[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七届三中全会:珠三角农民要求退股分田
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:苹果日报
     中共十七届三中全会今日开幕,「把土地真正还给农民」成为会议主题。而在土地早已被「开发利用」的珠三角农村,目前正掀起「退股潮」,农民们要求收回土地自己经营,中共农村基层组织正面临被北京新政策搞得「乱阵脚」境地。广东国土厅近日也称,将用强硬的手段,收回违法佔地,还给农民耕地。 (博讯 boxun.com)

    
    村委大赚 村民分红却少
    
    广东佛山南海区上世纪90年代初就推行「土地入股」,农民以土地入股后不但免交公粮,村委会还承诺年终分红。土地被集中后大多出租为工商用地,每年获高额租金,但不少村持续10多年没有分红或分红很少。南海区夏西村一位黎姓村民指,她家九口人10年来共分红10万元,「我们村位置这麽好,村委肯定不止赚这点钱,但分红就这些。」
    
    据统计,去年该区农村经济总收入比1992年增长26.7倍,但农民人均纯收入却只增长4.17倍,股红分配额仅增长9.91倍。得悉中央要进行新土改,村民们纷纷开始要求「退股分田」。他们表示,自己经营土地,收益至少比村委会发的口粮钱多,更重要是对村委会不信任,「他们自己说了算,虽说每月有账目公开,但账也是他们算的,我们不信。」
    
    村民们想藉中央新政策要回土地,引起地方基层政权紧张。中共南海区委农村工作部官员表示,现在农民要退股,也只能以货币形式补偿,因大多数土地经相应改造,界限已分不清,特别是近城镇的土地,已变成工业区或商业区,更不可能退还。但村民们坚持认为:「入股如果真好就继续持股,如果不好,就退出来自己干!」
    
    国土厅强硬收回非法佔地
    
    广东省国土资源厅长招玉芳昨称,广东省将採取强硬态度,用非常手段对那些非法佔用土地,特别是搞高污染、高耗能、低效率项目的,该拆的要拆,还给农民耕地。他称,现在农民土地意识很强,但一些地方官员对国家政策不明白,引起土地矛盾甚至冲突。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。