[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第69期
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年10月6日-10月12日)总第69期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】前不久,美国有线电视新闻网记者对温家宝进行了专访。当被问到1989年陪同赵紫阳去天安门广场看望大学生一事时,温家宝的下巴颤悠了。经一番沉思,温家宝勉为其难地给出了回答。然而,新华网等中国官方媒体在进行报导时,却删除了美国记者的这一发问和温家宝的相应回答。
    
    温家宝的答复基本上还是一套官话套话,特别是在最后,他照例祭出“国情论”之法宝,来为坚持一党垄断执政、无限期推迟民主化变革作了辩护。如果辩护如此有理,中国官方媒体又为什么要作出上述删除呢?我们认为,此举表明中国官方依然在刻意躲避六四这个敏感话题,继续拒绝宪政民主,也显示出当局不敢正视历史和现实的虚弱,也剥夺了民众相关知情权。
    
    人们不难记起,早在1999年,李慎之先生就在《风雨苍黄五十年》一文中指出:中国政治民主化改革的条件不是成熟,而是烂熟了!可叹可悲的是,如今的中共高层和当年被慎公痛责的主政者一样,依然不愿意迈开政治改革、还政于民这一步。看清这一点,对世人,特别对中国维权者来说,是很有必要、很有教益的。
    
    本期目录
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、中国媒体删除温家宝接受外电采访时的政改言论
    
    2、《维权中国》网再度遭到关闭
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、李金平中南海前高呼平反赵紫阳被捕
    
    2、广东江门受灾村民抗议政府坐视不救
    
    3、顺德数百警察强行驱散失地农民
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、柳州访民黄柳红北京申请示威被带回后行踪不明
    
    2、曲山镇小学地震遇难学生家长代表被拘捕
    
    3、江苏南通被拆迁人张华仍被关押
    
    4、桂林七星区护地村民秦恩林等五人被刑拘
    
    5、新疆访民胡军被监狱非法关押13年
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、上海医疗事故死者家人被警方以“辣椒水”对待
    
    2、访民代表郑大靖在“黑监狱”遭酷刑
    
    3、西安维权人士宋卯生为维护村民利益被砍成重伤
    
    
    五、健康卫生权
    
    
    1、广西农村地下水源砷污染导致大批村民中毒
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、浙江上千工人堵路示威讨要被拖欠薪资
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、长沙被殴打的拆迁户控告政府不作为
    
    2、广东中山三乡镇残疾人抗议交警滥罚款
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、新疆全区范围内家庭暴力有望纳入"110"接处警范围
    
    2、安监总局启动生产安全"企业黑名单"制度 74家企业入榜
    
    3、陕西公布政府信息公开配套制度 信息公开不及时将受处分
    
    4、三中全会决定土地流转 经营权年限有望延长
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、中国媒体删除温家宝接受外采访时的政改言论
    
    
    美国有线电视新闻网9月28号播出了对中国总理温家宝的采访,采访的内容包括“六四”、人权、金融危机、政治体制改革等等,但是新华社等中国官方媒体只报道了温家宝对美国金融危机的回应,而删除了他有关中国政治改革的言论。(苹果日报)
    
    
    2、《维权中国》网再度遭到关闭
    
    
    《维权中国》网自2007年年底开通建立,至今不到一年时间,自创立以来,该网站多次遭当局强行关闭。奥运期间,《维权中国》因刊登敏感信息而几度被关,直到9月21日,才被允许开通。然而,不到两星期的时间,10月3日晚上,《维权中国》网又遭关闭。据称,《维权中国》网每次被关闭都是因为有“敏感信息”。(博讯)
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、李金平中南海前高呼平反赵紫阳被捕
    
    
    北京维权人士李金平在多次向北京公安方面申请游行请愿遭拒绝后,10月6日携带写着呼吁中共为前总书记赵紫阳平反的横幅前往中南海新华门准备请愿,但迅速被现场的两名便衣以及五六名穿制服的警察强行带走,李金平在被强行带走时高呼口号:“共产党万岁,为赵紫阳先生平反,为赵紫阳先生平反。”(博讯)
    
