[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆石河子福利院多名孩子被暴打
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
     新疆石河子市福利院的三十多名从八岁到十七岁的孩子集体遭到照看他们的阿姨和姐姐的暴打。此事在一经媒体报道立刻引起海内外的关注和讨论。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
    
     本来应该在福利院里得到关怀和温暖这三十多名孩子仅仅因为在学校成绩不理想和顽皮就被集体暴打得“伤痕累累,惨不忍睹”,美国加州中国民主教育基金会的王德耀先生认为,虽然发生了本不应该发生的事,但也不能全国的福利院都这样对待生活在福利院里的孩子: (博讯 boxun.com)

    
    “这是个别事件,可能有点情绪化,不见得每个地方都有同样的事情发生。”
    
    发生在新疆石河子福利院三十多名孩子身上的事在中国是否有代表性?撇开他们是孤儿的身份,体罚孩子和中小学生的事在中国时有发生。例如,两个星期前,山东《齐鲁晚报》报道,山东临清市一名才七岁的小学生因为做错了一道算术题就被班主任把耳朵拧裂,结果到医院缝合了四针。
    
    美国德州理工学院的教育学者蓝云教授表示,教育是心灵的耕耘,简单粗暴地体罚,尤其是过度地体罚已经与教育的目的背道而驰,应该纠正:
    
    “从教育的角度看是不应该的,哪怕是从效果来看,也根本就不是很好,哪怕是要暂时的停止一下你不愿意发生的行为。但是,从长久来看,可能会有更多的心理和生理上的影响。所以,作为一个教育工作者,我是很不赞成体罚的。体罚在美国的学校还是有市场,不过体罚是绝对不能过度的,象这样把孩子打得遍体鳞伤是不允许的。它的体罚有一定的手段,要有家长的签字同意以后,学校才可以对学生进行体罚。”
    
    新疆石河子福利院孩子被打的图片新闻报道在星期三互联网上处处可见,福利院负责人对媒体表示,即便是孩子错了也坚决不能打,对所发生的暴打孩子一事立即进行调查。蓝云教授进而表示,将孩子打的“伤痕累累,惨不忍睹”已经不是所谓出自“恨铁不成钢”的心理,而是为了自己出气:
    
    “体罚实际上是教师无能的一种表现,实在是拿不出办法了,黔驴技穷了。一方面是给你一个教训,另一个方面是为了满足自己心灵那种无奈的需要。我觉得好的老师不会走到这一步,用体罚来规范学生的行为。”
    
    从事教育工作的人大都知道这样一则真实的故事。诺贝尔医学奖获得者、英国著名科学家麦克劳德上小学的时候,为了想亲眼看看狗的内脏结构如何而偷偷将校长家的宠物狗杀了。非常生气的校长惩罚麦克劳德的办法是罚他画一幅狗的骨骼图和一张狗的血液循环图。麦克劳德被校长的特殊惩罚所感动,发奋钻研解剖学,最终成为名垂青史的科学家。
    
    以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。