[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第67期
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年9月22日-9月28日)总第67期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】 令人震惊的三鹿毒奶粉事件决不如官方所言,只是一起特大的食品安全事故。心明眼亮的众多网民尖锐地指出,它是一起国人基本人权受到大规模制度性侵害的典型事件。激起天怒人怨的毒奶粉事件除了引发受害者家长的维权抗争外,也使民众的维权意识有了新的增强,维权意志有了新的提升。
    
    我们看到,面对官商勾结、野蛮拆迁的制度性侵害,江苏南通民众正在通过多种手段进行揭露,加以谴责,直至动用正当防卫的权利。我们看到,面对官商合谋、巧取豪夺的制度性侵害,江苏常熟开关厂工人挺身而出,对簿公堂,改变活法,捍卫尊严。我们还看到,面对官权出尔反尔、忽悠民众的制度性顽症,江苏常熟昆承中学老师在依法讨要说法未果的情形下,昭告天下,愤而罢教。
    
    我们认为,民众权利意识的觉醒,是中国第一部宪法颁布一百年来最具根本意义的中国社会进步的标志。
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、中国农产品市场周刊网再遭关闭
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、四川成都中院门前再发生骚乱
    
    2、申请在奥运示威专区游行的纪斯尊被刑拘
    
    3、湘西吉首市再度发生大规模骚乱
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、河南维权人士刘学立被劳教
    
    2、武汉维权人士汪国强奥运期间被警察轮流看守
    
    3、北京访民马景雪被劳教
    
    4、上海访民段春平全家仍被软禁
    
    5、沈阳访民李淑芬在天安门撒传单被拘留
    
    6、黑龙江维权人士李淑春被判刑
    
    7、湖南作家贺伟华被拘留后关入医院5个多月
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、黑龙江访民罗淑波重病被劳教延误医治致死
    
    2、北京访民张淑风的家人遭断电干扰
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、山东济南历下区强行拆迁民房
    
    2、浙江杭州钉子户赵水龙房屋被强拆
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、江苏常熟中学教师罢课后集体上访
    
    2、湖北一千多名企业军转干部上访
    
    3、“维权网”就“毒奶粉事件”发布严正声明
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、中国考虑废除一胎化政策
    
    
    2、食品中三聚氰胺检测国家标准将出台
    
    
    3、广东将居住证取代暂住证制度 相关条例征求意见
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、中国农产品市场周刊网再遭关闭
    
    
    中国农产品市场周刊网站因发表关于三鹿毒奶事件的报道和评论,9月25日早晨再次遭到警方关闭。从网页显示的情况分析,网站是由福建厦门警方封闭的。该网站是由大陆著名媒体人、原《百姓》杂志编辑黄良天主办,此前已被大陆公安关闭过多次。(维权网)
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、四川成都中院门前再发生骚乱
    
    9月23日上午10时,成都警方一群警察到成都中级法院大门前的大街上去,强行收抢众多访民拿在手上的小黄旗、半导体喊话筒、挂在或者贴在墙上以及玻璃上的塑料布双色打印的条幅,并对访民黄晓蓉和华政元(音)进行了殴打,黄的相机也被摔坏。警方当日动用警力在法院外与访民在大街上发生冲突,现场哭声骂声、控诉声一片,场面极其混乱。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200809/20080924234828_10733.html)
    
    
    2、申请在奥运示威专区游行的纪斯尊被刑拘
    
    
    奥运期间,8月11日,福建维权人士纪斯尊第二次前往北京治安总队申请在奥运示威专区游行,之后被警员与福建在京截访人员抓走,与外界失去联系。9月24日,外界从福建省福州市仓山区一访民林女士处得到消息,证实他已经被刑事拘留。(维权网)
    
    
    3、湘西吉首市再度发生大规模骚乱
    
    
    曾因非法集资企业倒闭,引发万人骚乱的湖南省湘西吉首市,9月22日到25日再度发生大规模骚乱,数百名高龄投资者在州政府办公楼外请愿时,一名请愿长者被官员的房车撞倒,事件激发民愤,逾千民众围堵政府大楼,将撞人的房车推翻及围殴司机,大批武警公安武力镇压,当局承诺会调查事件并追究交通意外的责任人。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200809/20080927174935_10804.html)
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、河南维权人士刘学立被劳教
    
