[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何勇出重手,传又一正部级高官被查 (图)
(博讯北京时间2008年10月02日 转载)
    
    来源:大公网
     北京主办的奥运会和残奥会结束了,中国贪官的“暑假”也画上句号,记者获悉,中国纪检、司法部
    
    门“按兵不动”了两个月之后,已经重新上紧发条,多个专案组已经成立,从中央到地方都有一批高级官员被列入调查、监控之中,其中有的被查官员仍在台上,如正部级的全国人大预算工委主任朱志刚。
    
    何勇被胡锦涛倚为肱股重臣
    
    
    今年7月20日到9月20日,中国进入举国全力确保奥运成功的非常时期,悠悠万事,唯此为大,任何事情都不能挡路,中纪委等部门也陷入实际上停摆状态,不仅部分人员被抽调去参与跟奥运有关的繁杂事务,而且也要避免因为调查取证而造成人心浮动甚至社会动荡,给奥运添麻烦。
    
    但奥运非常时期结束,纪检、监察部门又恢复办案,而且将加速进行。
    何勇出重手,传又一正部级高官被查
    
    中央书记处书记、纪委副书记何勇。
    
    消息人士告诉记者,在目前人事布局和调整中,中纪委的权势比中组部要大。又因为贺国强刚接任中纪委的一把手,李源潮也刚上任中组部长,情况都还在熟悉之中,所以,除了贺国强、李源潮,胡锦涛在中纪委还依重中央书记处书记、纪委副书记何勇,在中组部还依重常务副部长沈跃跃。
    
    今年68岁的何勇,河北迁西人,是天津大学精密仪器与机械专业毕业,有高级工程师职称。他在“文革”中大学毕业被分配到第五机械工业部(即后来的兵器工业部)坦克局设在湖北的直属兵工厂238厂,从计量室技术员干起,历任厂政治处主任、党委副书记、厂长,1983年调湖北省国防科工办副主任,1985年上调北京担任邹家华刚刚出任部长的兵器工业部干部司司长。
    
    而此时接任中组部长的尉健行也看中了何勇,就向胡耀邦推荐,很快何勇升任中央组织部副部长兼党政外事干部局局长,负责为中共中央和国务院各部委选拔、培养、考察副部级以上的负责人,及驻外使馆一等秘书、参赞、总领事以上级别的干部,其权力之大可想而知。然而,人算不如天算,随着胡耀邦下台,中组部内人事大变动,宋平接任部长,尉健行、何勇一起都被调离,此时国务院重组监察部,尉健行被安排为部长,何勇便被当了排名第三的副部长。
    
    此后21年,他没有离开党纪、政纪的监察岗位,1997年他担任中央纪委副书记,仍兼监察部副部长,到监察部十年后才升任部长。但中央改朝换代,他也苦尽甘来,2002年他在中共十六大上进入中央书记处,次年卸任监察部部长,专职担任中央纪委副书记。此外,他还有全国政务公开领导小组组长等多种职务,得到胡温的倚赖和信任。
    
    他的秘书张某,现为中纪委二室负责人之一。中纪委二室专门负责金融口,分管中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家开发银行、中国工商银行等金融部门纪检监察机构廉、反腐。得到何勇直接支持,最近更是雷厉风行。
    
    地产老板将朱志刚“咬”了出来
    
    据悉,国家开发银行副行长王益案,就是中纪委二室抓的大案,调查人员在清查王益的弟弟王磊涉嫌犯罪时,王磊供出了哥哥。最近,前财政部副部长、全国人大常委会预算工作委员会主任朱志刚(正部级)又面临深入调查,中纪委已经组成专案组,何勇的秘书正是专案组长。
    
    朱志刚,1950年5月生,北京市人,1973年3月加入中共。中国科学技术大学管理科学系工商管理专业研究生毕业,获硕士学位。
    何勇出重手,传又一正部级高官被查


    
    前财政部副部长、全国人大常委会预算工作委员会主任朱志刚。
    
    朱志刚是在天子脚下节节上升的。1982年他任北京市大兴县财税局副局长、局长,1986年任大兴县计委主任兼财政局长、党组书记,1987年任大兴县副县长,1989年,他调到国家国有资产管理局任司长,1994年升任国家国有资产管理局副局长,1998年7月任财政部部长助理、党组成员,2000年7月升任财政部副部长、党组成员,2007年5月至现在任财政部副部长、党组副书记。2008年2月任全国人大常委会预算工作委员会主任。
    
    消息人士告诉记者,朱志刚在财政部期间负责预算,涉嫌利用职权牟取私利。据称拥有位于北京东二环的北京X华大厦的房地产老板,在因涉嫌偷税漏税受到审查的过程中,将朱志刚“咬”了出来,交待说自己曾经以超低价卖房给朱。
    
    此外,由于朱志刚审批预算大权在握,成为各省市和各部委制订、申报预算者竞相巴结的对象。据称,有地方官员向他家人发起“进攻”。这笔帐,中纪委将要跟朱志刚好好算清楚。
    
    但是,本文截稿时,朱志刚的问题仍只是圈内传言,他并未被“双规”,仍然有公开活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。