[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:中宣部长高调重弹社会主义“无比优越性”
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    中宣部长刘云山高调重弹社会主义的“无比优越性”
     中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山日前在《求是》杂志上撰文说,中国特色社会主义具有无可比拟的优越性,中国制度模式显示出强大生机与活力。海外学者对此有何评论呢?自由亚州电台记者杨家岱的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    “社会主义的无比优越性”是过去50多年中中国的政治宣传和人们的政治学习中重复得最多的语汇之一,同类话语还包括毛泽东的“东风压倒西风”、“风景这边独好”,“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”等等。这些豪言壮语直到现在还有人在重复,让不少对外部世界缺乏了解的中国人感到自豪,但很多中国人在说这些话的时候却感到不是那么理直气壮。如今,中宣部长刘云山重弹“中国特色社会主义无比优越性”的调子,主要依据则是中国过去一年中应对重大自然灾害的效率和组织动员能力,一方有难、八方支援的精神,以及集中力量办大事的能力等等。
    
    美国西东大学教授杨力宇在接受采访时,称中国的制度是“一党专制下的变相资本主义”。杨教授说,中国现行制度下的办事效率的确令人印象深刻:
    
    “我想先举三个例子。一个就是今年四川的大地震灾害,一个是奥运,一个是神七太空船的发射。四川的赈灾,可以说中国的表现相当不错,开始有点问题,后来也就全部开放了,接受各国的支援救灾活动。奥运也是相当成功,没有出大事情。然后,紧接着发射这个神七飞船,也相当成功。那很多人就问我:中国为什么这三件大事能够做得这么好?理由很简单,跟它的一党专制绝对有关系。一旦这个党的决定要做,动员全党、全军、全民、全国的力量来做,哪有做不好的?在别的国家,不可能这样做法,民主国家不可能这样做法。所以,他说中国特色社会主义具有无比的优越性,他这句话针对救灾来讲,针对奥运来讲,针对神七飞船来讲,不是没有道理。如果大陆变成一个民主国家的话,我想跟台湾一样。台湾要建一个厂,王永庆在嘉义要建一个厂,搞了多少年!民主制度要顾虑人民的感受,顾虑民意,要顾虑对环境的影响,你要顾虑对政治的影响。他强调所谓中国特色社会主义,我是把它修正一下,它是一党专制下的变相资本主义。”
    
    原中国社科院政治学所所长严家其教授也表示,说中国是社会主义国家已不确切,中国在经济上已经走上资本主义道路:
    
    “中国现在的制度、基本的社会经济制度,并不是社会主义。特别是一九八九年六四事件之后,中国实际上从社会主义逐步转为资本主义,而且这个资本主义制度带有很多马克思所谴责的弊病的那种资本主义,跟今天欧美港台的资本主义有很大的区别。据我看,中国是这么一个情况,我感到首先在重大问题上要给中国人民一个正确的印象。明明是在走上资本主义道路了,还要偏偏社会主义,这样就会在一个最基本的问题上造成观念上的混乱。这种混乱,像毒牛奶这些假冒伪劣产品的出现,跟整个中国在意识形态上的虚假现象是联在一起的。就是我刚才的第一点,中国不是一个社会主义。”
    
    严教授进而言之说道,中国现在实行的是“专制主义加原始资本主义的制度”。他说,这个制度对于动员国家力量应对突发事件的确有作用,但是在这个制度下,人民缺乏自由:
    
    “今天,中国是一个什么制度呢?是一个专制主义加上原始的资本主义的一种制度。这种制度就是说,它在有些方面,在解决突发问题中间、动员国家力量这方面起了一些作用,另一方面,专制主义的核心是不给人民言论自由、思想自由以及新闻自由。所以,这一点迟早要突破的。”
    
    这位学者表示,中国人需要不断探索自己的前进道路:
    
    “我感到今天面临的问题,需要探索高于所谓的社会主义、资本主义的一个新的制度,需要做新的探索。”
    
    美国西东大学的杨教授表示,中国中下层民众的民主意识有待加强,他对“向钱看”的社会风气表示遗憾,但是他说,中国知识分子还是要求民主的:
    
    “中国的人民、绝大多数中下层人民,他们要的是好的经济生活、舒适的经济生活。那你可能要问,这么多人去上访。我想,去上访的人不是要争民主,他要解决他自己的问题。因为地方上的官吏腐化,那些上访的民众要解决的主要还是经济问题,我不认为是政治问题。真正要民主的,我想是知识分子、学生、专业人士,这些人要民主。”
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/liu_yunshan-10072008104557.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。