[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

于幼军成为协助调查“走读生”(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    来源:《多维月刊》
     现获得证实:文化部网站显示,文化部长蔡武已担任该部党组书记,原副部长、党组书记于幼军未出现在“现任部领导”一栏。
    
    2007年以来,文化部党组书记、副部长于幼军一直是个“话题人物”,最近从知情人处获知,于幼军成了协助调查的“走读生”:白天随时接受中央纪委人员的约谈,但没有完全限制他的自由,晚上可以回家。
    
    2008年3月,于幼军在离文化部长宝座只有一步之遥时戛然而止,仍然屈居文化部党组书记、副部长,引起外界纷纷议论和猜测。他仕途受阻的一个直接原因是他弟弟“出了事”,因为经济问题被抓,牵连到他的仕途。
    
    弟弟涉嫌收受了巨额回扣
    
    记者最近获知情人提供的消息证实,于幼军确实在“协助调查”,中纪委人员关注的主要问题是,他弟弟涉嫌收受了工程的巨额回扣款,于幼军是否卷入?卷入有多深?
    
    据悉,于幼军的妻子和他的弟弟,都矢口否认于幼军卷入,甚至否认他知道这件事。而此案的重要证人,一名香港商人,得知风声后立即从深圳逃匿无踪,这样就形成了无法定性、左右为难的僵局:既无法确认于幼军卷入,也无法否定他卷入。
    
    今年55岁的于幼军,是江苏省丰县人,从学术界转入政坛。他历任广州市社会科学研究所研究室副主任、副所长,33岁时就担任广州市委宣传部副部长,先后在广州市几个区主政,1992年底进入广州市委常委;几个月后升任广东省委宣传部长;一年后任广东省委常委兼宣传部部长。这段时间,他还在中山大学马克思主义哲学专业攻读博士。在他掌管全省意识形态大权时,广东涌现《南方都市报》、《新快报》等一批大胆敢言的报章;2000年,他到深圳担任市委副书记、市长。
    
    2003年5月,他到湖南担任省委副书记、副省长。两年后调任山西省副省长、代省长,第二年被选举为省长、省委副书记。当时海内外报刊有评论说,将沿海经济文化发达地区的政治新秀放到西部比较艰苦的省份,让他们在不同特点的地区历练,积累资历和经验,是对他们考察、培养的一种方式,预计于幼军的未来有更大发展空间。记者还获悉,于幼军参加了十七大有关筹备工作,是最高决策层重点关注的对象之一。
    
    2007年黑砖窑奴工、童工事件让于幼军遭受全国舆论暴风雨般的谴责和质疑;但他数度公开道歉,化被动为主动,挽回负面影响,甚至还树立了形象开明的口碑。在省长交椅上刚坐了两年,于幼军上调北京,当选为中共第十七届中央委员,担任文化部党组书记、副部长。由于63岁的文化部长孙家正已经在前一年当选为中国文联主席,并内定担任全国政协副主席,文化部上上下下都认为于幼军坐进部长办公室,已经是万事具备,只等人大。人们对他主持推进文化体制改革抱以期待。
    
    “两军不如一武”
    于幼军成为协助调查“走读生”(组图)
    
    于幼军当了协助中纪委调查的“走读生”。
    
    然而,于幼军接班却突生波澜,成为两会的一个重要插曲,不仅无缘文化部长,甚至还有他“突遭免职”、被“双规”的传说,闹得满城风雨,以致中国官方新华网3月13日采取了一个不寻常的做法:在首页用黑体字标题,推出“新华博友透露:于幼军未被免职仍是文化部党组书记”。随后中组部副部长又到文化部宣布,于幼军继续担任部党组书记、副部长。
    
