[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

满清狂热者阎崇年被打(图)
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:郭翔鹤18楼新闻站
    10月5日,北京满学会会长、百家讲坛主讲之一阎崇年,在无锡新华书店进行签售时,遭一20多 岁的年轻男子掌掴。无锡警方在事后对袭阎男子处以拘留15天,罚款1000元的处罚,拘留时限和罚款额度都是法律规定的最高程度,这引起了当事者家人和网友的质疑。
    
    昨日上午,无锡市公安局负责处理此案的钱警官向我介绍了事件的过程。
    
     在那次交流活动中,“大汉之风”的问题是:“为什么历代农民起 义的口号几乎都是均贫富,唯有清代‘反清复明’的口号几乎贯穿整个朝代?为什么慈禧会说‘保大清不保中国’?”据网友记录,阎崇年当时发怒起立说:“慈禧的错不代表整个满 清有错,没有满清哪来五十 六个民族?……”但阎当时并未进行任何学术回应。主办方随即宣布活动结束。
    
    
    
满清狂热者阎崇年被打

    图为此次袭阎者——网友“大汉之风”在2007年阎崇年上海交流活动中举手提问。
    第一个耳光打得很疼,第二记被阎躲过
    
     钱警官说:“当天下午2时许,阎崇年先生结束了和读者的交流活动,开始签名售书。袭击阎先生的年轻人洪峰(化名)也排队等候,当时排在第五位,等轮到他签名时,阎先生也给他签了,洪峰说了声‘谢谢’,然后就是一耳光。”
    
     钱警官介绍,据阎崇年说,当时第一耳光打得很重,他感到很疼,也很惊诧,但洪峰的第二耳光马上又上来了,阎崇年往后一躲,就没打到。“事发很突然,现场工作人员立刻把年洪峰扭送到新华书店二楼,随后就打110报警了。我们按正常程序出警后,洪峰承认自己动手打人的事实,他说自己打了两耳光,第二耳光不知有没有打到。洪峰被带走后,阎先生又继续进行了签售活动。”
    
    阎家人称阎未受伤
    
     事后,洪峰被无锡警方处以治安拘留15天,并处1000元罚金的处罚,有网友认为这一处罚过重。无锡市公安局钱警官对此解释说:“根据《中华人民共和国治安管理处罚法》中的规定,殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的,应该从重处罚。考虑到阎先生虚岁已经是75岁了,因此进行了 ‘顶格处罚’。”
    
     钱警官介绍,活动当天阎崇年时间较紧,因此没有立刻进行进一步的身体检查。“阎先生返回北京后,我们会和他保持联系,如果他出现不适,比如耳膜穿孔等情况,我们还会采取进一步的措施。”
    
     昨日下午,晨报记者致电阎崇年家,阎崇年家人表示阎崇年暂不会对掌掴事件做出回应。“活动主办方将对此进行统一的回应,有消息我马上通知你。”阎崇年家人同时表示,阎崇年并未在此次事件中受伤。
    
    袭阎者家人质疑处罚过重
    
     昨天深夜,洪峰的弟弟洪波(化名)对记者说,耳光并未对阎崇年造成太大的身体伤害,“事后他继续签售了,平时这类打耳光的事情也就是罚个款而已,为什么到我哥哥就要‘顶格处罚’?不能因为阎是名人就这么做啊。我们已经开始申请行政复议,但找了一下午还没有找到申请的地方。我们呼吁无锡警方对家属和网友的呼声予以高度重视。”
    
     洪峰的律师认为,此案中洪峰的行为最多应处五到十天拘留,罚款应在五百到八百元之间。“阎并未受伤,而是继续签售,事后也顺利回了北京,不能因为阎是名人,就对打他耳光的人‘顶格’处罚,这不符合法律的公平精神。”
    
    袭阎者同人:无法平等辩论导致情绪爆发
    
     昨日下午,记者联系上了5日与洪峰一同前往签售现场的无锡网友“炎汉苗裔”,他介绍,洪峰网名“大汉之风”,是安徽人,目前在上海做生意。“阎崇年的节目在电视上热播,我们看了觉得是他的一些观点是对国人感情的伤害,尤其是美化满清屠杀和强迫汉人剃发的内容。近来阎崇年在国内一些地方进行签售、交流活动,我们多次在活动现场利用提问的机会对他进行质疑,但每次他都不做正面回应。这次洪峰来无锡,其实我们最初也没有想到要动手,后来在签售时他大概是有些激动了,就动手了。”
    
