[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第68期
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年9月29日-10月5日)总第68期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】十一"国庆"又到!在这个以人民共和国为称号的国度里,这样的日子,本应成为全体公民发自内心庆贺的节日。然而,由于法治不彰,政治败坏,许多公民的权益得不到基本的尊重和保障,或只因履行宪法规定的公民权利而丧失了尊严和自由,许多人被迫奔走在上访之路上,人身自由受到侵害。象上海"国庆"期间被抓的访民那样,这样的日子,竟然与社会不公正,人身自由被剥夺相联系,可见这样的"共和国"实在是徒有其名,中国的民主与人权事业依然是任重而道远。不过,那群起奋斗抗争,为自己的权益也为一个更公正的社会奋斗的千千万万的普通公民们,是在中国真正落实法治、实现共和的希望所在。
    
    本期目录
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    1、深圳律师黄雪涛被禁止代理毒奶粉案
    2、《财经时报》被迫停刊三个月
    
    二、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、拉萨3.14事件后一千名藏民失踪
    2、四川省仁寿县军转干部黄定彬被关精神病院
    3、山东访民躲当局抓捕三月下落不明
    4、湖南衡东村民杨丰太被关精神病院逾一年
    5、十七位上海访民国庆节在北京上访被拘留
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、乘坐列车的民工被捆绑致死
    2、中国泛蓝联盟成员汪靖被秘密软禁并强行灌药
    3、武汉工人胡国红精神病院内遭电击
    4、长沙居民杨白云一家抵抗强拆遭暴打
    
    四、公民行动与公民维权
    
    1、广州逾千村民国庆节发动示威
    2、湖北潜江浩口小学教师"10.1"前夕集体上访
    
    五、政策、法令与法规
    
    1、北京社会车辆按尾号每周停驶一天
    2、重庆立法定义性骚扰行为
    3、农村土地或可买卖交易
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    1、深圳律师黄雪涛被禁止代理毒奶粉案
    
    9月22日,北京地平线律师事务所深圳分所黄雪涛律师被深圳市司法局律师管理处约谈,该管理处要求她不要代理毒奶粉案,不要以律师身份就此事公开发表言论和接受媒体采访。(维权网)
    
    2、《财经时报》被迫停刊三个月
    
    《财经时报》因为2008年7月刊发的一篇企业报道被控失实,被上级主管机关认定为违反了"媒体不得异地监督"、"新闻采访需履行正规采访手续"、"重大、敏感新闻稿件刊登前需与被报道方进一步核实、交换意见"等新闻宣传纪律,处置失当。上级主管机关决定对《财经时报》实施停刊整顿三个月的处罚。(维权网)
    
    二、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、拉萨3.14事件后一千名藏民失踪
    
    总部设在印度的西藏人权民主中心表示,自三月拉萨发生骚乱以来,大约有一千名藏民及僧人,仍然下落不明。该组织发言人江白木浪指,藏民及僧人被捕后,其家属或寺院未接获当局的任何通知,没法查询是否被捕,或被关押地点。也有藏民家属寻找到亲人消息时,他已死去几个月,公安局一直未有通知家人。另外,拉萨哲蚌寺,仍有僧人失踪。(RFA)
    
    2、四川省仁寿县军转干部黄定彬被关精神病院
    
    四川省仁寿县八十岁军转干部黄定彬于2008年9月5日被他所在当地政府关进精神病院,9月28日,他本人写保证书承诺不再上访,他子女在9月20日也曾写下保证书,表示"不再鼓励"父亲上访,但直到国庆节,当局仍拒绝释放黄定彬。(民生观察)
    
    3、山东访民躲当局抓捕三月下落不明
    
    山东海阳市东村镇访民徐希春,被当局捉拿追捕,三个多月下落不明。徐希春是东村镇院西村民,因为房屋拆迁问题不断上访,但最近已经好几个月没回家了。他的妻子徐莲凤10月1日说,徐希春逃亡在外,她现在也不知道丈夫身在何处。(VOA)
    
    4、湖南衡东村民杨丰太被关精神病院逾一年
    
    杨丰太是湖南省衡东县新塘镇欧阳海村2组村民,家中的房子靠近衡山火车站。2007年9月20,他到北京上访,准备向中央领导人递交一封信,但被北京王府井派出所警察抓到,当天晚上,衡东县政府两人和衡东县警察四人来到北京将其带回湖南。到湖南后,杨丰太先在湖南湘雅医院附二医院被关了一周多。2007年9月29日,衡东县新塘镇政府和派出所来人将杨丰太带回衡阳后,随即以偏执型精神病为由将他送进了衡阳市第一精神病院,并且一直关押到2008年10月1日还未释放,时间已超过了一年。(民生观察)
    
    5、十七位上海访民国庆节在北京上访被拘留
    
    10月1日国庆节这天,数十名来自上海的访民突破重重障碍来到北京,为房屋拆迁、土地征用问题而上访。其中17人在上午10点聚集到中南海请愿。由于事件和地点敏感,这批访民在现场逗留了一会儿就被大批便衣警察围堵,其后,全数随后被押上警车带走。(RFA)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、乘坐列车的民工被捆绑致死
    
