[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨3.14事件后一千名藏民失踪
(博讯北京时间2008年9月30日 转载)
    
    海外的西藏人权组织指自拉萨3.14事件后,仍有千名藏民失踪,而哲蚌寺80名僧人被捕,至今情况未明。拉萨民族宗教局一名官员指,哲蚌寺没有僧人被捕,寺院在斋戒月后恢复宗教活动。
     (博讯 boxun.com)

    总部设在印度的西藏人权民主中心表示,自三月拉萨发生骚乱以来,大约有一千名藏民及僧人,仍然下落不明。该组织发言人江白木浪指,藏民及僧人被捕后,其家属或寺院未接获当局的任何通知,没法查询是否被捕,或被关押地点。也有藏民家属寻找到亲人消息时,他已死去几个月,公安局一直未有通知家人。另外,拉萨哲蚌寺,仍有僧人失踪。
    
    西藏人权民主中心说:现在据不完全统计的数字显示,至少仍有八十多个僧人抓进去后,仍未释放,西藏日喀则地区一名青年,今年二十多岁的洛桑,他参加示威游行后,到现在仍下落不明。
    
    江白木浪引述可靠消息表示,洛桑是哲蚌寺僧人,自3.14事件发生后,他没有返回寺院,其家属及寺院,仍未找到他的下落。自三月十日,哲蚌寺示威游行后,工作组关闭寺院约四个月,进行爱国思想教育,直至八月二十九日才开放。
    
    江白木浪又表示,甘肃拉卜楞寺两名僧人他科及尊珠,自四月七日,官方安排传媒参观寺院时,两名僧人在传媒面前抗议,事后被捕,其家属向当地公安局查询,直至目前,仍未有任何消息。另一名来自日喀则,并在西藏儿童村受教育的尼玛旦珠,3.14事件发生时,他在拉萨任导游,当天起开始失踪。
    
    印度格德寺僧人丹究表示,四川省阿坝县格德寺约三十名到哲蚌寺学习的僧人,三月十五日被捕,其中一名二十多岁僧人,有带领示威之嫌,被关在拉萨监狱,另外二十多名僧人,六月底转至青海格尔木监狱关押,奥运闭幕后,再被送至阿坝县,由武警部队看管,九月初获释。他说:3.14事件之后被拘押,自奥运会后,被押送到阿坝县,由军警看管,之后被释放,现在回到格尔登寺院(格德寺)。
    
    拉萨民族宗教局一名官员,向记者表示,当局没拘捕任何哲蚌寺僧人,哲蚌寺本星期仍在斋月,寺院休息。他说:他们现在休经,斋月活动结束,他们休息,僧人就放假,一些活动还是比较正常,但有些大型活动如辩经,没有进行。
    
    另外,据法国传媒报导,西藏自治区第九届人大常委会上周五(二十六日)通过,副主席秦宜智及公安厅厅长王宾宜被免职,他们的职务由李昭出任,据中国官方的简历指,李昭是警方的高级官员。现年四十二岁的秦宜智,毕业于清华大学,曾在攀花枝钢铁公司及四川内江任职。这是自拉萨3.14事件以来,两名西藏高级官被免职,但当局不承认与拉萨事件有关,只是常规性调换。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/tibetan_human_rights-09292008111818.html?encoding=simplified
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨3-14事件30名被告人获刑(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。