[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鸽子全身安检:天安门国庆彻夜警戒 (图)
(博讯北京时间2008年10月02日 转载)
    
    来源:京华时报
     10月1日昨天早上6点10分,1万羽和平鸽从天安门城楼腾空而起,盘旋着飞过刚刚升起的国旗,天安门广场一片沸腾。此前,这1万羽白鸽通过了严格的选拔和安检,由民警在天安门城楼下看护了整整一夜。
    鸽子全身安检:天安门国庆彻夜警戒
    
    图:万余只和平鸽从天安门前起飞。
    
    广场放飞和平鸽的安保任务由市公安局内保局国家机关保卫处负责。内保局副局长何跃告诉记者,所有放飞的和平鸽都来自北京市信鸽协会的会员,这些信鸽都具有参加专业比赛资格,主要来自西城、丰台、朝阳和崇文4个区,信鸽协会在任务的前一周通知会员,上交鸽子。
    
    从前天下午2点开始,4个区的信鸽协会开始收集在广场放飞的鸽子。为确保安全,警方要求,鸽子身上不允许有任何异物,包括鸽哨。收鸽子时,由鸽主将鸽子尾部握住,信鸽协会的工作人员从头开始抚摸鸽子全身,确认没有异物后方可登记。安检的全过程均有当地警方内保部门民警现场监督,并全程录像。何跃介绍,1万羽鸽子必须全部经过这样的严格检查。
    鸽子全身安检:天安门国庆彻夜警戒


    
    图:信鸽运到天安门前指定区域后,专业人员持强光手电对放飞笼安检。
    
    前晚10点,记者在位于陶然亭的北京信鸽协会院内看到,1万羽信鸽被装在4辆专用运输车的放飞笼内。一旦在运输途中发生交通堵塞等情况,沿途交警将立即进行疏导,确保运输鸽子的车辆途中不停车。
    
    凌晨零点20分许,在两辆警车护卫下,信鸽运输车队抵达位于天安门城楼下的放飞点。此时,负责安检的民警早已等候在此,民警使用车底探测仪对运输车进行仔细检查,同时使用强光手电照射笼内,检查是否有可疑物品。
    
    确认没有隐患后,防疫部门工作人员对信鸽的免疫情况和鸽子的精神状态进行了检查。国家机关保卫处副处长康群说,每辆车检查完毕后,就立即使用警戒线封闭,禁止任何人再靠近。凌晨1点左右,所有检查全部完成后,民警随即按照不同岗位,在警戒线外巡视警戒到清晨6点10分。
    鸽子全身安检:天安门国庆彻夜警戒


    
    图:民警用车底探测仪对运输车进行安检。 本报记者董世彪摄
    
    据了解,为了实现和平鸽升空后在广场上空盘旋飞舞的场景,警方特地将“家”在东边的鸽子摆放在天安门西侧,而西城、丰台的鸽子则摆放在东侧。对于鸽子的升空时间也很有讲究,必须在国旗升至距离旗杆顶部将近1米的时候打开放飞笼,鸽子腾空时恰好是国旗升到旗杆顶端时,这样才能达到放飞的最佳效果。
    
    民警介绍,如遇到雨雪等恶劣天气,信鸽无法飞起时,他们将紧急与相关部门协商,临时终止放飞,以免发生信鸽落入人群遭到踩踏的情况发生。去年十一恰逢雨夹雪天气,警方在距离放飞时间不足五六分钟的时候临时终止了放飞计划。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。