[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

湖北随州铁树集团职工要求追讨八亿元国有资产被侵吞案
(博讯北京时间2008年9月27日 来稿)
    2004年2月8日,因反对企业改制侵犯职工合法权益,湖北省随州市铁树集团一千多名失业职工堵过汉丹铁路,该事件在当时曾引起国内外广泛关注。事情虽过去多年,铁树集团的问题并未得到解决,近日,随州市的许多街巷广贴铁树集团职工反腐告全市人民书,随州市政府、铁树集团各居民区都贴有这样的文章。
    
     湖北随州铁树集团是一大型国有企业,有职工五、六千人,该企业曾在广东等地设有分厂和办事处。这次贴出的告全市人民书首先写道,原铁树集团董事长吕华雄提供,自1996年至2001年2月,铁树集团总产值共计九亿五千四百一十七万元,上缴国家税金八千三百七十万元,年均一千六百七十四万元,是前五年的六点七倍,铁树集团曾被湖北省和国家体改委称为最成功的企业之一。2002年吕华雄离任前,还向国家交税二百五十万元。文章说,根据铁的事实,铁树集团怎么会走向资不抵债破产的地步? (博讯 boxun.com)
    
    
    对于铁树集团的问题,职工们归纳为这样几条:
    
    
    一是弄虚作假对铁树集团公司进行假破产。铁树职工此前就撰写了《假破产真私分八亿重案》的上诉材料,文章认为,铁树集团的国有资产被当地政府官员和铁树集团采取隐匿、转移、盗卖、签订假招商合同等手段,将七亿九千一百三十六万元(不包含国际品牌专利等无形资历产)国有资产私分侵吞。
    
    
    
    二是虚报职工名册骗取国家拨给下岗职工失业补助六千万元。
    
    
    
    三打着铁树公司没有足额交纳企业职工养老保险的幌子,侵吞社会各界给企业职工的五千万元捐款。同时,国家纺织工业部救济铁树集团的六千八百万元,职工们未见一分。
    
    
    
    四是铁树集团职工被迫采取堵铁路等手段后,该企业职工,军转干部朱国、模范职工王汉武、魏武等人被以组织参加铁树集团职工堵铁路为由拘捕判刑,而在审判他们时,当局拿出的录像等证据模糊不清。
    
    
    
    铁树集团职工最后在公告书中要求,1、由最高权利机关派中央审计署工作人员对铁树公司和清算组及铁树居委会的帐册、收支进行详细审计;2、依法先行收押时任随州市主要领导和企业负责人,追缴赃款,挽回经济损失;3、确认原企业签订的《资产出售协议书》是官员和企业干部侵吞国有资产的证据,请回铁树公司被迫外流的技术人员和下岗职工,尽快恢复正常的生产经营;4、偿清铁树公司向5770名职工的借款和募股,以及扣压的人平每月工资,补交拖欠职工的养老保险金、住房公积金、少付内退职工的工资和未付买断工龄职工的基本生活保障金;5、对冤捕错判的铁树公司职工平反昭雪,并依法赔偿损失。
    
    
    
     民生观察工作室
    
     2008-9-27
    
    注:为了丰富我们的维权方式和渠道,此信已由民生观察今天发往湖北省长信箱,查询网址:http://dialog.hubei.gov.cn/index.aspx查询码:BIeVZIM9BUUxw53a。这已是我们第二次向湖北省长信箱投寄民众案件。第一次向湖北省长信箱投递的是湖北襄樊基金会拖欠农民投资款的案件。

(博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (Modified on 2008/9/28) (Modified on 2008/9/28) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北随州望城岗村失地农民获准参加养老保险
  • 对湖北省随州市部分教师罢课的几点呼吁
  • 湖北随州业主抗议示威呼吁帮助摆脱困境
  • 买房四年难入住 湖北随州百名业主爬楼抗议(图)
  • 湖北省随州市优转民办教师上访请愿
  • 民生观察:湖北随州众民师迎接被拘民师代表出狱(组图)(图)
  • 随州国企退休教师举宴庆贺维权成功(图)
  • 湖北各地民办教师调查:随州市、广水市民师(图)
  • 刘飞跃:湖北随州维权村民代表遭砍杀 村民纷纷探望(图)
  • 湖北随州华润公司职工今日封堵政府大门/民生观察(图)
  • 湖北随州华润公司职工今日集体上访请愿/刘飞跃(图)
  • 湖北广水、随州两市民师联合上访最新消息/刘飞跃
  • 湖北省广水市、随州市民师今日联合上访请愿/刘飞跃(图)
  • 湖北随州望城岗明天和政府对话
  • 湖北随州部分学生开学后无课本/刘飞跃
  • 刘飞跃:百亩良田欲拍卖 随州农民积极抗争(图)
  • 随州纪委间接承认擂鼓墩居委会侵占农民补偿款
  • 野蛮征地 随州一家三口遭毒打/刘飞跃(图)
  • 湖北省随州市农村医疗卫生调查报告/刘飞跃
  • “处女嫖娼案”未完 湖北随州重审“处女卖淫案”
  • 随州市委书记基层视察,车队被群众围堵
  • 杨恒均:说起大部制改革,随州人笑了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。