[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蔡武出任文化部党组书记:于幼军传被免职 (图)
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    来源:新华网
     中国文化部网站显示,文化部部长蔡武已担任该部党组书记,于幼军未出现在文化部网站“现任部领导”一栏。据悉,今年3月蔡武出任文化部部长、党组副书记;于幼军任文化部党组书记、副部长。10月2日,中国内地已经传出于幼军被党内处分的传闻。
    
    新华网报导,中国文化部网站显示,文化部部长蔡武已担任该部党组书记。文化部网站首页“现任部领导”一栏显示,部长、党组书记为蔡武。副部长、党组成员为陈晓光、周和平、赵维绥、郑欣淼、赵少华。其中郑欣淼兼故宫博物院院长、党委书记。
    
    于幼军未出现在文化部网站“现任部领导”一栏。今年3月蔡武出任文化部部长、党组副书记;于幼军任文化部党组书记、副部长。今年6月份以来,中国内地一直盛传于幼军因其弟弟的经济问题被双规的消息,其家属也牵连其中,已神秘失踪数月,但一直没有获得官方证实。
    蔡武出任文化部党组书记:于幼军传被免职
    
    资料图:于幼军
    
    10月2日,香港明报报导说,北京消息人士透露,中纪委指于幼军担任深圳市长期间利用职权影响力,在市政府招标工程中令其亲友所属香港公司中标而获取巨额利润,其行为严重违反了党纪、政纪,对其作出「留党察看两年」的处分。据悉,于幼军的文化部党组书记及中央委员等职务,将在下周召开的中共十七届三中全会后陆续撤销。
    
    消息透露,于幼军案几经反覆,早在他于深圳任职期间,就遭人具名举报,有关的举报一直如影随形,从深圳到湖南、山西,一直告到北京。今年「两会」期间虽然闹得沸沸扬扬,但中纪委调查小组对其初步审查并未发现问题,于幼军清明期间曾经回广州扫墓。不料奥运会前调查小组发现新证据,于幼军的秘书一度被隔离调查,终于查实有关指控,作出处分结论。今年5月,已经有消息说被“双规”,今年8月他曾到北京301医院检查身体,当时见过他的人都称其精神很差。
    
    消息人士说,于幼军向来为人谨慎、平时较少参与商业应酬活动,今次主要受其胞弟于小军所累,香港某公司在深圳政府某招标工程中意外中标,虽然于幼军坚称此事循例按正常手续审批,未施加任何影响力,但因该公司为其弟于小军所属,这令于幼军有口难辩。
    蔡武出任文化部党组书记:于幼军传被免职


    
    文化部网站截图
    
    目前于幼军仍住在北京,在文化部网站挂名,但已不去上班,文化部重要活动和会议新闻也不见其踪影,但其部级待遇不变,其办公室将保留至明年3月「两会」后。于幼军目前虽仍是中央委员,但因受到「留党察看」处分,将无法出席本月9日举行的十七届三中全会。
    
    于幼军今年55岁,早年以著《社会主义四百年》起家,随后以平均1-2年一替的速度盘旋升职。他曾任广东省宣传部部长、省委常委、深圳市委副书记、深圳市市长、湖南省副省长、山西省省长。2007年“黑砖窑”事件曝光后不久,被调任文化部副部长、党组书记。外界曾猜测于幼军可能在今年3月的两会期间“转正”,但于幼军却意外提早出局,被传接受调查。文化部长一职由蔡武出任。新华社网有人曾以不寻常的方式,在论坛为于幼军辟谣,并放到首页,但几小时后即被从首页删除。看来外界传闻并非空穴来风。
    
    与于幼军合著《社会主义四百年》的另一个作者黎元江,官运不如于幼军,但在广东报界曾是个呼风唤雨的人物,曾任广州日报报业集团的董事长。2004年,黎元江以受贿罪判刑12年,在四会监狱服刑。2007年,服刑中的黎元江居然完成了中国人民大学的博士论文,拿到博士证书。这与于幼军在任省市领导人期间读研、读博,大有异曲同工的意味。
    
