[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震难生家长下周至北京请愿
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年9月29日 转载)
    
    汶川大地震至今已经四个多月了,当地灾民星期天对本台表示,他们的生活过得并不好,地方政府也没有兑现承诺,他们计划下周到北京去请愿,追讨赔偿。
     (博讯 boxun.com)

    汶川大地震造成近10万人遇难,地震也造成了数以万计家庭无家可归,4个多月来,当地官员对这些灾民并没有履行政府的承诺,据说有些灾民至今还没有分配到住房。什邡市郊区的一位村民星期天对本台表示,他们的生活过得不好,政府已不再为他们修房子,他们计划到北京上访。
    
    记者:“你们现在的日子过得好吗?”
    村民:“过得不好,以前不是说要给我们修房子嘛,现在房子也不修了。现在好多地方真正闹水灾啊。”
    
    记者:“听说你们要去北京上访。”
    村民:“我们要去,过了国庆去。”
    
    记者:“你们准备去多少人?”
    村民:“大概十多个人,去递交材料,又不是去闹事。”
    
    记者:“当地政府知道了吗?”
    村民:“还不知道。我们是以旅游的名义去的。当地政府肯定不允许。”
    
    根据四川在线报导,上周五绵阳市暴雨成灾,造成该市136个乡镇,16人遇难、48人失踪。许多地震灾民的房屋漏水甚至被冲毁。
    
    四川地震刚过,如今又遭遇水灾,地震灾民不满当地官员违背承诺,对民众的请求置之不理,决定冲破当局阻挠,十一之后到北京向国务院上访。什邡湔底镇的一位村民告诉本台,他们计划到北京上访,但政府不允许他们去。
    
    “我前几天听说政府不允许去,说去的话,把你们抓回来,凭旅游的身份去也把你抓回来”。
    
    在地震中倒塌的湔底中学教学楼,造成数百名学生遇难。学生家长因不满政府的赔偿,多次到成都请愿,但毫无结果,在北京奥运会期间,当地官员怕村民到北京上访,派专人监视村民。村民陈先生表示有些遇难家属至今还没有拿到补偿金:
    
    “现在政府害怕我们去(北京),因为我们一个人(遇难学生),包括所有的保险费等等,一共给我们赔了九万二,他们承诺的一点没有向我们兑现。”
    
    “遇难学生有一百多户,就我们一个镇(湔底镇)吧,现在最大损失的是洛水镇,有些人到今天还没有领到钱(补偿)。”
    
    此外,四川大地震中5名北川遇难民兵家属代表将不理会当局劝喻,决定于本周到北京上访。北川县武装部队曾以数万元赔偿,作为不搞事的条件,但遭拒绝。本台星期天致电北川县政府值班室查询此事。接电话的一名官员问记者:
    
    官员:“香港哪个电台?”
    
    记者:“香港自由亚洲电台。我想问一下这个事情你们现在怎么处理。”
    官员:“这个事情,你如果是记者,跟我们宣传部联系。”
    
    记者致电川北县政府宣传部。接听电话的官员先说“不知道”,在追问之下又说:
    
    官员:“请讲你是哪位?”
    
    记者:“我是记者查询一下,遇难民兵家属不满赔偿,下周去北京请愿,你们怎么处理。”
    
    官员:“无可奉告。”
    
    地震中,北川县58名民兵在县政府接受奥运训练时遇难,其家属一直追讨军人赔偿,但政府未有答覆。其中一名家属代表李先生上周五表示,目前,大部分家属已签名同意派出五名代表,到北京国家信访局及国务院请愿,但遭县政府及武装部阻止。 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。