    9月25日,一位民工车乘坐广州至遵义的1291次列车,由于该民工有狂躁症,说话大声,被列车长将其全身从头到脚如木乃伊般的捆绑,捆绑时间达10多个小时,结果该民工被活活邦死。之后,列车长将尸体卸在列车中途站广西来宾便不再理会。(RFA)
    
    2、中国泛蓝联盟成员汪靖被秘密软禁并强行灌药
    
    北京奥运开幕前一个月,中国泛蓝联盟四川成员汪靖在成都与天网义工蒲飞见面,商讨声援天网负责人黄琦事宜,两人之后分别回家,但汪靖在途中遭两名大汉绑架上车,送到成都市新津县的戒毒所关押,其间没有人出示任何手续。在戒毒所里,他被当成吸毒者,被强行灌进戒毒药物,令他感到非常不适。(RFA)
    
    3、武汉工人胡国红精神病院内遭电击
    
    10月2日,武汉访民程雪专程从武汉赴民生观察工作室,反映她丈夫胡国红奥运前夕直到现在仍被关精神病院,并遭酷刑的遭遇,程雪本人奥运期间也被关押,家中小孩无人照料,程雪呼吁外界紧急关注她丈夫胡国红的处境。胡国红是武汉江岸车辆厂钢结构综合库工人,1989年1月因未调工资和车间班长发生矛盾,被班长余金汉雇人用钢管猛击头部,住院一月病愈。出院后,胡国红夫妇要求严惩凶手,赔偿医药费。在上述要求遭到拒绝后,胡国红夫妇开始了上访。(民生观察)
    
    4、长沙居民杨白云一家抵抗强拆遭暴打
    
    湖南长沙市天心区居民杨白云一家过去在市区的一栋房屋被不合理拆迁,多年来上访不果。国庆节当天全家在原址上修建的商厦前静坐、铺出标语抗议,被忽然涌进带凶器的数十名保安和警察人员所殴打。其中共五人被打伤,有两人受伤严重被送往医院抢救,其中以杨白云的头部被划了三十公分长的伤口(RFA)
    
    四、公民行动与公民维权
    
    1、广州逾千村民国庆节发动示威
    10月1日,广州市花都区逾千名村民因征地赔偿问题未解决,前往区内一个大型屋苑示威游行。当地警方派出包括防暴队在内的逾百名警员到场维持秩序,村民游行约四小时后散去,未发生冲突。据悉,花都赤坭镇瑞岭村周围数千亩土地,数年前被征用建屋苑,但土地拥有权、征地赔偿金额等问题,官民一直未达成共识,村民称至今未获任何赔偿金。(东方日报)
    
    2、湖北潜江浩口小学教师"10.1"前夕集体上访
    
    湖北省潜江市浩口镇二小教师在9月30日,即中国"国庆节"前夕,集体前往潜江市委、市政府上访,反映自己生活用水被断的情况,要求政府出面解决。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200810/20081003230205_10924.html)
    
    五、政策、法令与法规
    
    1、北京社会车辆按尾号每周停驶一天
    
    新华网消息,北京市政府今天下发通告,从10月1号开始,北京将封存30%公务用车,其他机动车辆试行在五环内按尾号每周停驶一天。为缓解城市早晚高峰交通压力,还将实行措施上下班措施。从10月1号起,北京市内的中央国家机关,本市各级党政机关,中央和本市所属的社会团体、事业单位和国有企业的公务用车在封存30%得基础上,按车牌尾号在全市行政区域内道路每周停驶一天。另,北京市交通委负责人表示,不会出现一边封存公车而另一边又在增加公车采购的情况。
    http://news.xinhuanet.com/video/2008-09/28/content_10126846.htm
     http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-09/29/content_954394.htm
    
    评论:限制公车出行,推广环保理念,只得肯定。但限制私车使用,则是侵犯公民财产权。 
    
    2、重庆立法定义性骚扰行为
    
    重庆晚报9月27日报道,重庆市人大常委会通过《重庆市妇女权益保障条例》,借鉴了四川等14个 省份地方性法规对性骚扰的规定,对性骚扰作出了明确定义,即不得违背妇女意志,以带有性内容或与性有关的语言、文字、图片、声像、电子信息或肢体行为等形 式,对妇女实施性骚扰。受到侵害的妇女可借此条款向法院提起相关诉讼。此外,条例对妇女怀孕、生育、哺育期劳动合同等内容进行了细化。条例将今年12月1日起实施。
    http://news.sina.com.cn/c/l/2008-09-27/034016366152.shtml
    
      
    3、农村土地或可买卖交易
    
    10月1日, 胡锦涛前日在安徽视察时,宣布了即将召开的中共十七届三中全会上作出的允许农村土地买卖交易的决定:"我要明确告诉乡亲们……不仅现有土地承包关係要保持 稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。"
    
    土地所有制问题,一直是一个敏感的禁区。现行宪法明文规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
    http://bbs.anjia.com/dispbbs_4_237455_1.html
    
    评论:这一措施被解读为土地私有化的开端,将是继《物权法》后又一次所有制改革。农民拥有自己土地的所有权,是一项基本人权,也是宪政制度的物质基础。需要注意的是,没有独立的司法体系,就没有真正的土地私有化。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    责任编辑:聂尔
    ---------------------------------------------------------------------
    "维权网"是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。"维权网"提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。