[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网传称吃猪肉等于慢性自杀 畜牧局长发帖反驳
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    
    来源:成都商报
     “养猪饲料添加剂中含有激素、安眠药等大量药物,吃猪肉等于慢性自杀!”近日,网络上流传的一则《警惕!吃猪肉等于慢性自杀!》的帖子引起了不少网民的担心。面对传言,四川省畜牧食品局副局长宾军宜实名上网发帖反驳,一口气写下5000余字的文章,指出其谬误百出,诱导人们从根本上否定靠工业饲料支撑的现代养猪业。 (博讯 boxun.com)

    
    网友发帖:吃猪肉等于慢性自杀
    
    发出这篇《警惕!吃猪肉等于慢性自杀!》帖子的网友声称,他是从一个刚从四川出来做护工的农村妇女那里听说的“很多现代化养猪的内幕”。
    
    帖子称,“养猪饲料是用100斤粮食拌几十斤添加剂制成的。添加剂的主要成分有激素、安眠药等大量药物。除了吃食,猪几乎24小时都在睡觉。为让猪毛发亮、漂亮,卖出好价钱,猪长到100斤时,每100斤饲养除拌入添加剂外,还要加入几斤化肥尿素颗粒。而如果采用传统方法养猪,不靠添加剂催肥,百分之百要亏钱。”
    
    该帖子还将喂添加剂的猪和不喂添加剂的猪进行了对比:“喂添加剂的猪,供给社会用,一天吃2~3斤拌添加剂的饲料,除吃饲料、喝大量水外,几乎24小时都在睡觉,5~6个月就长到200~300斤;不喂添加剂的猪,供自家人食用,一天吃7~8斤不含添加剂的天然饲料,不停在圈里运动,用水正常,需12个月才长到200斤。”
    
    副局长上网:发帖一一澄清
    
    面对这种传言,一些网友担心地表示:“真恐怖,以后要少吃。”“这么缺德。”“有点真也有点假,反正少吃为妙。”
    
    同时,也有很多网友对此持怀疑态度。而四川省畜牧食品局副局长宾军宜实名在网上写下的5000余字的批驳文章《猪肉无罪----―一位畜牧食品局官员对于〈吃猪肉等于慢性自杀〉网络文章不得不说的一席话》,更具说服力。
    
    昨日,记者联系上宾军宜。他淡淡一笑回忆说,《吃猪肉等于慢性自杀》的网络文章从去年开始就在网上大肆传播。他当时细看之后发现,这篇网络文章“不仅在常识性问题上谬误百出,而且在似是而非之间对社会公众有着巨大的误导。”
    
    四川是全国最大的生猪养殖省,年生猪出栏量占全国的近八分之一。身为四川省畜牧局主管饲料和畜禽产品安全的副局长、省畜产品安全检测中心主任,宾军宜认为自己对猪肉真实的安全状况更有发言权。
    
    
    
    全省检测:无一例违禁药物
    
    宾军宜表示,我国饲料和畜产品质量逐年提高,总体上是安全的。而我国公民健康水平的整体提高,人均寿命的显著增长,佐证着这个实情。“我们始终对行业监管保持高压态势。畜禽产品是否含有违禁化学物质,一直是我们检测的重点。另外,药物残留或超标问题也是我们检查的重要内容。”宾军宜介绍,在对全省所有畜产品批发市场进行检测的结果显示,2008年1~9月饲料抽检近1200个批次,综合合格率达93%,比去年高出1.5%。不合格的主要是因为营养指标的差异等,没有检出一例违禁药物。而2007年全省饲料质量抽检中也没发现一例违禁药物,且兽药残留监测合格率达100%。
    
    
    
    专家释疑
    
    
    
    
    
    释疑1:饲料中添加激素?
    
    
    
    在批驳文章中,宾军宜称,所谓饲料添加剂,主要包括营养性添加剂、一般添加剂和药物添加剂三大类。药物添加剂主要是为预防、治疗动物疾病而加入的驱虫、抑菌类药物。所有的添加剂预混料中都不含激素等对人体有害的物质,更没有网上流传的“安眠药”之类药物。
    
    
    
    释疑2:为何要用添加剂?
    
