[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

湖北作家邓复华的驾驶证被非法收缴
(博讯北京时间2008年10月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     湖北作家邓复华依法取得四年之久的机动车驾驶证,在邓复华住院期间,被十堰市公安局朝阳路派出所民警黄某收缴。邓复华出院以后找到黄某讨要驾驶证时,黄某称驾驶证已经被吊销。

     据了解,邓复华于今年6月18因患情感性抑郁症住院疗养,黄某跑到医院以当局的名义不准许邓按时出院,强行要求医院延长邓的住院时间。尚未等到邓复华出院,黄某又以办理邓复华所谓案件为由,要求邓的妻子将邓的机动车驾驶证迅速送到派出所,并威逼邓妻写下了吊销驾驶证申请书,其所谓理由是:邓患有精神病,不宜驾车。

     《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第五款明确规定:公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。黄某是派出所民警,不属于交通警察,怎能随便收缴、扣留邓复华的机动车驾驶证?况且,吊销驾驶证是公安交通管理部门的行政处罚行为,应该由合法的行政执法主体依法作出行政处罚决定,怎能由派出所民警办理?不等到当事人出院,迫不及待地威逼当事人的妻子写吊销驾驶证申请书,更是荒唐至极!哪有被处罚人申请作出行政处罚决定的道理?作出行政处罚决定的必要前提是必须有相应的违法事实,难道一个人患病住院是构成吊销驾驶证的违法事实?——简直是岂有此理! (博讯 boxun.com)
     很显然,黄某的行为严重超越了其职责范围,是滥用职权,知法违法, 以势欺人。

     况且,抑郁症是否属于妨碍安全驾驶机动车的疾病,尚待认真具体研究。据了解,邓复华自驾车从事写作采访工作四年多以来,从未出现过交通安全事故。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

  • 湖北作家邓复华的民主党派党籍开除不了/李杉
  • 邓复华官场生态小说《副县级哦副县级》有人对号入座
  • 作家邓复华恳请俞正声继续过问湖北吏治和民生
  • 中国著名维权人士王金祥邓复华不怕强权
  • 本网从10月1日起连载湖北作家邓复华的官场讽刺系列小说
  • 湖北作家邓复华遭地方当局打击报复和非法监控
  • 湖北作家邓复华长期揭露官员贪腐遭报复
  • 湖北作家邓复华再次遭受当局恐吓威胁
  • 湖北作家邓复华的驾驶证被非法收缴
  • 邓复华事件起由:致民建湖北省委会的一封公开信
  • 邓复华就夏国玺滥用职权打击报复致湖北省委书记罗清泉
  • 作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
    (Modified on 2008/10/10) (Modified on 2008/10/10) (博讯 boxun.com)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。