[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国广东省政府目前公开征求社会意见,将取消已经实施多年的流动人口暂住证制度,并计划以发行居住证的方式为广东省内的流动人员提供公共服务。自由亚洲电台记者何平的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    《广东省流动人员管理条例(修订草案)》自9月23日至10月22日公开向社会征求意见,《修订草案》由广东省公安厅成立的法规修订小组起草,计划对于现行的流动人口暂住证制度进行改革,以在全省实行居住证制度。到发稿时为止,广东公安厅新闻处的负责人员还没有对此回复本台记者的采访电话。记者从广东省政府法制办公室的网站上了解到,该《草案》共分为五章,对于“流动人员”的定义和居住证的发放范围都作了规定。广东政府希望通过建立居住证制度,为省内流动人口提供均等的公共服务,同时加强严格管理。
    
    广东是中国外来人口大省,据中国官方新华网9月16日的报道,目前在广东居住半年以上的农民工总计2600万人,全省仅非户籍学生就高达244万人之多。当地政府对于提供流动人口的基本社会保障,以及子女入学教育问题等,都面临越来越大的压力。笔名野火的广东社会学者向本台记者表示,实施多年的暂住证制度不但使外来人员得不到基本的公共服务,也同时造成了不公正的社会现象:
    
    “政府迫于民众对暂住证的抵触,迫于这种压力来采取一种措施,这种压力越来越大。我所了解的居住证跟居民身份证还是有区别的,居民身份证是本地的完全享受户口的那种待遇,新搞的居住证是介于身份证跟暂住证之间的一种证件。它还享受不到正规的户口待遇,比如说暂住证,一个民工带了自己的小孩来,拿暂住证入学就不大可能。还有很多,医疗保险等这些方面,暂住证完全就是二等、三等公民。”
    
    而居住在广东深圳市的周先生发表了不同的看法,他表示,当地外来人口比例太高,不同的身份差别也不大,所以大部分民众对于居住证制度的实施并不关心:
    
    “目前来讲,居住证实行好像没什么反映,现在大多数人都不怎么关心这个,只有小孩上学才比较关心。因为,现在比以前好一点的就是,不像以前动不动就罚钱,以前没办暂住证就会抓起来,现在这种情况很少了,所以很多人基本上都不太关心。因为深圳这边外地人比例太大了,不同的身份差别也不是很大,所以大家基本上不是很关心这个。”
    
    根据《修订草案》,居住证持有人可以享有居住地政府提供的劳动就业、社会保险、计划生育、义务教育、医疗卫生、社会救济、和法律援助等公共服务。野火先生对此认为,积极有效的实施居住证制度,将有助于进一步消除社会的不公平现象:
    
    “我觉得这个居住证推出来,应该说是一种有限的进步。如果是以不变应万变,还是用暂住证来对待涌入城市的民工,那迟早会引起社会越来越强烈的矛盾和动荡。政府如果以居住证这种行动继续往前走的话,那对社会的公平会起到好的作用。如果民工到城市来真正能像城市居民那样入学,享受医疗保险等等市民待遇的话,那我都会为政府的这一举措鼓掌。”
    
    该《草案》还规定,鉴于广东省各地经济发展水平和人口压力不同,《条例》不宜对流动人员享有何种程度的权益和公共服务作具体规定,而关于流动人员子女的申请学校和常住户口等问题,将授权居住地政府制订具体办法。 以上是自由亚洲电台记者何平的报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳明日起实施居住证制度 暂住证将成为历史 (图)
  • 出门至少两种证:在京逗留逾7天需暂住证
  • 为了奥运:北京大肆驅趕外地人 波及有暂住证者
  • 北京:在家里也要查身份证和暂住证
  • 视频:北京警察街头盘查暂住证(图)
  • 奥运安保:外地人口人手一张暂住证(视频)(图)
  • 北京奥运:增派一个师武警、强化暂住证对外来人口控制(视频+组图)(图)
  • 中国各大城市实行的暂住证制度倍受争议
  • 办暂住证与“奥运精神”格格不入
  • 藉安全踐踏人權 暂住证羞辱奧運
  • 住自家房屋要办暂住证,这规定是不是应废除?
  • 为了奥运:北京22日起将集中查暂住证
  • 关于对外来人口实行零收费、促进取消暂住证的建议
  • 一周新闻聚焦:暂住证制度违法,河南十律师上书建议撤销
  • 中国十名律师建议取消暂住证制度
  • 东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
  • 3月23号我在北京办暂住证的经历(愤怒)
  • 回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
  • 暂住证竟成广东警察的敛财工具(图)
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 为奥运安保出力,我决定不去北京了,更不用办暂住证了
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
  • 陶君:清算史上最要命的证件:暂住证
  • 《暂住证》制度死灰复燃/车向前(野火)
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 陈维健:人头税和暂住证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。