[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让所有的“驻京办”走进历史吧
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
       黄宜媛《驻京办主任喝酒死亡岂能算“公伤”?》一文,说的是温岭市政府驻京办主任张文潮因为饮酒过度而死亡的事情。事情之所以引起人们的关注,是因为事情牵连起一连串看似矛盾的因果关系。
       一般说来,“饮酒”与吃饭一样,大概属于“个人”行为,并不是需要组织安排的。可是,如今因“酒”被披露出来的“冰山一角”,却没有这么简单,往往与“ 组织”密切相关,属于“组织”行为的。所以,当有记者对温岭市政府驻京办主任死亡事件做进一步了解的时候,有关人员就有些遮遮掩掩地回答道:“张主任今年 8月9号那天的确是喝了酒,我们第二天发现已经死亡了,如果身体好的话也许不会有事,所以……张主任的后事,政府是按照因公牺牲处理。” (博讯 boxun.com)

       关于 “驻京办主任”,最近很是流行了一阵子的,还有一部同题的长篇纪实小说,在民间传播得炙手可热。人们从中“耳闻目睹”了当今一些地方官员,如何为了“招商引资”,不断创造JDP新高,为“领导”脸上贴金抹油,不惜动用任何手段,争取中央及有关部门的支持,等等。其中所描写出来的种种腐败、黑暗和丑恶的情形,或逢迎钻营,或蒙混倾轧,或龌龊卑鄙,或昏聩糊涂,很是能够为当代一些腐败干部勾勒出了一幅“真面目”的。
       翻开中国历史,今天的国人可以提出这样的问题:新中国的诞生,建立了人民政权,实行的是人民民主专政,所谓“官场”上这个意义的“应酬”,似乎可以全部免除了;可是几十年来,尤其是改革开放以来,“酒风”大有替代“党风”之势,全国上下,“酒”声一片,处处离不开应酬,应酬离不开喝酒。如今——大概全体中国人民都知道了——尤其是陪领导喝酒,学问更是大得很,因为关乎所有官员一生的政治前途:“能和喝八两喝半斤,这样的干部不放心”,“能喝半斤喝八两,这样的干部能培养”。所以,今年年初,河南信阳市新县人口计生委总支书记、主任郭世忠因为饮酒过度而死亡,也就不足为怪了(其实,不被公开的此类事情已经很普遍了)。
       酒,本来是我们祖先创造出来的、很令人类快乐和开心的神物。然而,说来也怪,在中国,什么事物一但与政治粘上了边,就会变形、变味;同样,博大精深的“酒文化” 也在劫难逃。而且,中国的事情一但与政治挂上钩,豆大的事情也变得如天大。不是吗,即便是全国上下,几乎所有的领导干部,都清楚、都知道、都感慨:“应酬 ”,不仅喝坏了身体喝坏了胃,回家还得和老婆分头睡。可是,有趣得很,这不仅成为那些专蝇投机分子们在“鸿门宴”上所利用的“神物”,也越来越是那些所谓 “党的优秀干部”们不得不“倾情”投入、全力为之的“无奈”。
       这其实也算得上是“中国特色”之一了。因为,“喝酒”已经成为“工作”的一部分,上级领导来了不喝不行,不把领导酒陪好也不行。我有一位同事,20多年前身为副区长的时候,曾为了争取省里项目资金的扶持,喝酒喝得吐了血(大概是胃穿孔了吧?)。还好,他现在还活着——去年我回老家,有机会去拜访了他。我的这位同事,因为有这样在“关键时刻”上得去的“优秀”表现,如今不仅活着,活得还很好,“熬”到市级领导干部了。重提当年的“酒事”,道理还是一样:你喝不喝,几百万就在酒杯里?为的“中心”和“大局”啊,为的广大老百姓的利益啊,没的选择!别说你是“共产党领导干部”,就是一个有良心、讲义气的哥们,到时候也不是一饮而尽?自然,说得就是:如果没把领导酒陪好,就意味着工作没做好;酒陪好了,工作也就做好了。
       本文实在不想“深入”破解什么了,也不想再论什么“驻京办事处利弊商榷”,——不管怎么说,温岭市政府驻京办事处张主任的死,是身在公务,“不得不死”,尽管近年来人民群众对驻京办贬谪甚多。然而,我要说的是,不管是因为这个地方“公款吃喝”最多,抑或是因为这些现象如今已使越来越多的人所深恶痛绝,首先得说,“驻京办事处”,就是扼杀那些披露出来和尚未披露出来的“张主任”、“李主任”性命的看得见、摸得着的罪魁祸首。所以,笔者向社会呼吁:让所有的驻京办事处走进历史吧,一律撤销。一个不留最好。
       还是“心魔”评点得好:“驻京办”就是个十足的腐败站!省与中央是国与国的关系吗?全球异地都能象在同一间办公室办公一样了,全国成千的“驻京办”驻在那干什么的?说白了就是干腐败的!——真是一语道破天机。
       引用了心魔的评点,才知道自己文字的不足。
       现在,笔者在感谢黄宜媛的文章以及心魔的启迪之后,在本文结尾想接着问问读者:若言“驻京办是祸首”,不仅应该撤销,还应该继续追问和反思一下,“祸根”在哪儿?
       还有,我们应该怎样祛除“祸根”?
        _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 千名童工遭虐活埋/薛涌(图)
  • 学霸心态统治了中国的大学/薛涌
  • 美国如何保护儿童用品的安全?/薛涌
  • 美国的房价比中国大城市便宜多了/薛涌
  • 薛涌/崇拜财富并不能创造财富
  • 薛涌/保护茅于轼的社会病理分析
  • 南都应向薛涌道歉/莫之许
  • 刘晓波:我看薛涌与《南方都市报》的决裂
  • 我为什么终止和《南方都市报》的合作/薛涌
  • 为穷人奋斗:和谐美国,政治家给穷人当实习生/薛涌
  • 房奴心理学/薛涌
  • 大屠杀煞不住拥枪权/薛涌
  • 薛涌:张五常凭什么给中国工人定工资?
  • 既非龙的传人,也非孔子传人:评薛涌“我绝对拒绝做龙的传人”/方强
  • 薛涌:我绝对拒绝做龙的传人
  • 薛涌:富人应该有什么派头 (图)
  • 薛涌:中国企业家要为蔑视穷人付出代价
  • 薛涌:给甘阳们看病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。