[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏爆破事故16人死续:小爆破点燃残留炸药
(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
    
    南方日报10月20日报道 截至目前,宁夏大峰矿爆破事故搜救工作全部结束,除已经确认的16名死亡人员和48名受伤人员外,未再发现新增伤亡人员。
     (博讯 boxun.com)

    曾经成功爆破“天下第一爆”的惠州港移山填海爆破工程、“中国第一爆”广州体育馆整体爆破拆除工程、“亚洲第一爆”的宁波镇海150米高烟囱双向折叠爆破工程的广东宏大爆破工程有限公司为什么这次会“失手”?事故原因初步查明为小爆破引发地下残留的炸药同时爆炸,最终酿成惨剧。
    
    爆破方案未考虑地下情况
    
    39岁的湖南人姜志武,是广东宏大公司雇用的合同爆破工。事发当时,他和工友姚天友在大峰矿羊齿采区技改露天剥离工程2140作业平台实施解炮作业。而事发地点就在他们头上不远处的2149作业平台。
    
    断断续续干了爆破20多年,姜志武还是第一次遇到危险。“按照正常程序是很安全的”,姜志武越想越后怕。像往常一样,姜志武和工友躲在警戒线内正方形的钢板房内,等待爆破成功。2140作业平台的爆破声刚一停,随后一声“惊天地、泣鬼神”的怒吼,“像地震一样”,大山开始晃动,姜志武的头碰到铁板房的铁壁,一阵炫晕,随后不省人事。
    
    那一刻,在2149作业平台负责起炮的爆破员谢志才和胡振强等4位爆破人员所在的钢板房炸开了花,事后搜救人员使用电焊工具才得以将拧成麻花的铁板房分离开。
    
    “无非是药量大了”,但让姜志武感到不解的是,他们执行的只是再普通不过的常规爆破任务,即使是使用硐室爆破法的2149作业平台,往常也不会产生如此大的威力。
    
    同样感到意外的不只姜志武,甚至包括负责此次爆破工程的广东宏大爆破公司总经理郑炳旭。让这位高级爆破工程师“很意外”的是,只使用了3吨炸药的“小爆破”为何引发了一场大灾难。监测显示,此次爆破引发了2.4级地震。
    
    事实上,爆破引发的飞石早已冲破了事先设定的200米警戒线,一直飞奔到距爆破中心一公里远。即使是距事发地点大约5公里远的大峰矿厂区,亦感受到威力,临街大多窗户玻璃被震碎,七零八落,“像刚打完仗一样”。
    
    昨日上午,本报记者实地踏访事发周边区域。山被炸开的痕迹白花花地暴露在烈日之下。山脚之下,丁学聪老汉的院子落满了“石头雨”,院子里的碎石整整装了2车手扶拖拉机,还没有清理完。他的33间房子被砸毁20余间,老汉欲哭无泪。就在他的铁板房内,何老汉被砸破屋顶的石头砸到腰间,当场死亡。大院的外边,两颗两个篮球大小的石头将坚硬的地面砸出两个深坑。
    
    引发地下残留炸药同时爆炸
    
    广东宏大爆破公司总经理郑炳旭在接受媒体采访时表示,爆破方案并没有考虑到地下的情况。对地下有无盲炮存在,事先并不了解。而据媒体公开报道,此前的 2007年12月20日,被称为宁夏和中国煤矿第一爆的硐室爆破工程,在大峰矿羊齿采区成功爆破。根据当时的爆破方案设计,该次爆破总面积达到632.9 万立方米,总装药量5500吨炸药。爆炸当量相当于日本广岛核爆炸的1/3。
    
    据有关专家介绍,雷管、炸药的运输和保管必须由具有资格证的专门人员进行全程跟踪管理,但目前不少爆破公司的雷管、炸药一般让民工管理,工程爆破后也不对剩余雷管和炸药进行清理入库,监管漏洞百出。因此不少雷管和炸药被人贩卖,进而流入社会。
    
    宁夏自治区爆破专家刘占武表示,“只有上百吨的炸药才能造成这样的爆破。”从现场及图纸看,产生爆炸的原因很可能是爆破引发地下残留的炸药同时爆炸。
    
    在现场,一位不愿透露姓名的爆破工告诉记者,为了加强对雷管的管理,有关部门在雷管上采取了打码的方式,以便掌握其去向。但不少雷管上的标码被人刮掉,被贩卖给不法分子,失去监控,令人担忧。
    
    昨日下午,宁夏自治区政府在大峰矿召开新闻发布会,向媒体通报了情况。目前,事故搜救工作已经全部结束,经过对事故发生点1公里范围区域4次大规模、拉网式搜救排查,除已经确认的16名死亡人员和48名受伤人员外,未再发现新增伤亡人员。
    
    有关方面称,“10·16”重大事故调查组对事故原因还在进一步调查。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁夏大峰矿爆破事故16死46人受伤 (图)
  • 浙江绍兴诸暨今晨发生一起交通事故两人死亡(图)(图)
  • 洛阳石化总厂一车间发生火灾事故 致一死十伤
  • 洛阳石化总厂一车间发生火灾事故 致一死十伤
  • 四川宜宾江安县发生煤与瓦斯突出事故 10人失踪
  • 四川宜宾江安县发生煤与瓦斯突出事故 10人失踪
  • 四川江安县发生煤与瓦斯突出事故 10人失踪
  • 贵州赫章发生重大交通事故 7人死亡22人受伤
  • 山西、河北纷纷揭出瞒报重大矿难事故事件
  • 记者博客曝光娄烦瞒报事故 惊动温家宝
  • 贵州普定县翻船事故8名失踪者全部遇难
  • 黑恶势力介入“医疗事故” 暴力泛滥 最高索赔1500万
  • 山西娄烦垮塌事故致44死 被定为重大责任事故
  • 张宝顺孟学农瞒报 娄烦8.1垮塌事故死45人
  • 浙江金华发生一起特大交通事故 三死一伤(图)(图)
  • 上海发生烟花爆炸事故一人死(图)(图)
  • 贵州普定副县长因翻船事故被停职
  • 云南威信煤与瓦斯突出事故已致6死1伤
  • 安监总局通报辽宁云南两起重大化学品泄露爆炸事故
  • 上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声(图)
  • 建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
  • 政府执政不作为 弱势群体权益毁/抚顺市交通事故受害人
  • 5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
  • 官子弟轮奸一高中女生致死,公检法应说是出交通事故
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告
  • 亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 陈德沛:食品安全事故,谁给“隐性”受害者埋单?
  • 约翰•法比安•维特:《事故共和国(残废的工人、贫穷的寡妇与美国法的重构)》中译本序言
  • 相信中国15年后能走出事故频发阶段
  • 胶济铁路事故责任人应依法引咎辞职/梁江涛
  • 4.28事故后一个普通铁路工人都看到的问题
  • 这次山东火车相撞事故,铁道部不知道要给自己打多少分!
  • 对于4.28事故的分析
  • 百日内连出重特大事故,中国铁路究竟怎么了
  • 李毅中:洪洞矿难为06年以来死亡人数最多的事故
  • “一尸两命”是彻头彻尾的医疗事故/西风独自凉
  • 遵义11.24交通事故:象一个人一样地活着/西风独自凉
  • 给张云川省长的公开信:保定热电厂贪污巨额资金、隐瞒事故/张慕春
  • 中美2处塌桥事故之比较
  • 涞源又一次的矿难事故,希望政府别再隐瞒腐败下去了
  • 林金芳:縣委書記何以事故頻發?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。