[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海访民段惠民被违法移交而伤害致死案二审开庭
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    
     (维权网义工 陈明报道) (博讯 boxun.com)

    
    上海访民段惠民因上访被上海截访人员伤害致死,段惠民亲人起诉北京宣武区大栅栏派出所违反司法程序,将段惠民移交上海驻京办截访人员,该案通知的二审开庭时间是10月15日在北京第一中级法院,但是当段惠的妹妹段春芳与代理律师李方平今天下午赶到中级法院时,却被告知是谈话,而不是开庭。据段春芳说应该也是一种开庭,只是谈话可以避免质证。根据最高法院的有关规定,对于事实清楚的案件,可以采取谈话的简易开庭方式。但段春芳表示自己哥哥的案子显然事实不清楚,应该不能简易开庭。
    
    今天下午通知的开庭原本定在3点开始,但因事推迟到4:15分才开始,直到5:45分才结束。段春芳请的5个代理人都获准进入法庭。在整个法官主持的问话过程中,被控方宣武区大栅栏派出所的代理人,仍然是一审时出庭的宣武公安分局法制处的刘强与另一工作人员,他们在本次法官问话中经常保持静默,拒绝回答控诉方提出的问题,只是一再表示要求法院维持一审判决。控方段春芳陈述了对案情的看法,提出要求:1、出示相关段惠民被殴打后的鉴定材料,以及说段惠民伤害人的鉴定材料;2、明确大栅栏派出所移交段惠民的时间。从记录材料来看,大栅栏派出所将段惠民2006年11月3日移交上海警方,但大栅栏派出所坚称是11月4日移交,那么派出所应该说清3日至4日,段惠民具体情况;3、撤消一审的判决;4、要求被控方赔偿相应的诉讼费用。由于被控方拒绝回答问题,法官表示根据情况可以考虑再开庭,具体如何决定还得等段春芳将陈述状交上后再定。
    
    今天闻讯赶到法院来声援及想旁听的上海访民有150多人,但上海信访办副主任凌波亲率上海驻京截访人员,与上海公检法系统一大批人,在法院周边路口拦截前来的访民,许多访民一到就被直接抓走,还有几个访民被打,其中一名叫刘华林(音)的访民被截访人捏着脖子架走。只有少数几个访民侥幸,在法院前停留。这次虽说是谈话,但上海官方来了好几个旁听的人,其中有上海高级法院立案庭庭长。
    