     昨日,洪峰的弟弟洪波(化名)与律师一同抵达无锡,洪波在接受记者的采访时说:“让阎崇年出名的节目并不是百花齐放的,为什么阎崇年讲清史备受推崇,而毛佩琦教授讲明史没多久就没有声音了?阎崇年拥有话语权,我们观众的声音发不出来,在一些活动上向他提问时,他总是避而不谈,这次的事情也是观众情绪的一次爆发。”
    
    新闻:袭阎者弟弟驳阎十五点学术谬误
    
    今天凌晨,正在无锡为哥哥“大汉之风”袭阎事件奔波的洪波(化名),授权本博刊发他与网友总结的观点,对阎崇年引起观众不满的十五处主要“学术谬误”进行了反驳。洪波强调:“之前观众没有渠道和阎进行平等辩论,使阎出名的节目中也很少听到学术界与阎不同的声音。毛佩琦等教授刚讲了些不同的史实,就没有再讲下去了。这些都让了解史实的观众很生气。这些反驳意见,是我们综合和学术界和网友对他的观点的不同看法,希望他能认真和我们交流。我哥哥正是因为交流无门,才在现场突然情绪失控的。”
    
    阎“谬误”之一:万历皇帝和自己的弟弟潞王、儿子福王大量圈占土地,达810万亩,而当时全国的耕地不过5亿亩,万历一家的土地占全国可耕土地总额的6.3%。
    
    反驳意见:根据明代史料记载,正确的数字应该是1.6%。
    
    阎“谬误”之二:张居正卒于神宗万历十二年(1584年)
    
    反驳意见:张居正在阎先生的照顾下又多活了2年!正确的时间应该是万历十年(1582年)。该错误同样见阎先生大作《明亡清兴六十年》15页“万历十二年(1584年),张居正故去了。”
    
    阎“谬误”之三:讲到万历查抄张居正的家时,阎崇年特意语重心长关切地提到张居正的母亲——‘80多岁的老人呀”!可是接着话题就转到张居正的家人在抄家封门时有饿死的,张居正的母亲‘80多岁的老人就此失踪!连寻人启事也没贴。
    
    反驳意见:不知道的还以为老人家流落街头,而实际史实是,万历没有对张居正的母亲太绝情,而是给了1000亩地和一座空宅给张居正的老母亲养老。
    
    阎“谬误”之四:阎先生在谈到万历税收弊政时,说辽东的许多百姓跑到后金努尔哈赤那里,因为不用交税。
    
    反驳意见:据关内一方的史书记载,辽东的关内人大多是被后金军队掳到关外的,努尔哈赤的剃发令有一个重要作用就是防止掳来的“包衣奴才”逃走。
    
    阎“谬误”之五:1621年大量满族军民风尘仆仆地来到辽东,居无定处,急需安置。
    
    反驳意见:努尔哈赤为了稳定人心,首先对编入八旗的各族人等实行了“计丁授田”,规定1男种5垧粮田,种1垧棉田,一起编组成屯庄,在牛录额真统一管理下进行生产,并且纳粮当差,以解决军饷、兵源等方面问题。同时,迁入大批女真人,为了解决这些大量内迁的女真人吃住等问题,努尔哈赤下令,辽东原住民的房屋与女真合住,粮同吃,地同耕的办法,不但要令当地人民户供奉女真人的吃住,还要将家中有多少粮食如实报告,按女真的人口每月供应粮食。当地人的衣物除了少量保留,大部分都要交给女真人,女真人经常肆意侮辱当地人的妻女,当地人还丧失了随意行动的自由,这样,当地人实际变成农奴!
    
    这是当时的一些史料:
    
    1、满清入关后,继续劫掠人口。非女真人的官员犯罪动不动就是发配宁古塔给披甲人为奴。顺治二年八月辛巳日谕兵部“俘获人口,照例给赏登城被伤之人。”(《清世祖实录》)
    
    2、农奴遭受非人的虐待,大量自杀。康熙初年,“八旗家丁每岁以自尽报部者不下二千人”(《清史稿》),由此推算,仅自杀的农奴,在满清入关前后几十年间,就不下十万人。被虐待致死的,更不在少数。
    
    3、由于满 清的疯狂虐待,大量农奴逃亡,“只此数月之间,逃人已几数万。”(《清世祖实录》)
    
    看来,当地居民当时还是想回去交万历的税!
    
