[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部长用“听得懂的语言”谈医改近期五项目标
(博讯北京时间2008年10月21日 转载)
    
    中新社北京十月二十日电 中国医改方案征求意见稿发出后,社会各界反映强烈,有相当一部分人表示“看不懂”。中国卫生部长陈竺二十日“想用所有的人都听得懂的语言说一下中国医改近期的五项目标”。
     (博讯 boxun.com)

    他在北京人民大会堂举行的“二十一世纪中国与全球健康——《柳叶刀》专辑”首发式发言说,尽管二0二0年实现人人享有基本医疗卫生服务的目标还比较遥远,但是医改所提出的近期目标既能让人民群众看到、得到实惠,又能为最终实现上述目标奠定基础。
    
    他称,五项目标第一是对人民群众的医疗保障做到应保尽保。作为城市和农村之间经济社会发展水平差距还较大的国家,中国现在的社会保障医疗保障体系不是统一体系,而是分成农村和城市的不同情况,但无论是农村,还是城市,无论是新型农村合作医疗,还是城镇职工的医疗和城镇的居民的医疗保障,都要覆盖尽可能多的人群,现在确立的目标是到二0一0年要通过上述三种不同的医疗保障制度,覆盖百分之九十以上的中国人。
    
    第二是要建立国家的基本药物制度。基本药物是指的覆盖最常见疾病且随时可及、质量有保证,而个人和社会又能够承担的药品。这个制度绝不仅是可用于报销的目录,而需要建立从药品生产、供应、流通到合理使用的制度和相应的支持扶持政策,同时又能控制医药费用,还包括医疗器械,诊断手段等。
    
    第三是要加强中国的基层医疗卫生服务机构的能力,特别是中西部医疗资源严重不足的地区;通过政策倾斜,让高水平医务人员包括全科医生,全科护士到基层、农村去工作,不仅给以适当的待遇,还要给予社会承认。
    
    第四是逐步实现公共服务均等化,统筹政府、社会资源满足不同人群的需要。政府要保证人民群众基本医疗卫生服务的均等性需求。卫生部现在正在设计服务包,包括疫苗可预防疾病,慢性疾病管理,烟草、高血压的控制,道路安全、环境卫生、食品安全等,使均等化服务体现在每一个公民身上。
    
    第五是启动迫在眉睫的公立医院的改革,这是最难的但又是必须要做的。
    
    陈竺表示相信,实现这些近期目标,就能缓解当前人民群众反映强烈的看病就医难问题,也能逐步缩小由于经济发展所造成的医疗服务在不同人群和不同地区的差距,这是改革最本质的要求。他强调,基本医疗卫生服务作为公共产品,必须得到公共财政的支持,这是政府责任的体现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大系主任炮轰医改新方案 称方案空洞犹如八股
  • 希望医改方案征集民意不是摆姿态
  • 高强表示,后年医改要初见成效
  • 中国医改历经多年激烈争议后,有了定论:人人要有医保
  • 陈竺将公布医改方案预:支持中医
  • 中国提出新医改措施欲解决看病难
  • 医改不能市场化:高强拒绝全民免费医疗
  • 九名院士炮轰医改失当 呼吁建立全民医保
  • 百姓杂志:中国医改的制度错位
  • 从案例看医改,治标也要治本/刘子贤
  • 白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
  • 新出台医改方案晦涩艰深那是故意为之的/何必
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
  • 中国医改历程回顾与制度构建/宋晓梧
  • 许斌:没有市场化路径改革,就没有成功的医改
  • 医改为什么不能条块分割/彭水河
  • 政府主导医改是改革的大倒退/彭水河
  • 医改又走错了道/彭水河
  • 谁还在纠缠“医改失败”的事儿?
  • 彭興庭:“賣光式医改”也能算成功的医改?
  • 市场失灵还是社会腐败?——中国“医改”/牟传珩
  • 牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
  • 中国式四不象的中国式医改,该向谁借鉴
  • 向全世界推广宿迁“卖光式医改”的经验/云淡水暖
  • 医改,何时能给穷人希望?
  • 胡锦涛之女曾试图借医改之机发横财


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。