[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农村土地所有制大体上要改、细节上更要改(图)
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    来源:德国之声
     将于10月9日到12日在北京进行的第十七届三中全会要讨论的议题很多。在改革开放三十年之际,中国经历了很多大事:神七发射、毒奶粉事件、以及奥运会后美国金融危机给中国经济带来的影响。那么此次会议中国领导人将把会议重点放在哪里?牵动亿万农民的农村改革会有哪些方面的具体措施?为此德国之声记者采访了香港中国时政评论员林和立。
    
    德国之声:这次三中全会的主题是研究推进农村改革发展问题,但是我们注意到目前房市、股市大跌同时也面临到很多金融为题,那为什么此次会议要把农村改革发展问题定为此次全会的中心呢?
    
    林和立:实际上中国的农业问题是在美国金融危机爆发前的好几个月前就被定为是重中之重的问题。通常全会的会期是5天到一周,很明显这次大会除了讲农业问题之外,那么还有一个重点是国际金融危机对中国的影响。探讨中国用什么方法去减低美国和欧洲对中国带来的冲击。
    
农村土地所有制大体上要改、细节上更要改(图)

    
    高速发展的北京
    
    德国之声:怎样才能减少国际金融危机给中国带来的影响?
    
    林和立:最近温家宝和胡锦涛都到不同地方考察,还特意与地方领导人见面。他们强调不排除在银行贷款方面从今年年初开始放宽政策。工作重点已经不是房地产的通货膨胀问题,而是要鼓励发展生产。目前北京希望可以鼓励国内消费和消费增长。按照北京的官方统计数据中国中产收入的家庭占全国的20%,所以中产阶层的力量越来越大。
    
    除了经济问题之外,主要还有就业的问题。北京考虑的是假如发展的问题解决了,能保持明年的经济增长达到9%,并且人民的就业情况和经济情况都保持平稳增长,那么中产阶层就不会把经济上的怨气转化为要求政治上的改革或是变为发动政治运动,这样做就不会对北京构想的和谐社会造成威胁。
    
    德国之声:在农村改革发展问题上可能会有哪些重大决策?
    
    林和立:今年正好是中国改革开放三十周年,这次谈论最多的是关于农民土地的问题。因为过去国内官员和经济学家都提出过,可不可以让农民用比较灵活的方法把自己的土地灵活的卖掉。例如,有些农民已经不再耕种,那农民工就可以用他们的土地作为资金来资助他们进城发展等。
    
    德国之声:但这样的做法是否现实?
    
    林和立:有关土地所有制的问题一直是过去十几年来的禁区,所以胡温领导层对这个问题也不可能一步到位,他们还是采取保守的态度。可是也不排除在全国不同的地方会进行试点工作。例如,现在广东的农民可以用他们的土地作为入股的一部分,像是在广州附近发展公路或是桥梁建设,那么这些桥梁道路经过的土地可以让农民把他们的土地转化为基金。也就是说他们的土地可以做为以后在桥梁道路公司的股权,以便他们可以灵活运用这笔资金。当然这个计划不可能通过这次全会得到彻底解决,但这次会议上有可能是改革细节的一个开始。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。