[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体的“谎言大接力”
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    [日期:2008-10-08] 来源:参与 作者:三是 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    三是 发表于:2008-10-8
    
    八月之初,正值北京奥运会造势之际,“毒奶粉”的相关新闻被政府和相关企业压制。甚至,众多中国的传统媒体和主流门户网站还报道三鹿集团——这个当下奶业丑闻的主角——荣获了“30年,改变中国人生活的中国品牌。”
    
      人们在那时或许还不能如现在般了解这个传媒体系有多么的腐败。但是,这个由《华夏时报》主办,中央电视台、新浪网、中国中央广播电台等单位协办的“30年,改变中国人生活的中国品牌”评选活动却将这种腐败活生生地展现出来。在这个腐败的体系中,媒体恬不知耻地靠谎言牟利,以至于关系民生的新闻也被系统地压制。
    
      八月六日关于三鹿入选“30年,改变中国人生活的中国品牌”的报道作者名叫“苗万福”。他的名字在媒体中时常出现——包括但不仅限于:多家报纸、《人民日报》官方网站(人民网)、天涯论坛、新浪网和一家食品工业门户网站。
    
      “苗万福”是何许人?
    
      根据《东方早报》和其他媒体的报道,苗万福负责运营三鹿集团的内部公关事务。但是,那些“新闻”的直接读者却永远也猜不到这个事实。就算是署名的新闻,苗也被称为“通讯员苗万福。”
    
      在人民网上,苗一举成为这家“党报”的在编记者。 而在随后那家食品工业门户网站的报道中,此人又成了“通讯员苗万福。” 文章还被注明转载自“人民网。”
    
      这种“变色龙”早已在中国媒体中见怪不怪。 职业道德的缺失导致新闻报道中充斥着“有价值”广告客户的宣传软文。
    
      在人民网和《河北日报》上, 苗万福是“通讯员。” 而在中宣部主办的《光明日报》2006年六月的一篇报道中, 苗万福报道了新西兰恒天然集团收购三鹿集团股份一事。
    
      上周,《南方都市报》发起了中国媒体与“毒牛奶事件”的讨论,而这只是揭开了黑幕的一角。
    
      还有很多问题亟待询证。 比如,为何在《东方早报》记者简光洲点名报道之前, 媒体均仅声称“某品牌”奶粉有问题?此外, 在三鹿奶粉安全问题浮出水面之时,为何这家该为数条人命负责的公司还得到了媒体的大肆吹捧?
    
      中国媒体没有能力深入调查这些问题。毕竟,这些问题的答案直指丑陋的政府媒体控制、媒体政策的失效以及商业利益的驱动。 中国媒体在“毒奶粉事件”中所扮演的角色又一次提醒我们严格的媒体控制和过度的商业化的结合将是多么有害。
    
      三鹿集团的另一位公关经理贾静雪也许是又一个误导中国舆论,为三鹿产品张目的典型人物。即使是事关生死的新闻消息也会因企业利益和为奥运舆论造势而被压制。
    
      在七月三十日奥运火炬 —— 中国媒体称之为“圣火” —— 在石家庄市传递时, 三鹿集团贾静雪是第三十六号火炬手,紧随当地文化官员周健。
    
      只要用中文简单搜索一下“贾静雪,” 就可以发现她对中文媒体中充斥着的、有关三鹿的一系列虚假报道“贡献”最大。
    
      例如,2007年八月《中国食品质量报》发表过一篇新闻报道。《中国食品质量报》是受国务院委托发布食品质量及监管政策法规的“惟一最具权威性的报纸。”
    
      这篇题为《三鹿集团推广中草药防止奶牛生病》报道的两位作者署名让人匪夷所思: “《中国食品质量报》报道(贾静雪 记者 石巍).”
    
