[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两百多名北京昌平村民再次围堵京包高速公路/RFA
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    两百多名北京昌平村民再次围堵京包高速公路
     2008-10-15 (博讯 boxun.com)

    
    两百多名北京昌平区村民因抗议征地补偿不合理,日前再一次阻扰京包高速公路施工。自由亚洲电台记者高山的采访报道
    
    中新网报道说,北京市昌平区南口镇太平庄村200多名村民用土石堆将京包高速第七合同段施工道路堵住,阻止施工。村民说,这么做是因为被征用的土地给予的补偿不合理,希望通过此举解决问题。施工方称,他们不负责拆迁,村民的行为已严重影响施工进度。记者试图和太平庄村民取得联系,但对方电话无人接应.记者又打电话到南口镇镇政府查证这一消息:
    
    工作人员:“这里是南口镇政府。”
    
    记者:“京包高速公路是通过你们南口镇的吧?”
    
    工作人员:“就经过那个太平庄吧。”
    
    记者:“太平庄的部分村民在堵路,你们知道不知道这个事情?”
    
    工作人员:“今天召开了会,今天区里都来镇里开了会,那个堵路正在处理。”
    
    南口镇镇政府工作人员林先生说,15号下午,京包高速路太平庄村的工地上没有施工工人,4个入口均被土石堆挡住,每个入口都有约30名村民看守。这样的情况已经持续了两天,区政府已经派官员到南口镇紧急处理这一事件。林先生说,京包高速公路从开工到现在已两年多,征地补偿工作除了“地上物补偿”已进行完外,“土地补偿”和“转非安置”一直都没有落实。政府给予的土地补偿价为每亩6万元,但村民认为自己村被征的土地种的都是果树,补偿费太低,镇政府官员目前正在和村民举行会谈.
    
    四川省自贡市红旗乡的失地农民刘正有说,昌平区太平庄的农民百分之八十的土地被征用,他对他们的处境深表同情:
    
    “北京是皇城脚下,都出现这种非法暴力征用农民的土地,这充分证明了我以前的判断,就是问题出在地方,根子还在中央。所以,中央政府政令不畅,对地方政府手中的权力根本起不到监督、约束的作用。关键就是中央的手太软了。”
    
    刘正有说,他们红旗乡的土地被征用后,村民们的生活失去了来源:
    
    “当时征地的时候,第一批征地就是1992年到1998年,这一批人大概有好几千人,就全部被政府骗出去当工人。然后,有的当了一两个月、两三个月,这个企业就破产了回家,直到现在都没有一点生活费。有的是工作了一年到两年,企业就破产了。而且政府安排的全部是区属企业、改造企业、还有私营企业里面去,所以这批人的生存相当困难。政府也不管。”
    
    刘正有说,他希望中央政府确保农村耕地的保证能在地方上得到落实:
    
    “你想想看,这起事件是北京的太平庄,发生强暴征农民的土地,而且是在中央领导人的眼皮底下。这批官商的胆子之多大,根本没把中央的有关政策和力保十八亿亩土地的红线放在眼里。充分证明,各有各的后台,现在我们中国对土地管理、对行政和司法机关的管理,是严重在失效了,严重在失控。”
    
    刘正有呼吁中央政府对昌平区太平庄的征地问题进行调查,维护村民的合法权益。
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。