    阎“谬误”之六:人一胖就懒,万历皇帝是个大胖子,肚子大的走路都得小太监托着肚子。
    
    反驳意见:不知道阎先生从何考证而来,这好像是《新唐书》说安禄山的段子。
    
    阎“谬误”之七:万历皇帝不郊、不庙(不关注民生,不行祭天地之礼)
    
    反驳意见:万历十一年,当时北方天旱无雨,万历来到北京郊外祈雨。本来应该用辇把他抬到天坛,但万历皇帝在炎炎烈日下坚持步行。要求不清道,不净街,让百姓们都看到自己。万历仪表端正,相貌堂堂,大明天子的风范让万民敬仰!
    
    阎“谬误”之八:指责明朝皇帝,只讲万历皇帝,讲时表情沉重、有气无力。而颂扬满清皇帝,大多之说康熙,说时精神矍铄、两眼烁烁放光,好像看见了指路明灯,心中的太阳!
    
    反驳意见:万历在明朝皇帝中,政绩应该排在末流的,也就相当于清廷的道光、咸丰,但在抵御外侮方面要远高于道光等。阎先生的做法是学田忌赛马——拿劣马和良马去比。
    
    阎“谬误”之九:把“不朝”等同于“不理政务”
    
    反驳意见:万历的“不朝”不等于“不理政务”,重大的关系国家军事的决策,如三大征,万历都亲自做决断。明朝在200年时间里已经形成了一个有效的内阁,在中国古代封建农耕社会,只要不是面临突发的重大事件,官僚队伍都可以用已有的成例来办理公务。并且明朝的“党争”因为官僚集体之间的争斗和互相监督有利于皇帝权力的稳定。
    
    明朝的大部分时期是开放的,对西方科技的学习和应用是积极的。明朝科技水平的发达在《天工开物》这本科技著作中得到集中体现。可就是这样伟大的科技著作在满清毁禁文化的政策面前一度在中国彻底销声匿迹,近代才从日本重返中国。
    
    阎“谬误”之十:“康乾盛世”远优于明朝
    
    反驳意见:满清的建立严重阻碍了中国近代科技的发展,1840年鸦片战争时,清军装备的火枪技术仍然停留在17世纪,不仅制造低劣而且数量甚少,水师的舰船工艺甚至不及明朝的水平。可惜的是清廷趁明朝内乱得手,看不起装备了火器的明军,以为自己真是马背上得的天下,自平定葛尔丹之后火器就没有发展, 甚至倒退,例子有:
    
    (1)清嘉庆时曾倾全国之力仿制一批明朝末年造的神机炮以装备八旗炮队,结果所造大炮射程竟不足原炮一半;
    
    (2)鸦片战争前,关天培日记中的记载清军当时自制的九千斤大炮(不是臼炮)最大射程只有1200米,要知道明代一千多斤的红夷炮都比这远得多得多;
    
    (3)当两次鸦片战争时清兵被英国开花炮弹打得晕头转向,对开花弹视为神物时,全然忘了他们的努尔哈赤就是让明军开花弹给炸死的,而在当时北京八旗炮库内还有大量被蛛网密布的明代造开花弹。
    
    (4)康熙年间,天才武器发明家戴梓更是发明出了“连珠铳”,一次可连续发射28发铅弹,威力极大,在当时可谓妙绝古今,冠绝中西,比欧洲发明的机关枪早两百多年。又造出蟠肠枪和威远将军炮,他发明的威远将军炮类似现代的榴弹炮,射程远、火力猛、威力大。然而,清政府依然不屑一顾,竟说:“以满洲夙重骑射,不可专习鸟枪而废弓矢,有马上枪箭熟习者,勉以优等”。天才戴梓的结局是,被充军关外。
    
    阎“谬误”之十一:清帝系少数 民 族,因此处理各 族关系同汉 族皇帝有所不同,滿清各族关系是中国皇朝史上最好的时期。
    
    反驳意见:满清的独裁统治因为不相信非满族人,内阁包括后来的军机处都变成了应答的参谋咨询机构,丧失了决定权。满清的皇帝不得不勤政,他已经把自己变成孤家寡人。满清皇帝一方面笼络他 族知识分子,给君 主专 权“培养”奴 才,一方面“剃发易服”,奴化打压人民,并以百年的文字狱屠杀异己思想。此外,还组建前所未有的膨胀官 僚队伍,造成清廷行政机关效率低下,阿谀腐败盛行。满清经济上重农抑商,阻碍中国民族资本主义的正常发展。满清的落后其根源在于其统治思想与心态的落后。
    
