[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(图)
(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:凤凰网
     核心提示:1989年11月30日,王永庆在家人的陪同下从美国出发,取道日本进入大连,12月5日在人民大会堂台湾厅获邓小平会见。翌年1月,王永庆再次经香港飞抵北京,确认在厦门海沧投资。
    
    穷家子开设米店起家
    
    从200元新台币起家,到累积68亿美元身家,王永庆走过了艰苦卓绝的人生历程。台湾富豪郭台铭说,王永庆是“台湾工业之父”,台塑集团追求“没有最好,只有更好”的企业精神,并执行长达50年以上,是企业绝无仅有的表率。
    
    由於家境贫困,王永庆小学毕业後就开始打工。1932年,他带父亲借来的200元和两个弟弟到嘉义开米店。除刻苦耐劳,最令人津津乐道的是,王永庆从小就深知顾客心理,卖米时会记录客人买米数量、时间,在客人快用完米时,主动表示愿意送货。
    王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(组图)
    
    王永庆年轻时视察工厂
    
    无心插柳进军塑胶业
    
    台塑王国的创建,则是无心插柳柳成荫。王永庆说,当时是禁不住一位政府官员的一再怂恿,为了能接受美国的援助金,才同意设塑胶厂,当时的他就像只瘦鹅,饿到“甚麽东西都可以吃”,之後才跨入石化、电子、医疗等行业。
    
    由日产4吨的塑胶小厂,到产值高达2万亿元新台币、旗下员工达9.5万人的台塑王国,王永庆是当之无愧的「经营之神」。他在2006年不再担任董事长,交由王家第二代及专家组成的「七人决策小组」管理。如今台塑集团旗下有十大上市公司,包括台塑、南亚、台化、台塑化、福懋、南科、南亚科、南电、台胜科和福懋科。受王永庆逝世及外围股市重挫影响,“台塑十宝”昨日全部跌停板(跌幅达到3.5%)。
    王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(组图)


    
    邓小平会见王永庆
    王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(组图)


    
    马英九与王永庆
    
    王永庆密访大陆晤邓小平
    
    创建一个跨越台海两岸的石化王国,是王永庆晚年的梦想。他在1989年秘密访问大陆,获中共元老邓小平承诺全力协助,翌年推出占地一万公顷、投资70亿美元的“海沧计划”,但受制於李登辉的三条“追杀令”而功败垂成。
    
    1989年11月30日,王永庆在家人的陪同下从美国出发,取道日本进入大连,12月5日在人民大会堂台湾厅获邓小平会见。翌年1月,王永庆再次经香港飞抵北京,确认在厦门海沧投资,大陆的代号为“901工程”。
    
    1992年,海沧计划曝光後,李登辉与行政院长郝柏村扬言,海沧协议一旦签署,将对台塑停止股票交易、冻结资金、限制人员出境,轰动一时的海沧计划因此胎死腹中。
    
    内地网民:华人的骄傲
    
    近年,台塑化整分零,在大陆多处城市投资兴建石化厂,又积极捐建希望小学、长庚医院系统,获得民众认同。对於王永庆逝世,官方新华社及各大网站均迅速报道,不少网民留言悼念:“华人的骄傲,国人的榜样。”“老人家在汶川地震期间捐款1亿元人民币,德比天高、义比海深。”
    王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(组图)


    
    王永庆长子与绯闻女友
    
    长子婚外情被逐出家门
    
    王永庆的突然离世,让外界关注遭王永庆赶出家门的长子王文洋会否重返家族。王文洋原是台塑集团最有希望的接班人,但一场震动全台的婚外情,不仅造成台塑股价不断下跌,而且打破了王永庆的接班布局,遭父亲逐出家门。他最终独闯商海、自立门户,并在大陆札根,同样从事塑胶制品和电子制造,与台塑隔海相望。
    
    王永庆有三房太太,分别是郭月兰、廖娇、李宝珠。大房郭月兰为童养媳,并未生下儿女;二房廖娇有2男3女,包括王文洋、王文祥、王贵云、王雪红和王雪龄,三房李宝珠除与前夫育有一女外,与王永庆也有4个女儿,分别是王瑞华、王瑞瑜、王瑞慧和王瑞容。当中,王永庆与三房关系最好。
    
    两年前交棒做幕後指导
    
    来自二房的王文洋,原本被视为台塑的接班人。但1995年,已婚的王文洋和台大研究生吕安妮的师生恋,令父亲一怒之下,解除了他的职务,王文洋被迫赴美读书。王永庆曾经用台语跟身边的人说:“我是无情无义的人”。他认为要对亲生儿子无情,才能建立制度,让台塑永续发展。
    
    2006年,90岁高龄的王永庆,正式宣布交棒,由“七人决策小组”负起集团的经营重责,同时钦点胞弟王永在长子王文渊担任集团行政中心总裁,自己的女儿王瑞华担任副总裁。虽然王永庆交棒後,退出董事会,但是,仍然担任幕後指导,只是不再事必躬亲。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。