    
    2、广东江门受灾村民抗议政府坐视不救
    
    
    广东省江门市三江镇深吕村近百名村民10月8日前往镇政府找镇领导,要求就不久前台风给渔民造成的损失作出补偿及援助,但镇领导却拒绝会见村民,村民一怒之下,围坐在公路上,结果交通被堵塞,当局于是出动数百警力驱赶村民,多位村民被警察打伤,又有村民被抓上警车带走。(RFA)
    
    
    3、顺德数百警察强行驱散失地农民
    
    
    广东省顺德市伦教街道永丰村村内70多亩土地卖地款下落不明,而且一些企业通过村委会借贷村民的集体款项无法归还。村民因此质疑其中有新旧村干部贪污腐败问题,从8月份开始,村民就在村委会前举行示威抗议活动。他们除了在村委会对面搭建窝篷长期聚集抗议之外,还前往涉嫌非法占地的休闲山庄----南国水乡,以及欠债不还的飞豪公司所在地----永丰工业区南路抗议。10月10日,当局出动公安、防暴、治安执法大队以及民工数百人,强行拆除了抗议村民搭建的窝棚,100多村民前往阻止,结果被防暴警察拦截,双方发生冲突,有村民受轻伤,其中,50多岁的村民吴二被警方抓捕。(RFA)
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、柳州访民黄柳红北京申请示威被带回后行踪不明
    
    
    北京残奥会举行期间,广西柳州访民黄柳红及其两位姐姐到北京申请示威游行,结果被带回广西,但被带回广西后一直行踪不明。黄柳红的家人表示,当局曾答应会在国庆节后将他们释放,国庆节过后,这种承诺并没有兑现,黄柳红的台湾籍丈夫表示会考虑到北京上访。(RFA)
    
    
    2、曲山镇小学地震遇难学生家长代表被拘捕
    
    
    四川省北川县曲山镇小学一百多名遇难学生家长,为争取意外保险合理赔偿,自7月起委派五名学生家长作代表谈判,并在9月到法院进行诉讼,开始起诉保险公司。9月底,学生家长代表何洪春被北川县公安局拘捕,暂时被关押绵阳巿一拘留所。(RFA)
    
    
    3、江苏南通被拆迁人张华仍被关押
    
    
    奥运结束后,江苏南通市为迎接全国文明城市检查,继续关押奥运前上访民众。自9月28日起,朱桂英、奚美娟等人陆续被释放,但在江苏省高院内被非法绑架的张华仍无任何消息,亲人拨打张华电话,一直无果。被抓后,张华曾偷偷用看守人员的手机向外界拨打过一次电话,现在,回拨这一电话,机主不再接听,或直接关机。(维权网)
    
    
    4、桂林七星区护地村民秦恩林等五人被刑拘
    
    
    桂林市七星区穿山村村民因抗议强征土地,而于9月22日被桂林市七星区政府出动警力暴力殴打,当场打伤34人,其中3人重伤入院治疗。23日,四、五百名警察包围穿山村,拉网搜查,抓走8名村民,后来3名在逼迫同意征地后获得释放,但还有5名于9月27日被桂林市公安局七星分局以“涉嫌阻碍(妨碍)公务”刑事拘留。(维权网)
    
    
    5、新疆访民胡军被监狱非法关押13年
    
    
    今年43岁的胡军于1992年被昌吉市法院判处有期徒刑两年,在昌吉监狱媒矿服刑期间,监狱把他送到其所属的煤矿井下作业时受伤,致使胡军外伤脊柱损伤,被新疆自治区劳动鉴定委员会鉴定为“二级伤残”。胡军于1994年要求向昌吉法院提出申诉,要求昌吉监狱进行相应的医疗补偿,昌吉法院拒绝胡军的申请立案请求,并将其转交给昌吉监狱,因此胡军被非法关押达13年之久。2008年9月17日,昌吉监狱煤矿发生矿难,趁着监狱警方清理遇难者遗体之机,胡军才得以逃脱。(维权网)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、上海医疗事故死者家人被警方喷洒“辣椒水”对待
    