    附于幼军简历(转载自文化部网页的介绍):
    
    于幼军,男,汉族,1953年1月出生,江苏省丰县人,研究生学历,哲学博士学位,1971年9月参加工作,1976年6月加入中国共产党。2007年8月任文化部党组书记、副部长。
    
    参加工作后历任广州市社会科学研究所研究室副主任、副所长(期间1980年9月至1985年7月在华南师范大学政治教育系大学本科函授学习);1986年8月任广州市委宣传部副部长;1986年11月任广州市东山区委书记;1990年3月任广州市天河区委书记、区人大常委会主任;1992年11月任广州市委常委、广州市经济技术开发区、广州保税区党委书记、管委会主任;
    
    1993年3月任广东省委宣传部部长;1994年8月任广东省委常委、宣传部部长(期间1993年3月至1995年8月在中山大学马克思主义哲学专业硕士研究生课程进修班在职学习,1996年9月至1999年6月在中山大学马克思主义哲学专业在职博士研究生学习);2000年4月任广东省委常委、宣传部长、深圳市委副书记、代市长;同年6月任广东省委常委、深圳市委副书记、市长;
    
    
    
    
    2003年5月任湖南省委副书记;2003年6月任湖南省委副书记、副省长。2005年7月,山西省第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过决定,任命于幼军为山西省副省长、山西省代理省长。2006年1月在山西省十届人大四次会议上被选举为山西省省长。2006年10月,在中共山西省第九届委员会第一次全体会议上当选为中共山西省委副书记。
    蔡武出任文化部党组书记:于幼军传被免职


    
    蔡武
    
    蔡武简历:
    
    蔡武,汉族,生于1949年10月,甘肃陇南人,法学博士。1973年1月加入中国共产党。1968年11月在甘肃省高台县插队,1971年2月在甘肃省山丹煤矿工作,1976年10月在甘肃省燃化局、煤炭局任政治部干事,1978年9月在北京大学国际政治系学习,后在北京大学国际政治系任教;1983年7月后在共青团中央工作,历任团中央国际联络部部长、团中央委员、团中央常委,先后兼任全国青联委员、常委、副秘书长、全国青联负责人等职务。
    
    1995年3月任中联部研究室主任,同年7月任中联部副秘书长兼研究室主任,1997年7月任中共中央对外联络部副部长。2005年6月任中央宣传部副部长、中央外宣办(国务院新闻办)主任。2008年3月任文化部部长、党组副书记。兼任中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师,北京大学国际关系学院学术委员会高级顾问。
    
    是中共第十七届中央委员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 差一点就当上文化部长的于幼军因滥用职权已遭处分
  • 滥用职权:于幼军留党察看料撤中委 (图)
  • 于幼军继续担任文化部党组书记副部长
  • 于幼军仍任职文化部
  • 安排预定:杨洁篪等27内阁成员上任 于幼军下马
  • 突遭免职?于幼军未见记者耐寻味
  • 大部制催化权斗,于幼军提前出局
  • 于幼军首次在文化部发表重要讲话
  • 于幼军任中国文化部党组书记
  • 于幼军被免去山西省委副书记职务
  • 于幼军料任中国文化部长
  • 省部级高官“触网”:于幼军承认“黑砖窑”后经常上网 (图)
  • 于幼军急得给与会全体人员鞠躬
  • 武宜三:于幼军不下台,还有天理吗?
  • 黑砖窑、黑煤窑:于幼军主政山西2年自承失察 (图)
  • 山西省长道歉受质疑:于幼军想放腐败一马?
  • 问责山西黑砖窑:人代致函于幼军促官员辞职
  • 于幼军召开电视电话会议:黑砖窑事件三大教训
  • 于幼军在“黑砖窑” 新闻通气会上这样说
  • 解读山西危机处理方式:黑砖窑让于幼军出身冷汗?
  • 很会讲话,嘴很巧的人-----谈南方都市报对山西省长于幼军的采访
  • 于幼军省长的三种选择/海军上将
  • 我见识的于幼军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。