    
    
    动物生长必需一定的矿物和金属微量元素,就像人体需要铁、锌、钙一样。传统单一饲料只能解决生猪“吃饱”问题,加入饲料添加剂后,才解决了生猪“吃好”的问题。
    
    
    
    
    大量生猪饲养试验证明,允许添加的药物类添加剂通过在饲养阶段执行停药期,能有效将猪肉中的药残量控制在对人体无害的范围内。国家严格规定了各种添加剂的添加限量。一般来说,饲料添加剂混合在饲料中的比重不会超过4%,即饲料中95%以上的原料仍是玉米、米糠、大豆等天然饲料!而由于配合饲料一般是经膨化工艺处理的颗粒,生猪采食后会大量饮水,吃饱后睡觉是动物正常的生理反应。
    
    
    
    释疑3:生猪为何长这么快?
    
    
    
    在从事畜牧业工作中,宾军宜到过四川各市州100多个县的数百个养殖场和养殖户,生猪生长快、育肥周期短的主要原因是猪好、料好、圈好。饲料中加入添加剂,使饲料营养丰富,各种微量元素平衡,生猪吃得香、吸收好、转换快,这是传统单一饲料根本无法比拟的。
    
    
    
    释疑4:猪肉为啥没原来香?
    
    
    
    随着生活水平提高,很多人吃猪肉变得同吃米饭一样平常,猪肉香味给人的感觉不像以前十天半月“打牙祭”那样诱人。从客观实际讲,生猪规模化快速育肥确实对猪肉风味有一定影响。现代规模化养猪,主要追求日增重和瘦肉率,在产“香味”的肌肉脂肪基因还没来得及启动时,猪就已出栏上市,但这与猪肉的营养性、安全性没有什么必然联系。
    
    
    
    释疑5:“土猪”“饲料猪”谁好?
    
    
    
    极少有真正的“土猪”。“土猪”,在饲养过程中存在远比“饲料猪”多得多的安全隐患,绝不是安全猪肉、绿色食品的代名词。( 余文龙 胡挺 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鸟巢大变身,国企分猪肉改营酒店夜总会
  • 嘉汉在华1年疯狂毁林面积相当于3个香港 1斤猪肉1亩地
  • 青川县一地区受灾群众震后11天首次吃上猪肉
  • 中国猪肉价狂升,腊兔腊狗变抢手货 (图)
  • 当初胡锦涛视察天津,猪肉才两块多一斤
  • 胡锦涛视察,猪肉两块多钱一斤:表演结束后,市民抢著买
  • 河北宏都实业集团生产加工死猪肉揭秘
  • 中国猪肉价格猛涨事有蹊跷?
  • 中国36个大中城市猪肉价连续上涨
  • 中国猪肉涨价世界心惊胆战
  • 暗访猪肉炒家:重庆老板囤肉两个月赚200万 (图)
  • 上海市民展览会上抢购猪肉 展商哭笑不得
  • 暗访“猪肉炒家”:囤积猪肉两个月赚200万 (图)
  • 质疑政府执法:广东怀集百家猪肉商罢市
  • 内地猪肉价一年来升75%,何原因?
  • 中国拟进口十万吨猪肉 消息刺激纽约股市
  • 中国猪肉价格攀升 4歹徒凌晨劫猪肉
  • 你还在吃肉吗?警惕!吃猪肉等于慢性自杀!
  • 中国猪肉矛盾爆发出人命-知情人谈内幕 (图)
  • 中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
  • 猪肉和猪的肉之关系
  • 你的工资能买几斤猪肉呢?/吴秋阳
  • 住宅开发商是养猪卖猪肉/蔡鸿岩
  • 给我们一个再来一次的机会,猪肉价格还会这么疯涨吗?
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 人口决定文化:英法德学校纷纷禁食猪肉
  • 猪肉上涨,也未尝不是件好事
  • 100元的选举----从猪肉涨价的恶性循环看农村选举
  • 谈谈猪肉价格/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。