    河南崇县上访维权的刘学立,在奥运前被从北京抓回后,一直被当地政府派人软禁。9月23日下午,他被河南崇县公安局以商谈处理事情为名,强行抓入公安局内,宣布对其实行劳教一年半。刘学立因为村中土地被当地交通部门以修公路为名强行征占,他受村民委托前往北京上访,结果在2004年被当地政府抓回劳教一年。出来后他继续到北京上访维权,曾经于2007年10月与刘杰等人联合访民一万二千多人上书中共十七大,要求实行宪政。(维权网)
    
    
    2、武汉维权人士汪国强奥运期间被警察轮流看守
    
    
    湖北省武汉市公安局交通管理局警员、中共党员、维权人士汪国强,在奥运期间被当地警方关押于武汉远郊达一个半月。汪国强平时热心于帮助民间维权,积极参与武汉当地的一些拆迁、企业转制等方面的维权活动,并大胆揭露当地官场的一些腐败行为,因此招致当地党政官员的忌恨。北京奥运期间,武汉地方政府以担心他煽动民众上访闹事为借口,从8月5日开始,出动警力将他强行绑架关押到距武汉市区100多公里的黄陂区木兰山清谅镇一山庄中,每天由4个警察看守。直到9月18日,奥运结束以后,汪国强才被释放回家。(维权网)
    
    
    3、北京访民马景雪被劳教
    
    
    48岁的北京访民马景雪在2007年9月份被警方以在中南海周边地区卖淫为由劳教两年,所外执行。而在奥运之前,她与丈夫被软禁在怀柔县里,直到残奥会结束后,她和丈夫李玉奎才在9月19日返回北京,共被软禁了50天,在他们回来的第二天,马景雪就被派出所警察从家中带走,执行她剩下的一年劳教。(RFA)
    
    
    4、上海访民段春平全家仍被软禁
    
    
    随着北京奥运会的召开,上海大批访民遭到软禁、关押,其中因房屋拆迁而上访被殴打致死的段惠民先生的家人段春平等,从7月25日起就被上海当地政府每天派社会闲杂人员分成两班,每班8、9名人员上门看守,直到9月25日依然如此。(维权网)
    
    
    5、沈阳访民李淑芬在天安门撒传单被拘留
    
    
    9月15日是残奥会闭幕日,沈阳访民李树芬在天安门附近抛洒传单,结果被警察带到天安门地区公安分局,李树芬被拘留7天后才得以释放。(博讯)
    
    
    6、黑龙江维权人士李淑春被判刑
    
    
    李淑春是黑龙江省依兰县达连河镇红旗种蓄场职工,因维护职工社保权利与揭露单位腐败而上访,却于2008年8月20日被依兰县法院以“聚众扰乱交通秩序罪”判处有期徒刑1年6个月。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200809/20080927163258_10801.html)
    
    
    7、湖南作家贺伟华被拘留后关入医院5个多月
    
    
    湖南省耒阳市作家贺伟华经常在网络上撰写针砭时弊的文章,并积极参与当地的一些维权活动,报导当地一些维权情况,因此招致当地政府的忌恨。他于2008年4月15日被当地警方以“散发恐怖主义文章”为由关入耒阳看守所中。当月18日,又被转到衡阳一个封闭式的疗养院,到残奥会前再被转到湘雅医院,直到残奥会结束被关押5个多月后才被放出。(维权网)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、黑龙江访民罗淑波重病被劳教延误医治致死
    
    
    58岁的黑龙江女访民罗淑波因自己的房屋被当地一个有势力的人家违规建房挡住光线而诉诸法律,而当地初级与中级法院却枉法判决她败诉,后她只好到哈尔滨与北京上访。最后黑龙江高级法院纠正以前的判决,要求安达市撤销错判,但地方法院拖延执行。刘淑波只好再次到北京上访。不料,竟然在身体有病的情况下,她还被当地政府劳教,因为延误治疗而导致病情恶化,于2008年8月24日死亡。(维权网)
    
    
    2、北京访民张淑风的家人遭断电干扰
    
    
    北京顺义仁和镇访民张淑凤因上访被劳教后,她的家人张先生与孩子也受到骚扰。9月27日早上,因电力不通,当张淑凤的丈夫前去检查电路时,发现电线居然被人剪断了。当他向村中负责电路维修人员反映情况,请求修理时,电工居然说:“你不再上访,我就给你把线路接上”。(维权网)
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、山东济南历下区强行拆迁民房
    
    
    9月22日早晨7点30分,300多人闯入山东省济南市历下区荆山村,对20户未拆迁的手无寸铁的老百姓大打出手,有70岁的老人,也有只有几岁的孩子,他们逐一被拖出自己的家,稍有不从便有几十人围上来进行殴打。20户居民家家打了“110”,但警方置之不理,由于政府事前未通知,强制拆迁使他们的全部家具都被砸在屋内。(维权网)
    
