[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会指“三农”是全党工作重中之重(图)
(博讯北京时间2008年10月13日 转载)
    
    来源:大公报
     记者马浩亮北京十二日/三中全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。只有坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,坚持农业基础地位,坚持市场经济改革方向,坚持走中国特色农业现代化道路,坚持保障农民物质利益和民主权利,才能不断解放和发展农村社会生产力,推动农村经济社会全面发展。
    
三中全会指“三农”是全党工作重中之重(图)

    
    三中全会指出,到2020年基本消除绝对贫困现象(资料图片)
    
    全会认为,中国农村正在发生新的变革,中国农业参与国际合作和竞争正面临新的局面,推进农村改革发展具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾突出。农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。
    
    全会阐述了三农工作与“解放思想、改革开放、科学发展、社会和谐”的关系。指出,当前国际形势继续发生深刻变化,中国改革发展进入关键阶段,必须毫不动摇地推进农村改革发展。
    
    继续解放思想,必须结合农村改革发展这个伟大实践,大胆探索、勇于开拓,以新的理念和思路破解农村发展难题。坚持改革开放,必须把握农村改革这个重点,在统筹城乡改革上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,为整个经济社会发展增添新的活力。推动科学发展,必须加强农业发展这个基础,确保国家粮食安全和主要农产品有效供给,促进农业增产、农民增收、农村繁荣,为经济社会全面协调可持续发展提供有力支撑。
    
    加强农产品质量安全工作
    
    促进社会和谐,必须抓住农村稳定这个大局,完善农村社会管理,促进社会公平正义,保证农民安居乐业,为实现国家长治久安打下坚实基础。
    
    全会强调,要不断提高党领导农村工作水平。各级党政府要坚持把农村工作摆上重要议事日程,在政策制定、工作部署、财力投放、干部配备上切实体现全党工作重中之重的战略思想。要加强农村基层组织、干部队伍建设,切实纠正损害农民利益的突出问题,严肃查处涉农违纪违法案件。
    
    全会还要求中共党员、干部要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,关心群众疾苦,倾听群众呼声,集中群众智慧,讲实话、办实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,努力创造实实在在的业绩。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。