[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:毒奶话题被封杀 家长律师受压
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    中国毒奶粉事件的讨论继续受到海外各界关注,但却遭到大陆有关当局的封杀。最近,网上有关肾结石婴儿的讨论已被当局清除。一些曾接受过本台采访的律师或家长,近期手机多难以联系。一名律师告诉本台,他们这样做是迫不得已。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
     (博讯 boxun.com)

    毒奶粉曝光还不到一个月,原本为受害者主持正义的大陆志愿律师,在有关当局的压力下,纷纷退出。据了解,继日前肾结石婴儿的家长与律师的电话联系被切断之后,最近两天,许多家长的电话也处于关机状态。在大陆互联网论坛,有关肾结石婴儿的讨论也成为禁区,家长们再次失去了相互交流的机会。广西一名不愿透露姓名的家长非常无奈的告诉记者,许多律师已不准接触他们。
    
    记者:有没有找过律师?
    家长:律师说不允许代理,律师不准插手这事。
    
    不过,部分家长并没因此放弃对毒奶粉的制造者采取法律行动的计划,他们打算组成维权团,搜集证据,同时希望有律师站出来为他们维权。另一位家长王女士表示:“现在我们组织一个维权群(体)吧,希望有律师能够站出来,协助我们确认、处理这个事情。现在好难找到律师去帮助我们处理这个事情。还在协商做些前期工作,(包括)每个宝宝的证据,尽量人多一点,然后搜集大家的证据,然后委托律师去起诉”。
    
    但由于许多律师已不敢插手相关诉讼,家长们期盼出现“有勇气的律师”。对于律师拒绝接触肾结石受害者,大陆一名律师表示,好多执业律师,还要在现行体制下生存,他们也是没办法。“不要嫌我们不敢接(接受委托),现在我们还在这儿执业,在工作,不可能为这事把自己的饭碗丢了。中国大陆的政府是惹不起啊”。
    
    “中国大陆的政府惹不起”这句话,表明了中国律师在面对案子时,首先要获得政府认可,否则他们的饭碗难保。分析认为,律师此言,道出了他们的心声,反应了大陆司法的现状。
    
    据大陆律师分析,如果律师放弃介入,毒奶粉受害者最有可能的解决方法是在政府的斡旋下,奶粉生产厂家向受害者做出一些经济补偿。王女士表示,圣元公司通知他们,本周将出台赔偿方案。“说什么10月10号之前,会出台具体的处理方案,所以我们也在等圣元公司的具体方案出台。两边都不放弃吧,这边的维权也不放弃”。
    
    肾结石家长坚持要透过法律途径追究奶粉制造商的责任,而政府在这次事件中,采取的各种干预手段,更令百姓觉得中国距离法制社会的轨道,越来越远。据海外博讯新闻网星期二报道,本周起,大陆论坛遮蔽了有关毒奶消息,由于大陆媒体不再报道毒奶事件。因此,被遮蔽的相关消息,多来自海外的新闻及评论,如德国之声的新闻“若不是在甘肃,三鹿毒奶还会被掩盖”,香港苹果日报的“毒奶粉事件显示的不只是一个道德问题”,刘晓波的“毒害孩子的国家没有未来”等等。
    
    本台曾在大陆百度搜索引擎输入“肾结石”或“毒奶粉”,发现搜索到的相关内容被“过滤”得“干干净净”,以往的评论及网友帖子均被清除,剩下的是医学角度看肾结石,而“毒奶粉”三个字的搜索结果,都来自官方媒体的所谓正面报道。早期肾结石家长在网上发布的求助或询问,已经消失。
    
    而在毒奶粉之后,最近又发现中国的蔬菜也含三聚氰胺,其中以蘑菇最毒。据韩国联合通讯社上周发自北京的报道,中国引发的三聚氰胺风波,从奶粉和乳制品、加工食品开始,现在已经扩散到生菜、蘑菇、水芹菜、西红柿等蔬菜领域。
    
    大陆《财经》杂志在专题文章中指出,目前,科学家在莴苣、芹菜、西红柿、土豆甚至蘑菇等农作物中,都发现有残留的三聚氰胺。尤其在蘑菇中,其残留最高达到每公斤17毫克左右。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/nai-10072008133225.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北销毁五百吨毒奶,鲜奶销量止跌回升(图)
  • 本周大陆论坛遮蔽的有关毒奶消息/taodax
  • 有毒奶粉丑闻的影响超过了文化大革命
  • 毒奶最新动态:结石儿家长遭冷遇 律师揭当局干预
  • 一周新闻聚焦:毒奶粉危机远没有结束
  • 毒奶索赔志愿律师团 官方逼退30人
  • 中国毒奶风波扩大 更多国家命可疑食品下架
  • 毒奶事件惊天下 中国制食品全球查
  • RFI:毒奶粉继续引发不安,新闻管制罪责难逃
  • 国家质检总局针对毒奶粉事件发的通知影印件(图)
  • 毒奶检测政府亲自造假 抚慰6亿奶民!(图)
  • 毒奶粉事件显示的不只是一个道德问题
  • 石家庄政府:奥运前已知毒奶粉致病
  • 为三鹿毒奶粉事件立此存照(修改稿)/宋林松辑录
  • 石家庄政府承认毒奶粉三失误
  • 石家庄政府道歉:毒奶粉有不可推卸的责任
  • 中国媒体为何仍回避毒奶粉根源?
  • 中国有毒奶粉事风波为何还平静不下来 (图)
  • 石家庄政府道歉:毒奶粉有不可推卸的责任
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 让《义勇军进行曲》重新震撼神州大地——对毒奶的反思
  • 巴雅古特: 没有民族自治的“人民共喝(毒奶)国”
  • 赵枫生:毒奶 报应吗?也来得腻快了点吧
  • 中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
  • 从奥地利的“毒奶”事件看西方媒体/力工
  • 古原:毒奶在“和谐”中横行
  • 中國毒奶蔓延 中共中宣部遭批罪魁
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶风云/安那琪
  • 民主中国阵线: 毒奶案是中共奥运后第一政绩
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 胡锦涛和谐所有毒奶新闻 停止报导病例
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 见利忘义是中华民族的精神毒奶
  • 人类用谎言自杀---毒奶事件的哲学基础/季国清
  • 必要必要他杀的毒奶PK必要自杀的神七/甄爱国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。