[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“十一”中共严控维吾尔人 矛盾或激化
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年10月01日 转载)
    
    “十一”中共严控维吾尔人 矛盾或激化
     (博讯 boxun.com)

    
    (大纪元记者文婧报导)“十·一”之前,世界维吾尔人大会(世维会)强烈谴责中共政府在新疆以“国庆节”安全为名加强对维吾尔族的镇压,并搞政治洗脑班强迫维吾尔人攻击自己的民族政治领袖。同时敦促中共客观面对维吾尔地区的现况,停止对维吾尔人的迫害,无条件释放一万多名因为所谓“奥运安全”而未经任何司法手续被扣押至今的维吾尔族人。
    
    以“国庆节安全”为名清查
    
    旅居瑞典的世维会发言人迪里夏提透露,根据新疆当地维吾尔族人提供给世维会的信息,中共以“国庆节安全”为名,“在整个维吾尔族居住的地区进行大规模的清查和清理,四种维吾尔人被作为重点监控和清查对象,一是流动人口,二是从境外入境的维吾尔人,三是被中共政府判劳教的两教人员,四是中共认为危害安全的维吾尔人。”
    
    迪里夏提说,针对维吾尔人的流动人口,中共制定了一个“流动人口举报奖励法”,“从城市到各个地方,任何一个维吾尔人只要举报他住的地区来了陌生的流动人员,都有奖励。中(共)国以此来限制维吾尔人在自己家园自由的活动。任何一个维吾尔只要离开自己的原住地,就会被扣押。在中国,扣押审判维吾尔人不需任何司法程序,而是根据政治要求,长期性的关押维吾尔人已经严重地践踏了国际人权公约,也践踏了中国自己的宪法。”
    
    办“政治洗脑班”,用谎言转移矛盾
    
    为了防止大规模的抗议,中共在新疆从城市到农村,从学校到机关,从街道办事处到企业,都组织政治洗脑班,强迫维吾尔人接受中共的所谓“爱国主义教育”,主要内容是攻击、诽谤维吾尔人的政治领袖热比娅女士和她所领导的世维会,指控世维会一直在境外煽动新疆的暴力。美国维吾尔协会主办的维吾尔人权项目9月22日的新闻稿中援引热比亚的话反驳说,中国当局无力维持新疆地区的稳定,因此急于指责国外力量为自己的失败进行辩护。
    
    迪里夏提认为:“中共指控世维会的目的有两个,第一,掩盖中共在当地对维吾尔人的暴力镇压政策引起维吾尔人的反抗这一事实,中共想把中共和维吾尔人之间的矛盾转移到世维会上。第二,中共政府担心境内和境外的维吾尔族人公认热比娅为自己的民族领袖,所以在境内采取这种洗脑的方式,强迫维吾尔人批判热比娅,想藉此消除热比娅在境内的影响,甚至想将她的名誉扫地。”他评论道:“这是维吾尔人根本无法接受的。”
    
    8月:以“奥运安保”为名逮捕的人仍没释放
    
    在八月份奥运前后,中共用“奥运安保”为名逮补、行政拘留以及临时扣压了一万多维吾尔人。现在奥运已经过去了,这些人却仍没有被放回来。不仅如此,中(共)国还更连本加厉地迫害。迪里夏提引用新疆当地报纸《伊犁日报》的报导说:“九月十八号,中共在新疆北部的伊犁地区召开了公判大会,公判的场地正好是运动场。中共奥运前做出的改善人权的承诺并没有兑现,反而因为所谓的“奥运安全”逮补了那么多的维吾尔人。奥运结束了中国并没有向好的方面变,甚至在体育运动场上对维吾尔人进行这种审判活动。”
    
    9月:禁止斋月宗教活动
    
    九月份是伊斯兰教的封斋月,期间中共加强了对维吾尔人信仰的迫害,这也可能激起维吾尔人进一步的反迫害活动。迪里夏提说:“斋月之前中(共)国下达了公开通知,从国家干部到学生,所有人禁止封斋,甚至连退休干部也禁止,就是强迫维吾尔人在斋月中吃饭,强迫维吾尔族妇女摘掉面纱,发现一个摘一个。同时禁止任何人进入清真寺。如果有人坚持封斋就会被逮捕。中(共)国中共这样做的目的就是要消除维吾尔人的信仰。”迪里夏提还透露,清真寺中的讲经人员必须按照中国政府规定的讲经内容,宣传中共的改革开放,包括宣传奥运,还要给中共在新疆当地的暴力迫害政策贴金抹粉。“这本身已经违背了宗教的宗旨了。”
    
    10月:对立可能更激化
    
    迪里夏提表示,鉴于8月份奥运期间和9月份斋月期间中共加大力度迫害维吾尔人,所以不能排除“十·一”期间境内维吾尔人进行抗争,“我们对这个问题是比较担心的,因为种种抗争换来的都是中(共)国的更残酷的镇压。但是,正是中(共)国的政策导致维吾尔人和北京之间对立的激化。”
    
    对于前一段时间新疆出现的维吾尔人用暴力对抗中共迫害的事情,迪里夏提说:“我们维吾尔人并不愿意从事,也不愿意看到这种暴力行为,但是我们也阻止不了,是因为中共政府的暴力镇压导致了一系列反弹和抗争。我们认为中(共)国政府要负直接的责任,是他们在当地的政策导致了当地出现这些问题。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “十一”中国加强对维吾尔人监控(图)
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧
  • RFA:新疆维吾尔人坚持封斋被拘 汉人退休官批政府贪腐
  • 斋月中国加强对维吾尔人的监控(图)
  • 新疆当局阻止维吾尔人按照宗教传统封斋
  • 维吾尔人斋月中共禁止封斋 强迫进食
  • 维吾尔人在自己土地上成了少数民族 (图)
  • 海外维吾尔人组织谴责中国夸大恐怖威胁妖魔化维吾尔人
  • 传新疆公安到上千维吾尔人家里搜查
  • 中国安排汉族装扮维吾尔人迎接奥运火炬(图)
  • 奥火新疆传递 严禁维吾尔人接触境外媒体
  • 中共驱逐上万非乌鲁木齐维吾尔人
  • 新疆霍城县多名维吾尔人被抓
  • 中共监控喀什 防止维吾尔人抵制奥火
  • 吐鲁番鄯善县警察逮捕维吾尔人士
  • 一张首次公开的军队和武警联合镇压维吾尔人现场照片(图)
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。