[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:全会公报未提流转,凸现高层争论分歧
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    中共十七届三中全会星期天在北京落幕,虽然会议如期通过关于中国农村改革的决定,但外界关注有关农民土地经营权流转,未在公报中提及。大陆的国情专家胡星斗星期一对本台分析认为,可能高层出现争论。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     (博讯 boxun.com)

    为期四天的三中全会星期天结束,新华社在当天发出了全会公告,首次提出了“四保”宏观调控方针,即保持经济、金融、资本市场及社会大局的稳定。对于外界关注这次会议的焦点之一,农民土地经营权流转问题,没有在会议公告中提到。三中全会前,中共总书记胡锦涛9月30日在安徽视察时,曾高调提及,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经济。但是仅仅时隔十多天,会议公告并没提及农民土地承包经营权流转的问题。
    
    香港信报星期一对此认为“出乎意料,但情况究竟如何,还要看上述“决定”全文才能下断论。假如“决定”也没有触及“流转”,那就不是一个小问题,而是涉及胡锦涛的讲话是否受到抵制的大问题了。”
    
    而新华社当天发表的特约评论员文章,也只提到赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,同样没有提到经营权流转。
    
    从事农村问题研究的北京理工大学教授胡星斗星期一对本台表示,“一方面说明关于土地改革在中央高层有很多的争论,另一方面,也说明想推出土地改革的人,没有做可行性报告。中国的改革从来是摸着石头过河,而没有提出比较完善的战略设计,理论支撑,所以导致这样的改革计划在中央受挫”。
    
    胡星斗表示,有关三中全会的全文还没有看到:“中央政府的主导思想是和谐,而不是改革,当改革遭遇到了抵制,遭遇到了反对的时候,那么为了和谐,可能要牺牲改革。”胡星斗解释,也许现在的政府更注重稳定,但是没有改革何来稳定。“也许现在的政府更加注重的是现在社会经济的稳定与发展,在改革、发展、稳定这三个方面,他们(政府)更加强调的是后两者,但是,没有改革怎样来实行经济的发展和社会的稳定”。
    
    官方星期天发出的公报对过去30年中国农村的发展,以赞美的口吻说,政府政策“极大调动了亿万农民积极性,极大解放和发展了农村社会生产力,极大改善了广大农民物质文化生活”,胡星斗表示:“这次提出到2020年农民的收入要翻一番,这当然是一件很好的事情,如果没有土地制度改革,事实上很难实现的”。
    
    苹果日报引述中通社也披露,这波农村土改关联众多利益集团,三中全会文件定稿前“曾有激烈争论,文件更曾写好后又被收回”。
    
    对于三中全会提到改善农民生活,贵州社会活动人士李任科表示:“共产党取得政权就是因为号召了民众起来打土豪,分田地。那个时候土地是分到每一个农户的手里边的,现在我们看看,谁有土地的所有权”。李任科表示,在所谓的“合作化”,“公社化”之后,农民的土地被政府“合作”(收回)了。农民已经一无所有了。他认为公告中提出的要提供农民收入只是当局做出的姿态,令农民的怨气有所缓解,但解决不了造成农民贫困的根本问题。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/beijing-10132008161405.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共十七届三中全会闭幕 发布公报
  • 中共十七届三中全会拟推进多种形式流转土地承包经营权
  • 中共十七届三中全会期间哈尔滨市出现千米标语抗议哈尔滨市中级人民法院院长王克伦枉法裁判(图)
  • 中共十七届三中全会于10月9日在北京召开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。