[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆一维吾尔族青年被困悬崖52小时后获救(组图)(图)
(博讯北京时间2008年10月16日 来稿)
    
    
    据新华网新疆频道报道:
    10月15日傍晚,当被困悬崖峭壁两天两夜的遇险青年艾沙·买依提尼亚孜被救援人员成功施救后,与死神擦肩而过的他激动得几乎说不出话来。
      得到群众遇险求救消息后,新疆拜城县紧急启动应急预案,县政法、安监、公安、消防、矿山救护、察尔齐镇应急救援队、拜城滴水铜矿职工及民间救援机构等50余名营救人员火速赶到现场,冒险展开联合营救行动。经过全体救援人员9个小时的共同努力,遇险青年在悬崖峭壁上被困52个小时后终被安全救出。
      幸遇路人
      10月15日早10点多钟,新疆拜城县滴水铜矿职工王向东和同事一道准备从单位乘车前往拜城县城办事,当他们来到省道307线和拜城滴水铜矿厂区道路交汇处候车时,突然连续的“救命”声从远方传来。由于所在的位置地处戈壁荒滩,四周没有人影,刚开始王向东他们还以为是听错了。几分钟后,连续的“救命”声再度传出,王向东他们寻声四处张望,最后在距离他们约1200米远的拜城察尔齐雅丹地貌群悬崖峭壁上隐约看到有人影在挥舞着什么。几个人结伴过去,最后在距离地面约300米的雅丹地貌群一悬崖峭壁上发现了遇险呼救者。
      经过简单的喊话才知道,呼救者一个人被困悬崖之上已两天两夜,处境十分危险。王向东立即用手机向拜城县公安局110报警电话和拜城县电视台新闻热线发出求助信息。
      联合营救
      时间就是生命。接到报警后,拜城县立即启动应急救援预案,拜城县县长助理陈宏率县政法、安监、公安、消防、矿山救护、察尔齐镇应急救援队、拜城县滴水铜矿部分职工等50余名营救人员分多路火速赶到现场。现场也立即成立了临时救援指挥部,由拜城县县长助理陈宏为组长、拜城县委政法委副书记黄晓明、拜城县公安局副局长王晓明、拜城县安监局副局长刘勇任副组长。
      救援工作也一直牵动着拜城县委、政府有关领导的心,拜城县委副书记、县长阿依努尔 买合塞提、拜城县委副书记、政法委书记郭太军、拜城县县委常委、公安局长程绪明、拜城县副县长图尔洪托乎提等多次电话问询救援进度和情况,多次指示想尽一切办法救援遇险人员。
      救援指挥部经过商议后,组织消防人员和矿山救护队员沿察尔齐雅丹地貌群山脚四周勘察地形,希望能找到通往上山的路径。经过四方勘察,最后发现遇险人员所遇险的悬崖峭壁处距离地面不但过高,山势陡峭的山体几乎呈90度垂直,而砂岩构成的山体又很松动,山体没有任何可支撑物,救援人员根本无法攀越。望着高处的遇险人员,听着其绝望的呼救,救援人员个个虽心急火燎,但望着陡峭的悬崖峭壁一时也束手无策,救援工作一度几乎陷入停顿。或许是看到救援人员赶到现场后一直没有动作,遇险者终于按捺不住,失声痛哭起来。
      为了防止遇险人员发生意外,救援指挥部一边组织人员喊话安慰他的情绪,减轻其心理压力和恐慌,一边紧急商议其他救援方案,决定分兵两路,寻找熟悉当地地形地貌的牧民或其他人员了解上山的途径,同时积极联系其他救援方式等。
      幸运脱险
      在救援工作几乎要陷入停顿时,救援指挥部组长、拜城县县长助理陈宏亲突然想到了民间救援机构,他自打电话给拜城县的野外旅游探险爱好者、拜城县国资局副局长徐作宽,希望其能提供技术支持。