    
    上海市民顾秀玉的十岁儿子顾奕恒因此前耳朵疼导致听力受影响而去上海耳鼻喉科医院就诊,但在接受手术的过程中死亡。顾秀玉和家人得知这一消息后,采取理性的方式去向医院讨说法,但院方拒绝与她们对话,并且不给任何解释。于是,顾秀玉的家人和朋友共一、二十人于9月26日在医院摆设灵堂散发传单,引起了许多路人的同情和围观。当天下午,正期待政府派人来医院解决问题的顾秀玉的家人和朋友们却等来了上海警方三、四十名特警,这些警察来后,强行拆除灵堂,驱逐死者家人,遭到家人们的反抗后,双方发生肢体冲突,警察竟向反抗人群喷射“辣椒水”,顾秀玉的老父亲被喷得昏倒在地,顾秀玉的姐夫则休克在地一、二个小时。(民生观察)
    
    
    2、访民代表郑大靖在“黑监狱”遭酷刑
    
    
    湖北省郧西县访民代表郑大靖2007年9月7日在北京南站附近街上行走时,遭到郧西县派来截访的人员强行绑架,押回郧西,随后被关进了郧西县专门关押上访人的“黑监狱”--郧西烟草站。据一位今年5月从里面释放出来的上访人透露,他在里面看到郑大靖先后被殴打了四次,其中最厉害的是2008年3月21日,四个保安围殴郑大靖,当场将他打得头破血流,昏倒在地很长时间。过了好几天,当再见到郑大靖时,他连水都不能喝,郑大靖跟被关的上访人说自己胸腔被打伤了,然而,“黑监狱”管理人员根本不给郑大靖任何治疗。(维权网)
    
    
    3、西安维权人士宋卯生为维护村民利益被砍成重伤
    
    
    宋卯生是陕西省西安市未央区草滩街道办事处管辖的新房村村民,10月4日下午3点多,当宋卯生在陈家堡看别人打游戏机的时候,被4名男子用砍刀砍伤,包括头部在内,他的身体多处伤情严重。2005年,新房村的村干部将这个村仅剩的200亩农田以“发展生态校园建设”为名租赁给村干部的亲戚搞房地产开发。2006年,村干部又把村东的18亩农田毁坏,挖沙卖钱,从中谋取私利200多万元,这笔收入村民们未见一分钱。宋卯生几年来一直坚持带头为村民争取应有的利益,因此遭到村干部的忌恨。此次挨打,相信为村干部指使人所为(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200810/20081010171856_11036.html)
    
    
    五、健康卫生权
    
    
    1、广西农村地下水源砷污染导致大批村民中毒
    
    
    广西河池市下伦屯村的地下水源受到“砷”毒的污染,140多名村民证实饮水后中毒,其中16人中毒较深仍然留院。该市疾控中心派员抽水化验,发现水中砷含量超出饮用标准,卫生厅已派员入村调查。村民相信污染源来自附近一间冶炼厂排放污水所致。(中通社)
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、浙江上千工人堵路示威讨要被拖欠薪资
    
    
    浙江省绍兴市上千名工人10月8日围堵马路示威,导致交通瘫痪,这些工人是新加坡上市公司“中国印染控股有限公司”浙江厂房的员工,因被公司拖欠工资,因此堵路示威。(中国人权民运信息中心)
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、长沙被殴打的拆迁户控告政府不作为
    
    湖南长沙市天心区居民杨白云在国庆节当天因为反对强制拆迁而遭暴力殴打之后,其家人声称当局至今还不愿为他们立案,也没有为他们付医疗费用。杨家兄弟将被殴打的照片及资料摆放在被罢占的商铺前,控诉政府不作为。(RFA)
    
