[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“草原敦煌”阿尔寨石窟亟需保护资金和技术
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    
    由于投入资金较少和缺乏技术力量,目前,阿尔寨石窟面临自然损坏和考古挖掘受阻的双重困难。
    
    阿尔寨石窟位于西鄂尔多斯草原的苏默图阿尔寨山上,沿山体周围凿有众多石窟。中国考古学界、石窟学界认为其是中国长城以北草原地区“硕果仅存的晚期佛教石窟遗迹”,特别是窟内现存近千平方米的彩绘壁画弥足珍贵,因此称之为“草原敦煌”。2003年3月,阿尔寨石窟被列为第五批中国重点文物保护单位。
    
    研究表明,阿尔寨石窟开凿于西夏时期(另有始建于北魏时期之论),盛于元朝,至明代还在延续使用。窟内大部分壁画属藏传佛教内容,记录了西夏、元、明时期的藏传佛教和民间世俗文化。石窟构造多为长方形,有的为套间结构,分大、中、小三种。石窟内有1000余平方米以佛教内容为主的壁画,壁画多采用绿、黑、白、红等色。
    
    内蒙古自治区文物局文物处处长王大方说,阿尔寨石窟所处地区多风少雨,山丘多为红砂岩,容易风化和崩塌,使保护和研究工作面临很大困难。
    
    据考证,阿尔寨石窟原有108眼窟,因自然和人为的破坏,多数倒塌埋陷,现仅存50多眼。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。