[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

于幼军为什麽无罪受罚?
(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:苹果日报
     古德明/新中国文化部副部长于幼军被革职了。中共十七届三中全会决议取消他的党中央委员身分,但完全没有解释他为什麽受到处分。「于幼军以权为胞弟谋私」的民间传说于是无法证实。这当然并不奇怪。 (博讯 boxun.com)

    
    明朝弘治年间,太监李广自杀,遗下一本笔记,记录朝中文武贿赂他的金额,孝宗皇帝下令言官按笔记一一指名弹劾。朝臣罗上言反对,说这有伤朝廷体面:「臣请降敕密谕,使引疾退,或斥以他事,庶不为朝廷羞,而仕路亦清。」孝宗想想,认为有理,也就不敢张扬,悄悄把笔记簿上具名官员贬逐了事。读过《明史.罗传》这段记载,你自然明白于幼军没有罪名而遭惩处的原因。
    
    同时,你会明白中共高级干部为什麽总是那麽廉洁,即使失势,被控贪污,也远比中下级干部贪得少。例如陈希同、陈良宇这两位前政治局委员,据官方公布,一个黩货不过五十五万元,一个受贿也只是二百三十九万元。又如中共国务院纺织工业部前部长吴文英,和于幼军一样曾任党中央委员,被革职后,据官方公布,贪污金额共计一百馀万元而已。和月前被判渎职的小干部周良洛相比,陈良宇等简直是清官:那位北京海淀区前区长经中共法院定谳,八年间受贿一千六百七十二万元,一人就抵得上三位高干有馀。
    
    但周良洛假如交美国法院审讯,受贿金额也许会多一点点,就像中国银行广东开平分行共干许超凡、许国俊一样。二许先后出任分行行长,二○○一年携一点赃款跑到美国,今年八月被抓上拉斯维加斯法院,结果四十亿元左右的赃款不得不暴露于天下。
    
    最近,浙江温岭市驻京办公室主任张文潮喝酒而死,当局宣布他是「因公牺牲」;食品生产监管司长邬建平涉及千亿元官商勾结案,跳楼而死,当局就宣布他「不慎堕楼,家中搜出钜款之说完全无稽」。这类故事几十年来无日无之,庶不为中共羞。
    
    朱明是嬴秦以外旧中国历史上政治最黑暗的朝代。这一点,罗的「庶不为朝廷羞」策略其实掩饰不住。今天,中共师罗故智,效果怎样,后世史家自有答案。而罗要保朝廷声誉之馀,毕竟还希望「仕路亦清」。中共则不然,讲的无非仕路关係。所以,他们的统计局前局长邱晓华去年一月是新华社笔下「贪污腐化,革除公职」的罪犯,今年就已经复出,做了中海油高级研究员,日后不难再扶摇直上。所以于幼军不必灰心。
    
    中国共产党就是这样一个体面的党。
    
    古德明专栏作家 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 于幼军被撤掉中共中央委员职务的真实内幕(续篇)
  • 于幼军倒台与他人招供有关
  • 于幼军被撤中央委员会委员职务 留党察看两年
  • 三中全会撤于幼军中央委员职 (图)
  • 于幼军成为协助调查“走读生”(图)
  • 蔡武出任文化部党组书记:于幼军传被免职 (图)
  • 差一点就当上文化部长的于幼军因滥用职权已遭处分
  • 滥用职权:于幼军留党察看料撤中委 (图)
  • 于幼军继续担任文化部党组书记副部长
  • 于幼军仍任职文化部
  • 安排预定:杨洁篪等27内阁成员上任 于幼军下马
  • 突遭免职?于幼军未见记者耐寻味
  • 大部制催化权斗,于幼军提前出局
  • 于幼军首次在文化部发表重要讲话
  • 于幼军任中国文化部党组书记
  • 于幼军被免去山西省委副书记职务
  • 于幼军料任中国文化部长
  • 省部级高官“触网”:于幼军承认“黑砖窑”后经常上网 (图)
  • 于幼军急得给与会全体人员鞠躬
  • 于幼军被撤掉中共中央委员职务的真实内幕
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 解读山西危机处理方式:黑砖窑让于幼军出身冷汗?
  • 很会讲话,嘴很巧的人-----谈南方都市报对山西省长于幼军的采访
  • 于幼军省长的三种选择/海军上将
  • 我见识的于幼军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。