    段春芳感觉法官主持的这次谈话给了控方较充分的陈述。她期待给自己哥哥段惠民讨还个公道。
    
    段惠民被北京警方违法移交而遭上海警方殴打致死案经过是:
    2006年11月3日凌晨0:30分上海公民段惠民、段春芳兄妹住宿于北京宣武区农机招待所,睡梦中被上海市驻京办高伟国带领的一伙截访人非法绑架到面包车后,在驻京办警察严建国的“往死里打!狠狠地打!好好修理他们!整死他们!这下你们死定了!告我也不怕!我是黄浦公安的”等话的指挥下,十几个暴徒轮番疯狂地惨无人道的毒打段氏兄妹。段春芳当即心脏病发、双眼受伤,左耳朵聋;双手受伤;头皮、头颈、胸骨肿大不能躺下行动;满身鲜血、面目全非。行凶者还强硬叫段春芳把血渍斑斑的衣服反穿。当时段惠民被数十人轮流骑在身上残暴殴打致口吐鲜血,喊叫救命;脸破头肿,鼻子骨折流血;手指、手臂也都流血,右手不能动,行走不便,遍体鳞伤。
    北京宣武区大栅栏派出所安全勇所长等人接警赶到现场后,偏听上海截访人诬段惠民“寻衅滋事”的一面之词,将一直在吐血不止、已被打的伤痕累累的段惠民背拷着塞进警车后备箱里带走。令人发指的是,被打成重伤未得到任何医治的段惠民被大栅栏派出所于当天违法移交给了上海驻京截访人员,下午即被上海驻京办押上开往上海的火车。
    段惠民回到上海后,全家人一起去上海市黄浦区公安分局外滩警署要求释放段惠民,并同时恳请金军所长先给予立案、人道救治,但遭拒绝。金军所长、杨伟康承办说段惠民没伤、没病,并说他是“北京定的性、做的笔录,是带着‘帽’回来的”。
    2006年11月4日段惠民被诬陷“寻衅滋事”而刑拘、劳教。为逼供,段惠民遭上海黄浦区看守所和上海劳教所虐待:面对段惠民天天发40度以上的高烧,天天流鼻血、吐鲜血、浑身伤痛,天天提出要看病、治伤,请律师,所里却说‘没事的,坐两星期就会好的’,只给点消炎药吃;天气越来越冷,段惠民只穿了单薄的衬衣,写信给家人要求送衣服却给警察扣留;不让睡觉,每天只喝一杯水。
    2006年12月28日,因段惠民昏迷而被警方送到上海市监狱医院。黄浦区公安分局知道段惠民的生命只有三天时间了,为了嫁祸段惠民的家人,为了逃避法律责任,2006年12月31日晚上黄浦区公安分局和外滩警署联合将毫无反抗能力的段惠民押上警车,抛到妹妹段春芳家所在的小区路上:闵行区莘庄沁春园一村,扔下伤痕累累、奄奄一息的段惠民扬长而去。
    2007年1月2日段惠民含恨离开人世。
    导致段惠民被殴致死,固然上海截访人与警方有不可推卸的责任,但在整个事件中北京宣武区大栅栏派出所接警后没有依法及时作出处理,对重伤者实施救治,而且还将重伤者移交给施暴方,这严重违反有关刑事办案的规则,以致造成段惠民因伤死亡,所以大栅栏派出所警员在这个惨案中也有违法办案的责任。
    段惠民死时年仅48岁。他大学毕业后进入国有企业家化集团工作,2000年被单位非法解除劳动合同而下岗,后来房屋又被强拆,多年来因为下岗与拆迁补偿问题不断上访,出事前身体一直健康。
    
    
    2008-10-15 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声援杨佳的上海访民被抓
  • 在杨佳、段惠民案开庭前上海访民被大肆关押、软禁
  • 三中全会第二天,天安门又抓走20余名上海访民(图)
  • 国庆节,17名上海访民集体到中南海递交情愿信(图)
  • 视频:上海访民王春芳解除监控又回到北京
  • 上海访民段春平全家仍被软禁
  • 受压上海访民奥运后重新申请游行
  • 上海访民“避运”逃亡归来 有家难回
  • 上海访民崔福芳抗议拘禁跳楼 发出呼救/上海维权
  • 天安门被拘留的上海访民陈建潮的拘留材料(图)
  • 上海访民王生芳在残奥会开幕日北京被绑架(图)
  • 天安门抛洒传单的上海访民陈建潮押回上海途中
  • 上海访民温梅勇天安门自杀拘留释放(图)
  • 天安门试图自杀的上海访民温梅勇被拘留
  • 上海访民陈建潮、温梅勇到天安门喊冤(图)
  • 视频:上海访民是温梅勇、陈建潮、赵玲娣、余康平摆脱看管来京
  • 上海访民:开个奥运会 我们就失去自由
  • 奥运第7天:上海访民朱黎斌的妻子紧急求救/上海维权
  • 上海访民温梅勇9日申请示威,被截访的带走(图)
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 上海访民谢金华致上海市公安局局长信
  • 上海访民童国箐致胡锦涛信
  • 上海访民集体绝食抵制奥运最新消息/上海维权
  • 请大家关注上海访民王水珍
  • 上海访民向陈用林先生问好
  • 上海访民朱金娣在北京八宝山参与扫墓被殴打(图)
  • 上海访民:奥运前上海部分人权状况的报告——致十七大全体代表、胡锦涛总书记、温家宝总理的公开信
  • 上海访民陈恩娟给德国总理梅克尔的求助信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。