    文化部长之职有“两军不如一武”之说,指的是李从军和于幼军这“两军”,都伸手可及,又功亏一篑,最后倒是国务院新闻办主任蔡武斜刺里插上前。中央原本安排由时任中宣部副部长李从军任文化部长,1949年10月出生于安徽六安的李从军,是中国第一批文化博士之一,擅长中国画,出版有《古代名贤画集》、《鹰虎集》、《价值体系的历史选择》、《山川风月集》。他数次从中宣部调到地方,当过邯郸市委副书记、宁波市委副书记、宁波大学党委书记、浙江省委宣传部长。2001年回到中宣部当副部长,分管文艺局、文化体制改革办公室。北京传闻,就在李从军要走马上任到文化部履新,中纪委接到告状信,力陈李从军的“问题”。2007年8月,李从军被压低任命为新华社副社长。中纪委调查李从军,中组部便换上于幼军去文化部。但很快调查有了结论:对李从军非法行为的指控不成立,李从军即又被就地晋升为新华社党组书记。
    
    赵少华取代孟晓驷
    于幼军成为协助调查“走读生”(组图)


    
    文化部网站截图,于幼军名字已经消失。
    
    另外,9月,文化部副部长孟晓驷的职务被比她年长四岁的赵少华取代。而之前,香港有媒体对孟晓驷的不利传闻,但未影响其升迁,她27岁时即成为正处级,31岁升为副局级,41岁时升任副部长,这次又升为正部级的全国妇联党组书记。
    
    孟晓驷1956年5月5日出生于上海祖籍江苏,1975年7月在北京音乐出版社工作,1978年至1982年就读于中国人民大学第二分校党史系,1982年至1983年任文化部党委宣传部干事,1983年至1987年任文化部机关团委书记,1987年至1988年任文化部社会文化司副司长,1988年至1994年任文化部文化市场管理局副局长、局长,1994年至1995年任河北省石家庄市副市长,1995年至1997年任文化部文化市场管理局局长,1997年起任文化部副部长。2003年2月起任文化部党组副书记。
    
    赵少华,女,满族。1952年11月生,北京市人。中共党员。1969年任黑龙江生产建设兵团2师10团排长。1974年9月在北京师范大学中文系学习。
    
    1977年7月任北京师范大学中文系助教兼团总支书记。1981年12月任天津纺织工学院团委干部、副书记、书记。1986年5月任共青团天津市委副书记、青年联合会副主席、天津市政协常委。1991年3月任中央外宣办1局副局长。1993年任中央外宣办正局级调研员兼1局副局长、机关党委副书记、国务院新闻办公室记者联络室主任(1993年-1996年在湖南大学国际商学院MBA攻读在职研究生)。1996年任中央外宣办3局局长、机关党委副书记。1998年任中央外宣办秘书长兼3局局长、机关党委副书记。2000年任中央外宣办秘书长、机关党委副书记。2001年12月任全国妇联书记处书记、党组成员。
    
    2003年8月第九届全国妇联副主席、书记处书记、党组成员。2008年9月任文化部副部长、党组成员。第十届全国政协委员、全国政协文史和学习委员会委员,第十一届全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡武出任文化部党组书记:于幼军传被免职 (图)
  • 差一点就当上文化部长的于幼军因滥用职权已遭处分
  • 滥用职权:于幼军留党察看料撤中委 (图)
  • 于幼军继续担任文化部党组书记副部长
  • 于幼军仍任职文化部
  • 安排预定:杨洁篪等27内阁成员上任 于幼军下马
  • 突遭免职?于幼军未见记者耐寻味
  • 大部制催化权斗,于幼军提前出局
  • 于幼军首次在文化部发表重要讲话
  • 于幼军任中国文化部党组书记
  • 于幼军被免去山西省委副书记职务
  • 于幼军料任中国文化部长
  • 省部级高官“触网”:于幼军承认“黑砖窑”后经常上网 (图)
  • 于幼军急得给与会全体人员鞠躬
  • 武宜三:于幼军不下台,还有天理吗?
  • 黑砖窑、黑煤窑:于幼军主政山西2年自承失察 (图)
  • 山西省长道歉受质疑:于幼军想放腐败一马?
  • 问责山西黑砖窑:人代致函于幼军促官员辞职
  • 于幼军召开电视电话会议:黑砖窑事件三大教训
  • 解读山西危机处理方式:黑砖窑让于幼军出身冷汗?
  • 很会讲话,嘴很巧的人-----谈南方都市报对山西省长于幼军的采访
  • 于幼军省长的三种选择/海军上将
  • 我见识的于幼军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。