      接到电话后,徐作宽二话没说,立即联系其他两位“驴友”乔军和王新疆,并临时买来150米救援绳索,火速赶到现场,与先期抵达的救援人员一道勘察地形并制定救援方案。
      为了能尽快将被困者解救下山,15日下午5时许,包括徐作宽、乔军、王新疆三名“驴友”在内的第一批救援队8名队员在拜城县委政法委副书记、救援指挥部副组长黄晓明的亲自带领下,由熟悉当地地形的拜城滴水铜矿职工康启中作向导,携带对讲机、绳索、照明灯、登山工具、食物和水等救援用具,绕道20余公里,沿拜城察尔齐雅丹地貌群的山脊背后相对缓坡盘旋而上,逐渐向遇险者遇险处接近。
      在空旷的山顶上,由于山体复杂,也没有现行的山路可走,救援队员们难以准确判断被困人员所在位置,只好沿山体进行大面积搜救,并利用手机、对讲机与山下队员进行联络,以判断遇险者的确切位置。为了确定遇险人员位置,救援队员们合力呼喊,声音都喊嘶哑了。经过一个多小时的攀爬搜寻,第一批救援队员终于发现了遇险者的确切位置。营救遇险者的过程中,由于山势陡峭,山体松动严重,徐作宽等三名“驴友”自告奋勇利用绳索悬垂下降施救,其余人员在山顶上紧拉绳索给予配合。经过30多分钟的紧张施救,徐作宽等人终于接近到悬崖绝壁上的遇险者,并用绳索将其捆牢。
      18时40分,遇险者安全离开绝壁脱险。由于惊吓和缺水,获救后的遇险者身体十分虚弱,救援队员们立即对其适当喂食了饮用水,同时对其擦伤处进行了简单处理。19时10分,遇险者在第二批救援人员的接应搀扶下安全到达山脚,并被立即送到拜城县察尔齐镇医院进行身体检查,除了脱水和部分肢体擦伤外,身体并无大碍。
      被困悬崖
      经了解得知,遇险者名叫艾沙 买依提尼亚孜,家住新疆阿瓦提县多浪乡,现年18岁,在新疆拜城县大宛其农场8村一亲戚家帮着放羊。
      13日下午,他与亲戚不辞而别,从拜城县大宛其农场返回阿瓦提县途中,为了节省车费,竟从大宛其农村17连附近,冒险翻越拜城察尔齐雅丹地貌群的悬崖峭壁,想抄近路准备到省道307线拦车,不想雅丹地貌群山势地形十分复杂,由于方向判断失误,从5米多高的绝壁上一下滑到半山腰的一个平台上。上山容易下山难。滑到半山腰平台上的艾沙·买依提尼亚孜想继续下行,但下面是数百米高的悬崖峭壁,根本无法再往下走;想回撤往上,山势陡峭,松动的山体又根本无法立脚支撑,使其处于上下两难之中而被困,直到遇救脱险。
    经过医院救治和一夜的休息后,目前,遇险者艾沙·买依提尼亚孜的体力已经得到部分恢复,家人也闻讯从新疆阿瓦提县赶到拜城县与其团聚,并接其回家,临行前,其家人再三感谢参与搜救并成功救助自己亲人的拜城县各界干部职工。
    新疆一维吾尔族青年被困悬崖52小时后获救(组图)
    图中圆圈位置为被困者受困地点。
    新疆一维吾尔族青年被困悬崖52小时后获救(组图)


     救援人员在山下观察
    新疆一维吾尔族青年被困悬崖52小时后获救(组图)


    救援人员依靠绳索下山救助被困者。
    新疆一维吾尔族青年被困悬崖52小时后获救(组图)


    救援人员将被困者拉上山顶。
    新疆一维吾尔族青年被困悬崖52小时后获救(组图)


    救援人员将被困者拉上山顶。 _(博讯记者:小毛先生) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。