[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西政协主席死于熟人之手 校友兼同事多年
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月19日 转载)
    
    来源:成都商报
     “诚朴可风德昭晋土,绩能共仰功在民心。”昨日的太原市永安殡仪馆内,人流如织,山西有史以来最大的遗体告别仪式在此举行,巨幅挽联如此评价殉职的山西省政协主席金银焕。 (博讯 boxun.com)

    
    其参加遗体告别仪式的多位同僚告诉记者:“如果肇事者真的是忻州市政协副主席李毅的话,那太不应该了,因为两人曾是校友,又一同工作过,相识数十年。”
    
    群众自发送别:她也不容易
    
    金银焕和其一同殉职的秘书王蓉的遗体送别仪式,在昨日上午9点举行。
    
    殡仪馆内前摆放着各界送来的花圈、挽联,整个仪式简洁而庄重。一拨一拨来向金银焕遗体告别的干群胸佩小白花,瞻仰遗容,躬身志哀。
    
    “没什么好说的,我就是想来送送这位老乡。”现场有众多自发而来的群众,其中阳曲县一位大妈清早就从家出门,四处打听,临近中午才赶到殡仪馆。她告诉记者,“金银焕也不容易,小时候因为家贫,曾经被卖给别人过……”
    
    据现场维护治安的公安人员估算,来参加金银焕同志遗体送别式的达到数千人,不仅有山西各地的官员,还有不少外省人员和群众。
    
    “李毅和金主席早就相识”
    
    在告别仪式的长龙里,有少数已退休的老干部。
    
    有几位不愿意透露姓名的老干部告诉记者,“如果肇事者真的是忻州市政协副主席李毅的话,那太不应该了,他们两人相识有数十年。”
    
    “太可惜了,他们以前还是校友呢1
    
    根据金银焕的简历,金银焕1974年8月毕业于山西省农学院园林系果林专业,毕业后留校工作,1975年才进入政界,任太原市阳曲县县委常委等职。而记者从忻州市政协得知,巧的是,李毅早年也毕业于山西农学院,只是与金银焕并非同一专业。至于学校期间两人是否相识,记者并未可知。
    
    1990年11月,已是共青团山西省委书记的金银焕被调入当时的忻州地委工作,任忻州地委副书记,而按李毅公开的简历介绍,此时的李毅已经是忻州地委下面的岢岚县委副书记,此刻,两人一个上级、一个下级。
    
    此后的1993年,金银焕又调任太原市委副书记,至此两人共事3年。
    
    两人的渊源远不止于此,15年后的2008年,金银焕当选为山西省政协主席时,而此刻李毅任忻州市政协副主席已经有4年之久,两人又再次成为直接的上下级关系。
    
    三年共事,两人关系融洽
    
    “如果两人相识,李毅又为何开车撞死金主席?”参加告别仪式的很多人不愿意相信金主席的殉职,竟然是因为昔日下级的车祸所致。据金银焕同志的生平所载,“她在忻州地委工作期间,重视加强党的建设特别是县级领导班子建设,推动干部队伍解放思想、更新观念,扎实推进党组织‘创优争先’活动和农村民主政治建设。建立健全社会化服务体系,加快县域经济发展步伐,扎实推进扶贫工作,受到省委领导的肯定和表扬。”
    
    “典型的女强人,工作严格,一丝不苟。”忻州一位老干部评价到。
    
    “金主席任地委副书记时,李毅是岢岚县委副书记,两人的很多分管工作吻合,只不过是上下级关系。”岢岚县一位年长的干部介绍,两人在共事的时候并未听闻有何矛盾,相反,两人工作关系却也处理融洽。( 罗道海 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知情人指:山西政协主席车祸肇事者是忻州政协副主席(图)
  • 山西政协主席金银焕车祸死亡案:肇事官员欲嫁祸不在场的司机(图)
  • 山西政协主席金银焕遇车祸 经抢救无效身亡(图)
  • 山西政协主席车祸亡 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。