[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航天员太空“第一脚” 世界舆论热评 (图)
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
    来源:环球时报
     环球时报驻外记者联合报道 中国航天员翟志刚今天16时44分许成功走出神舟七号飞船的轨道舱,第一次在太空留下了“中国人的脚印”。在翟志刚成功迈出“太空第一步”后,世界对中国的赞誉、祝贺和期盼不少。
    中国航天员太空“第一脚” 世界舆论热评
    
    翟志刚出舱中
    
    
    
    英媒:今天是中国的一个大日子
    
    
    
    英国天空电视台认为,“今天是中国的一个大日子”。42岁的翟志刚走出神舟七号飞船,“对太空进行20分钟的窥视”。报道称,这次太空行走是此次历时68小时的中国第三次载人航天任务的“最精彩亮点”,它被认为是中国在太空的下一个雄心--建立空间站的重要一步。天空电视台驻华记者说,今天是中国的一个大日子。早在1950年,毛主席就说过,“我们甚至无法将一颗土豆送上太空”。
    中国航天员太空“第一脚” 世界舆论热评


    
    翟志刚出舱
    
    
    
    俄媒:只是人类航天一小步
    
    
    
    俄罗斯媒体也将翟志刚首次太空行走称之为“中国航天史上新的突破”。俄电视台新闻频道报道说,翟志刚穿着中国国产的“飞天”航天服,完成了太空行走这一光荣任务。不过,太空科技处于世界领先水平的俄罗斯并没有将此次中国航天员实现太空行走看得很重。俄太空专家认为,翟志刚迈出的太空第一步是“中国航天的一大步”,但只是“人类航天的一小步”。普通俄罗斯百姓对中国 “神七”了解不多,一些俄罗斯人倒是对北京奥运会开幕式上使用的高科技念念不忘。
    中国航天员太空“第一脚” 世界舆论热评


    
    翟志刚出舱后挥手
    
    
    
    日媒:中国太空食品助人类探索太空
    
    
    
    日本媒体对中国“神七”表现出了很高的关注度,有日本媒体还细心地发现中国航天员首次携带了名为“太空养心丸”的中药,并认为中国携带的“太空食品”不仅仅是为了此次太空行走,也是为未来人类更好地适应太空而准备的。
    
    当环球时报特约记者问及“对于中国实现太空行走”的感受时,不少日本人都表示“中国太了不起了”,许多日本人还认为中国太空实力的进步也是其强大经济实力的体现。当然,也有一些日本人有点“嫉妒”,因为中国实现了太空行走,而日本人还没能在太空留下脚印。许多日本专家在“神七”成功发射后都敦促日本政府加大对太空开发的投入力度。
    中国航天员太空“第一脚” 世界舆论热评


    
    航天员翟志刚正在挥舞国旗
    
    
    
    德专家:中国太空力量进步有利维护和平
    
    
    
    中国宇航员实现太空行走让德国宇航专家非常兴奋。德国宇航局专家沃里希在评价中国刚刚完成的太空行走时说,“这是中国航天事业的又一大进步和里程碑”。他认为,中国人在不远的将来还能够登上月球,建立太空站。而对于外界对于中国“太空威胁论”的论调,沃里希并不认同,他说:“中国太空力量的进步对美俄独霸太空的格局构成了挑战,这更有利于维护太空的和平。”
    
    
    
    美媒:直播太空行走折射出中国自信与透明
    
    
    
    美国太空网站27日报道,成功完成太空行走巩固了中国太空强国的地位,并帮助这个国家实现其在太空更加永久性存在的目标。
    
    美国智库CNA公司中国问题专家迪恩・程说,中国还将进行航空器对接并最终建立太空实验室。“如果中国人真的想将人送入月球,那么这(太空行走)将是非常至关重要的。”
    
    除了证明中国的太空能力外,太空行走还显示中国可以制造安全可靠的太空设备。在太空冒险中,翟志刚身着中国制造的飞天航天服。这件据报道价值3000万人民币的装备,成功地保护了翟免受太空极端温度和辐射的伤害。
    
    另外一个重要特点是,太空行走进行了现场直播,这不仅展示了中国的科技实力,也反应了其日益增加的自信和透明度。
    
    “他们正在开放”,迪恩・程说,“可能是奥运会的一个经验,好事来自开放。”
    
    
    
    半岛台:中国人在太空领域赶上美国尚需时日
    
    
    
    27日下午,中国宇航员完成了首次太空行走,卡塔尔半岛电视台援引澳大利亚太空专家的话说,中国要想赶上美国,仍有很长的路要走。
    
    据半岛电视台报道,澳大利亚太空领域分析人士莫里斯・琼斯说,“中国在赶上美国之前还有很长的路要走,但他们的步伐很快。我认为,美国人大多还没有注意到中国这些年取得的整体进展。”
    
    “如果他们想保持在航天领域的领先地位,他们需要在不久的将来取得一些自我进展,我相信他们已经开始认识到这一点。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。