的刊物,并将此事反映给了中国作家协会,目前正等待作协的回复。
    
    
    
    遥远其他抄袭作品
    
    
    
    《大家》2008年5期发表的中篇小说《谁能说出真相》,完全抄袭《飞天》2003年11期叶舟小说《亲爱的生活起了变化》;
    
    《芳草》2008年3期发表小说《雾霭里的风景》,完全抄袭《十月》2000年2期徐承论的小说《走狗三爷》;
    
    《飞天》2005年11期发表小说《无羽之鸟》,完全抄袭《山花》2002年6期段舒航的小说《远去的红气球》;
    
    《当代小说》2005年6期发表小说《我们都没有翅膀》,完全抄袭《山花》2002年6期卢芙荭的小说《行走在乡村的爱》;
    
    2007年8期《飞天》发表的中篇小说《风在水里》,完全抄袭《山花》2002年9期洪峰的小说《假如我们去询问》;
    
    2008年4期《青年文学》发表的小说《迷离或倾诉》,完全抄袭“佛山顺德艺术在线----文学版”刘凤阳的小说《纸上的月亮》;
    
    其小说集《无羽之鸟》(作家出版社2006年2月出版)中收入的小说《涅?》,完全抄袭《飞天》1994年1期武永宝中篇小说《虎豹口》;
    
    《当代小说》2005年3期发表小说《飞翔或者跌落》,完全抄袭“榕树下”文学网站“都市小说”栏目里王传宏的小说《社会新闻----有关1996年冬天的一个案件及其他》。
    
    
    
    网友"傅兴文"发表公开信谴责遥远的抄袭行为:
    
    
    
    致中国作协主席铁凝女士的公开信
    
    铁凝女士:
    
    您好。
    
    浏览这封信,只需五分钟。所以当您看到时,请不要匆忙跳过。因为这五分钟,也许会影响中国文学五十年,甚至意义更深远。
    
    想必您肯定清楚某些中国作家协会会员抄袭、剽窃他人作品的现实,因为80后青春写手郭敬明加入贵组织时,全国上下一片争议,相信贵组织也经过多次协商和揣度,而且王朔老师、陆天明老师等还曾公开表示反对和愤慨。
    
    虽然王蒙先生力挺郭敬明,教导小作家不是道德楷模,也不是先进分子。但傅兴文认为,作家也不该是害群之马,作协更不该是文坛小偷的避风港。郭敬明从一出道就抄袭至今的事实,举国皆知,但他仍能安然加入贵组织。这或许是他的骄傲,但也是贵组织的耻辱,有会员因郭的加入而声明退出的传闻即是明证。
    
    更不幸的是,郭敬明不是贵组织成员中的第一个抄袭者,也不会是最后一个----
    
    最近,据《天涯》杂志和左岸论坛证实,中国作家协会会员遥远以非常恶劣的方式(除了题目,几乎全文照搬),剽窃他人已经公开发表在知名文学刊物上的作品,并且毫无障碍地发表在同样知名的实力派刊物上。
    
    再往前几个月,经天涯社区和北大中文论坛小说版证实,十几岁的小姑娘姚**竟然抄袭杜拉斯、白先等国内外大家的作品,发表于各种学生刊物甚至《黄河文学》等杂志,而且获得多种学生奖项。
    
    据傅兴文所知,当代中国文坛内外存在着不少这样的“抄级作家”。我周围的一些作家也存在着被人抄袭却不敢控告的苦闷现象----怕被人说成“为了炒作”。这种黑色幽默的事就在现实中上演着。
    
    这种事的影响非常恶劣,因为它会让全社会,让中华民族的未来----青少年一代,丧失美好的精神品质,转而相信这样一个道理:抄袭无罪,剽窃光荣;为了名利可以不顾一切,可以不择手段;无论用什么伎俩,哪怕你偷骗抢,只要你“成功”了,你就是人上人,你就是王中王;……
    
    这种思想一旦在未来一代中蔓延开来,后果将是毁灭性的。那将会导致中国一代人甚至几代人的精神沦丧,成为真正垮掉的一代;国人精神一旦沉沦,国将不国----这是否危言耸听,相信大家心中都有明断。因为,一个国家一个民族的最坚实的支柱,不是金钱,不是物质,而是她的精神文化力量:正义、勇敢、智慧、创新、勤奋,等等。
    
    极其可悲的是,这种毒瘤般的思想正以疯狂的速度侵害着青少年一代,侵蚀着整个社会。我们悲观地发现,我们最应该坚守的精神价值正逐渐消逝,整个社会在渐渐迷失,渐渐沉沦!近期震惊国内外的“三聚氰胺”事件就是一个典型例证。而存于当今文坛的抄袭、剽窃等丑恶现象只是整个社会的一个缩影。
    
    拯救中国,从拯救中国精神开始;拯救中国精神,从拯救中国文学开始。因为文学的影响是深远的,直抵国民精神教育的核心----大多数精神教育正是以文学的形式进行的。
    
    因此,我,傅兴文,一个青年文学创作者,吁请铁凝女士以中国文学为重,以中国精神为重,以中国为重,充分发挥您所在职位的影响力和号召力,联合文学界、文化界和教育界等,力争清除当今文坛存在的抄袭、剽窃、红包评论等种种不良现象,从而惩恶扬善,弘扬“正直、勇敢、智慧、创新、勤奋”的真精神,为涤荡社会腐落风气开辟一条出路,最终引导整个社会逐步寻回坚实的精神力量。我相信,这也是文学的任务之一。
    
    如此,中国文学幸矣!中国精神幸矣!中国幸矣!
    
    此致。
    
    文安。祝好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名经济学家杨帆卷入抄袭事件被中国政法大学停职(图)
  • 京奥主题歌被指抄袭,涉版权纠纷正式开打
  • 開幕式再爆醜聞,主题歌《我和你》被指抄袭
  • 《台州晚报》头条抄袭并错称"台湾"为国家(图)
  • 中国部长涉嫌抄袭美国莱斯特·布朗
  • 国家环保局长周生贤新作被指涉嫌抄袭
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 部长专著抄袭事件:被网友揭发的部分抄袭之处辑录
  • 部长专著涉嫌抄袭再次引发诚信危机
  • 传媒大学博士生出书涉嫌抄袭 出版社承诺销毁
  • 北大研究生告人大副教授抄袭 2箱文献搬上法庭
  • 安徽厅级贪官法庭忏悔似作秀 悔过书也抄袭 (图)
  • 罗子丹:“摩托罗拉”抄袭了我的作品(图)
  • 官员抄袭是官德严重缺失的表现/风萧萧
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!
  • 贪官抄袭悔过书,是政治创新力缺失的必然结果/邓永芳
  • 魏伯河:连悔过书也抄袭,这样的贪官是在悔过吗?
  • 学者幸福的抄袭生活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。