[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严阵以待 神舟七号内蒙古主着陆场区大曝光 (图)
(博讯北京时间2008年9月28日 转载)
    
    来源:新华网
    
    
    9月26日,在内蒙古四子王旗神舟七号飞船主着陆场,特种车辆整装待发
    
    看看北方奔驰后面是什么车?乌尼莫格……
    严阵以待 神舟七号内蒙古主着陆场区大曝光
    
    这是陆航某团长、特级飞行员蔡有固在进行战前动员。
    严阵以待 神舟七号内蒙古主着陆场区大曝光


    
    在内蒙古四子王旗神舟七号飞船主着陆场,空中搜救分队的直升机转场至回收任务待命区。
    严阵以待 神舟七号内蒙古主着陆场区大曝光


    
    严阵以待
    
    
    
    专家细说神舟七号飞船着陆场与着陆区
    
    
    
    新华网北京9月27日电(记者田兆运、李宣良)中国载人航天工程着陆场系统主任设计师安振华日前在接受新华社记者采访时,对神舟七号飞船着陆场与着陆区的设置安排进行了详细说明。
    
    安振华参加了从神舟一号到神舟六号的历次载人航天任务。他说,选择着陆场的目的,是为了确保航天员完成任务或应急回到地面后的生命安全。
    
    “选场分为着陆场和着陆区两种。”安振华说,“着陆场有两个,主着陆场在内蒙古中部,副着陆场在西部,这两个着陆场主要是用来接纳正常返回的飞船返回舱及航天员。主、副着陆场的主要功能是一样的,区别仅在于副着陆场只是作为主场气象不利时的备份场区。”
    严阵以待 神舟七号内蒙古主着陆场区大曝光


    
    9月26日,在内蒙古四子王旗神舟七号飞船主着陆场,担负向北京航天飞行控制中心实时传输图像任务的光学实况记录仪系统已做好准备。 新华社记者 王建民 摄
    
    着陆区是为了应对飞船异常返回时设置的场区。它的选择比较复杂,要能够覆盖飞船上升段和运行段,以应对这期间随时可能发生的应急事件,确保航天员的生命安全。
    
    安振华说,在火箭运载飞船上升的近10分钟时间里,根据火箭飞行的地面航迹,选择了多个着陆区,从发射场一直向东延伸到连云港附近,这些被称为上升段陆上应急着陆区,主要解决大气层内及部分大气层外的应急救生问题。在海上同样选择了3个海上应急着陆区,通过陆上和海上着陆区的配合使用解决上升段的问题。
    
    “飞船入轨进入运行段后,同样要考虑应急返回的问题,”安振华说,“由于运行段的圈次很多,随时有可能落到国内或国外其他地方,这个选择很费脑筋,经过多年的摸索实践,加上轨道设计的情况,目前在国内选择了3个着陆区,在国外选择了7个着陆区。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 神舟七号伴星拍到超清晰飞船照片 (图)
  • 新华网提前发出神舟七号环绕地球飞行的报道/RFA
  • 神舟七号升空 圆千年漫步太空梦 (图)
  • 神舟七号飞船发射首次向境外媒体开放采访
  • 神舟七号飞船月底发射 实现航天员出舱
  • 中国总装备部否认神舟七号9月底发射


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。