    
    2、浙江杭州钉子户赵水龙房屋被强拆
    
    
    9月23日上午,浙江省杭州市江干区定海社区四季青街道再次发生强行拆迁事件,“钉子户”赵水龙的房子于上午11点多被强制拆除。当天早上7点40分左右,杭州市江干区出动大量公安、城管、保安和区政府干部,钱江新城管委会和定海社区也出动了大批人员,一起对赵水龙家的房子进行了强行拆除。(民生观察)
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、 江苏常熟中学教师罢课后集体上访
    
    
    9月20日,江苏常熟昆承中学全体教师开始罢课,并到苏州上访静坐。8月29日,全体教师集体签名,向校领导提出上述两项要求:一是学校应按招聘教师进校时的承诺,实现学校和教师的“民转公”,改善教师待遇;二是查处教务主任顾一心的经济问题。此后,校领导多次与教师对话,但该校教师认为校方的答复态度敷衍,内容模糊,转而向教育局长求助,但遭到拒绝。8月31日,教师们集体作出9月1日罢课的决定。(观察)
    
    
    2、湖北一千多名企业军转干部上访
    
    
    湖北省一千多名企业军转干部9月23日上午到湖北省信访局上访,随后,他们又到了湖北省委。据了解,当天上访的军转干部主要来自湖北省位于武汉市周边的各个县市,湖北省企业军转干部集体上访要求落实国家有关军转政策,提高军转干部的待遇。当天上午,湖北省信访局相关人员接待了他们,下午两点钟左右上访顺利结束。(民生观察)
    
    
    3、“维权网”就“毒奶粉事件”发布严正声明
    
    
    9月24日,“维权网”就中国危及数万儿童生命的毒奶粉事件发表声明。声明呼吁中国政府制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难再一再重演。该声明强调,要从根本上解决这个问题,就必须还权于民,实行新闻自由、全民参政、司法独立。声明说,惟其如此,公权力才能在公民的监督下真正服务于公民,道德建设也才会内在地发挥作用。(维权网)(该声明详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200809/20080924095417_10709.html)
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、中国考虑废除一胎化政策
    
    综合自由亚洲电台及BBC报道,中国国家人口与计划生育委员会副主任赵白鸽9月28号 透露,中国不会彻底废除计划生育政策,但决策者已经把废除"一胎化"政策以及渐进式改变计划生育政策的问题当作重要议题。赵白鸽表示,当局将研究中国人口 与资源的紧张关系、社会主流观点,还有如果大多数家庭放弃传统的"养儿防老"思想,中国的社保系统能否承受等课题;但她没有透露计划生育政策调整的具体时 间和形式。中国从70年代开始推行计划生育政策。由于各地普遍用强制手段要求妇女堕胎或做绝育手术,"一胎化"政策倍受海内外人权团体的指责。
    
    
    2、食品中三聚氰胺检测国家标准将出台
    
    法制网北京9月22日讯,国家质检总局透露,国家标准委正在加紧组织制订并尽快出台食品中三聚氰胺检测方法国家标准。由此,三聚氰胺不再会因为是"不允许添加到食品中"的物质而逍遥于监管者视野之外,为害公众。
    
    有关专家介绍,制定食品标准的一个原则是一种化学物质无论是否有毒有害,只要允许添加到食品中,就必须要有一个标准,要进行检测;只要不允许添加到食品中,就不设立标准,也不进行日常检测。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-09/22/content_950212.htm
    
    评论:为往食品里投毒设定一个标准,也算是中国特色了。食品安全已经成为一个重要问题,但它涉及到的是一个政治体制问题,不是一个技术问题。
    
    3、广东将居住证取代暂住证制度 相关条例征求意见
    
    羊城晚报9月25日报道,广东将取消实施已久的流动人员暂住证制度,代之以居住证制度。《广东省流动人员管理条例(修订草案)》在广东省政府法制办网站(www.fzb.gd.gov.cn)公 布,征求社会意见。根据《修订草案》,居住证持证人享有居住地政府提供的劳动就业、社会保险、计划生育、子女义务教育、医疗卫生、社会救助、法律援助等公共服务。对流动人员的定义为"离开常住户口所在地进入本省和在省内跨地级以上市居住的人员"。省内同一地级市之内流动的,不纳入流动人员管理。
    
    http://news.xinhuanet.com/legal/2008-09/25/content_10109397.htm
    
    评论:暂住证早应该退出历史舞台。即使广东等地的措施得以实施,离平等的公民权仍很遥远。
    
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。