    2、广东中山三乡镇残疾人抗议交警滥罚款
    
    10月7日中午,广东中山三乡镇30多名残疾三轮车夫来到当地交警大队总部,抗议交警大队执法针对残疾人士,大批警察与残疾人士曾一度对峙,后来,在交警宣布免收罚款后残疾人才和平散去。据他们反映,当地交警多次针对残疾人士经营的三轮车滥收罚款,令他们的业务出现极大困难。(RFA)
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、新疆全区范围内家庭暴力有望纳入"110"接处警范围
    
    
     法制网10月5日讯,在新疆全区范围内,家庭暴力将有望纳入"110"接 处警范围。新疆维吾尔自治区人大常委会对新疆首部《预防和制止家庭暴力规定(草案)》进行了审议,草案界定,家庭暴力是指以殴打、捆绑、残害、威胁、强行 限制人身自由、实施性侵害等手段,对家庭成员的身体、精神方面进行伤害或者摧残的行为。草案明确规定,公、检、法等相关单位应把家庭伤害案件与其他刑事、 民事案件同等对待,公安机关应将家庭暴力报警纳入"110"接处警工作范围。
    
     近年来新疆区内家庭暴力逐年上升,妇女、儿童、老人往往是家庭暴力的主要受害者。新疆全区妇联系统信访案件的统计数据表明,家庭暴力案件的投诉量从2004年的1080件增加到了2007年的2032件,64%遭受家庭暴力的妇女受虐时间等同于她们的婚龄,新疆全区家庭暴力导致离婚的占离婚案件总数的30%,因家庭暴力导致受害人受伤、致残、致死的恶性案件时有发生。
    
     http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-10/05/content_954698.htm
    
     评论:家庭暴力已成为比较严重的社会问题,预防和制止家庭暴力是全社会的责任。政府不能不管,但管得过多过度,又很容易进一步侵犯民权。
    
    
    2、安监总局启动生产安全"企业黑名单"制度 74家企业入榜
    
    
     新华网10月8日消息,安全监管总局新闻发言人表示,安全监管总局将实行生产安全"企业黑名单"制度,把打击非法生产与建立企业诚信机制结合起来。据介绍,发生一次死亡10人以上的重特大事故的企业都要列入黑名单,实行全国联网,对列入黑名单的企业,工商、信贷、保险、具有资质等行政许可的部门都要采取措施进行制裁。
    
     发言人表示,要依法从重从快加大事故的调查处理力度,自觉接受社会监督、群众监督和舆论监督。通过各种措施,遏制重特大生产安全事故发生。
    
     http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-10/08/content_956994.htm
    
     评论:在每一起重大生产安全事故的背后,几乎都能看到官员腐败。企业黑名单制度无法解决根本问题。
    
    
    
    3、陕西公布政府信息公开配套制度 信息公开不及时将受处分
    
    
     法制网10月5日讯, 陕西省政府日前公布《陕西省政府信息公开工作考核暂行办法》、《陕西省政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《陕西省人民政府关于违反政府信息公开工作规 定责任追究暂行办法》等政府信息公开配套制度,明确要求各市、县人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构须主动公开政府信息,其及时性、准确性被列进 考核内容。
    
     http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-10/05/content_954697.htm
    
    
    4、三中全会决定土地流转 经营权年限有望延长
    
    
     华夏时报10月11日消息,10月9日至12日召开的十七届三中全会,其主要议程就是审议《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,为未来的农村改革确立方向。  此前胡锦涛曾表示,"允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。"土地改革有望在坚持土地公有制的前提下,进一步明晰产权,延长经营权年限,允许土地、人员在城乡之间自由流动。
    
     http://news2.eastmoney.com/081011,936038.html
    
     评论:目前的土地制度是典型的城乡二元结构,农业领域在过去30年从未进行过根本性的改革。土地问题不解决,中国的体制改革就无法深化。而解决土地问题,需要法律制度和政治制度一系列配套措施。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。