      中国媒体的业内人士会看出:这种奇特的、由“记者”一词分隔的署名方式表明这是一篇直接被发表的企业公关新闻稿。普通读者是不可能了解这一点的。“贾静雪”通过这种方式成了中国食品质量和安全报道“惟一最具权威性的报纸”的新闻报道者。
    
      为什么《中国食品质量报》允许这种事发生?因为三鹿集团是一大笔广告费的来源。
    
      要想了解这家中国食品质量报道方面“惟一最具权威性的”政府喉舌有多么的拜金,只需访问一下它的网站主页,看看那一大片企业标志就可以了——九合食品、光明乳业和食品、雨润、哇哈哈、双汇,当然,少不了三鹿。
    
      就在今年七月,就在贾静雪参加奥运火炬传递几天前,她还为石家庄当地的党报撰稿。稿件发表于包括新浪网在内的数家重要网站,注明转载于《石家庄日报》,署名为“本报讯,贾静雪。”
    
      九月一日,在毒奶事件被揭露两周前,贾的名字以记者身份出现在官办《河北日报》和《河北经济日报》上。文章题为《三鹿荣获乳业界国家科技进步奖》。 该文同时出现在河北省政府官方网站上。
    
      其他有质量问题的消费品企业还在重演着类似的丑恶。这类恶行极大侮辱了信任那些媒体的中国媒体消费者。 这些媒体就像毒牛奶一样毒害着广大人民群众。
    
      中国媒体与企业的共谋具有双重的严重性。 它显示出了党对媒体政策所直接导致的危险趋势 —一 方面,谎言因为狭隘的商业利益而被放大;另一方面,与中国民众息息相关的信息由于被国家新闻审查制度而被压制。
    
      毒奶事件已经很清楚的证明,这两者是一个非常危险的组合。
    
      毫无疑问,三鹿毒奶事件只是冰山一角。除非媒体能够被给予足够的自由,进而有能力代表人民群众监督政府官员和企业,这种公关策略与隐瞒真相之间可怕而又可悲的对比还会继续下去。
    
      想想这种对比研究有多么让人心寒吧。
    
      八月十二日,那家食品工业门户网站发表了一篇热情洋溢的软文, 报道了三鹿集团向在奥运会首日出生的“奥运宝宝”赠送奶粉一事。
    
      这篇“新闻”的最后一行使用了一连串的惊叹号:
    
      “三鹿奶粉为奥运宝宝加油,用高科技、高标准、高质量、高营养的奶粉为中国的未来加油!” (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有毒奶粉丑闻的影响超过了文化大革命
  • 一周新闻聚焦:毒奶粉危机远没有结束
  • RFI:毒奶粉继续引发不安,新闻管制罪责难逃
  • 国家质检总局针对毒奶粉事件发的通知影印件(图)
  • 毒奶粉事件显示的不只是一个道德问题
  • 石家庄政府:奥运前已知毒奶粉致病
  • 为三鹿毒奶粉事件立此存照(修改稿)/宋林松辑录
  • 石家庄政府承认毒奶粉三失误
  • 石家庄政府道歉:毒奶粉有不可推卸的责任
  • 中国媒体为何仍回避毒奶粉根源?
  • 中国有毒奶粉事风波为何还平静不下来 (图)
  • 石家庄政府道歉:毒奶粉有不可推卸的责任
  • 遭毒奶粉毒害婴儿新增上万/RFI
  • WHO批评中国官员瞒报毒奶粉事件令事态升级
  • 毒奶粉案:当局隐瞒患儿肾结石 家长指医院坑人
  • 世卫:中国毒奶粉是规模最大的食品安全事件 信心危机难以克服
  • 毒奶粉案震惊了世界,胡温真的很痛心吗?
  • 博迅预测毒奶粉事件超准:商务部长走进超市喝酸奶(图)
  • 大庆当局续瞒毒奶粉 家长上街呼救(图)
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 旧金山的颜太太谈毒奶粉经过:人命连一条狗都不如
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • 何平:毒奶粉事件凸现“两个中国”的内部危机
  • 毒奶粉事件是中国的又一大劫难/吴玉琴
  • 毒奶粉事件与中国市场经济的信心危机/李弥
  • 毒奶粉能够作孽,其实并不容易
  • “不及时上报”令毒奶粉案事态升级/BBC
  • 毒奶粉之源在制度/劉曉波
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • “才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 毒奶粉跟沙士疫潮一樣可怕/盧峰
  • 毒奶粉事件再次给我们的启示/金煊
  • 未普:谁的责任?─-三鹿毒奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。