    阎“谬误”之十二:康熙是勤学的,不仅熟悉中国传统文化,还广泛涉猎西方的先进科学。
    
    反驳意见:康熙皇帝只是把这作为提高自己执政能力和向臣民炫耀的资本,丝毫没有触动满清愚民的文化专制和闭关锁国政策。康熙皇帝的“尊师重道”是把知识分子视为家奴,其皇子的老师在学生面前是从来是站着授课。先进的技术与文化不过是满清皇家的游戏和玩具。没有真正应用于生产和社会生活。作为来自一个文化落后群体的统治者,清廷皇帝把维护统治的重点放在不遗余力的愚民政策上。康熙只是在内廷养着几个传教士,玩弄一些西方人眼里初级的机械和技术。雍正讨厌传教士,连老爸的那一点小小的科学爱好都不要了,最大不了就是让传教士用西洋画艺给自己画肖像。到了乾隆,更是认为“天朝无所不有”,更加蔑视西方科技 ——他的孙子道光到与英国交战时,连世界地图都没见过,到处问人英国离新疆有多远。
    
    阎“谬误”之十三:清代奠定中国版图.东临大海,南极曾母暗沙,西达葱岭,西北至巴尔喀什湖,北跨大漠,东北连外兴安岭,疆土约1250余万平方公里.
    
    反驳意见:明朝在最盛时有两千多万平方公里的直属领土,远大于清,今天俄罗斯博物馆还保存着明朝在西伯利亚地区建立行政区域的界碑,但至清康熙后,中国的势力便彻底退出了这些地带。清代由于闭关锁国,在统治中后期丧失了大量领土,给现代中国遗留了历史包袱。
    
    阎“谬误”之十四:清代编纂文化典籍,编修《古今图书集成》、《四库全书》、《满文大藏经》、《律历渊源》、《无圈点老档》(又称《旧满洲档》)、《满文老档》等,为后人留下了重要历史文献。
    
    反驳意见:清代在编写《四库全书》时,史载“毁书甚于编书”,超过半数的中华典籍仅仅因为不符合清统治者的口味,就被一把火烧掉,幸存下来的书都被篡改得面目全非,连《满江红》也被篡改。清代编写《明史》时,把不利于自己的内容全部删除,并销毁了明代皇帝起居注《明实录》,所幸当时编修官偷偷誊写实录带出宫禁,最后得以流传至今,让今人能够知道真实的明代历史。
    
    阎“谬误”之十五:清代的建立过程中保护历史文物,多尔衮一反历代大一统王朝对前朝宫殿焚、毁、拆、弃的做法,对故明燕京紫禁宫阙下令加以保护、修缮和利用。“纵观中国历史上大一统王朝——商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清之前,所有大一统王朝兴国之君,宸居前朝宫殿,史册盖无一例。”
    
    反驳意见:曹魏没有毁掉东汉的宫殿,西晋没有毁掉魏的宫殿,唐没有毁掉隋的宫殿,明没有毁掉元的大都,中华民国没有毁掉清的紫禁城
    
    10月5日,北京满学会会长、百家讲坛主讲之一阎崇年,在无锡新华书店进行签售时,遭一20多
    岁的年轻男子掌掴。无锡警方在事后对袭阎男子处以拘留15天,罚款1000元的处罚,拘留时限和罚款额度都是法律规定的最高程度,这引起了当事者家人和网友的质疑。 来源:郭翔鹤18楼新闻站
    
    
    
    阎崇年在无锡兜售其满清言论集被人掌掴
       无锡公安部门相关人士告诉记者,该名男子姓黄,非无锡本地人(安徽人),在上海打工。在阎崇年在无锡为读者签名售书时,他冲到阎崇年跟前,掌掴其脸部,而在此之前阎崇年已经为他签名。无锡崇安寺派出所民警接到报警时,该男子已经被书店保安制服看守。目前打人者已经被警方治安拘留,按照《治安管理处罚法》对该名男子处以15天拘留处罚。据该男子称,他的祖辈在滿清时曾被滿清人迫害死亡,对于殴打事件原因,经警方调查,确认打人者是因为对于阎崇年关于滿清的一些观点无法认同,又没有与之辩论的机会,情急之下才动了手,并无蓄谋。目前打人者的家人已经从外地赶来无锡处理此事。 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 阎崇年——被大陆官方捧红的一个现代纳粹分子
  • 叶匡政:打在阎崇年脸上,痛在中国学者心里
  • 乔志峰:我也产生过抽阎崇年的念头
  • 《百家讲坛》娱乐 阎崇年挨打/鲁国平
  • 著名满学家阎崇年先生无锡签名售书被袭
  • 深刻的来了?《百家讲坛》阎崇年讲《康熙大帝》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。